5 самых опасных мест на планете

5 самых опасных мест на планете

Туристический сезон в разгаре, так что если вы захотите экстремальных путешествий – предупреждаем: только не сюда! Наша прекрасная планета богата экзотическими, но губительными уголками – мы расскажем лишь о некоторых из них. 

Сомали

В мире много очень опасных городов с самым высоким уровнем преступности. К примеру, мексиканский миллионник Сьюдад-Хуарес, который в последние годы называют едва ли не самым криминогенным городом на Земле. Шокировали планету массовые зверские убийства женщин в 1993 году произошли именно здесь – жертвами стали 370 девушек. Что тут говорить, если даже красивый город «мулатов в белых штанах» – Рио-де-Жанейро или мекку мировой моды – Париж – пробитые туристы не рекомендуют посещать в одиночку, особенно молодым дамам. Но иногда в список самых опасных мест может попасть и целая страна. Первое место, разумеется, занимает родина современных пиратов – восточноафриканского сомалийского государства, не затягивать «кровавый гнойник» нашей планеты.

Хотя назвать его государством сложно – как так оно так и не произошло. Лучшее, что пока удается местному населению – это творить анархию, преступность и голодать. Даже к сомалийским берегам не стоит подплывать слишком близко – здесь орудуют всем известные сомалийские пираты, жертвами которых то и дело становятся суда, плавающие даже на весьма значительном расстоянии от африканского рога. Север государства находится в состоянии хронической междоусобной войны, а столицу с романтическим названием Могадишо – давно пытаются поделить между собой всевозможные кланы и преступные группировки. Убийства, изнасилование, ограбление среди бела дня, расчленение трупов и полная безнаказанность – это все Сомали.

Кроме других «государственных образований» в федеративной сомалийской республике есть и вотчина так называемого Исламского Эмирата Сомали («Джамаат Аш-Шабаб») – радикального исламистского движения, имеющего связи с «Аль-Каидой», тесно сотрудничавшего с такими же радикалами- исламистами соседнего государства Йемен. Вся эта безумная братия контролирует достаточно значительные по размеру территории юго-запада и центра Сомали.

Кеймада-Гранди или Змеиный остров

А вот этот, на первый взгляд, абсолютно райский уголок, расположенный в Атлантическом океане – всего в 35 км от берегов штата Сан-Паулу (Бразилия), к счастью, с некоторого времени закрыт не только для туристов, но и для посетителей вообще. Хотя, конечно, если вы очень захотите – может быть вас и пропустят. Только перед этим, вероятно, вам придется подписать соответствующую бумагу о том, что в своей преждевременной кончине вы никого не вините…

Кеймада-Гранди – жилище одной из самых опасных змей в мире – островного ботропса. Укус этой твари вызывает быстрое омертвение тканей. Причем не просто омертвение, а своего рода гниение от места укуса и до самых костей. Гниет при этом все тело человека или животного полностью. О болях, которые вызывает подобный процесс, говорить не приходится, а результат всегда один и тот же – неизбежная смерть. Это и понятно, не зря яд Botrops insularis считается одним из самых ужасных на Земле.

Говорят, что когда-то на острове был маяк, который обслуживали люди, но после того, как однажды ночью змеи забрались у него и искусали абсолютно всех – маяк заменили автоматическим. Последний работает и поныне. С 1985 года бразильские власти взяли остров под свою защиту и объявили его уникальным заповедником, который практически абсолютно не будут трогать человеком и считается самым большим на Земле природным серпентарием.

На один квадратный метр острова в среднем здесь приходится от одной до пяти смертельно ядовитых змей, а ветки деревьев просто увешаны гадюками. Питаются эти аспиды перелетными птицами, которые, ничего не подозревая, приземляются здесь, садятся на ветки.

Кеймада-Гранди – единственное место на планете, где змеи смогли полностью вытеснить людей. Особенно смелые, однако, все же облюбовали воды у острова – здесь распространены рыболовство и дайвинг.

Дорога смерти

The North Yungas Road или, как ее еще называют, Дорога судьбы или Дорога смерти – занимает третье место в нашем списке и является одной из самых опасных дорог в мире. Находится она в Боливии и лежит над пропастью, глубина которой в среднем около 600 м. Длина дороги – почти 70 км, ширина большей ее части – 3,2 м, самое высокое место – 3,6 км.

Наиболее часто этой дорогой вынуждены пользоваться грузовики и автобусы, которые могут разминуться здесь с большим трудом и то лишь в некоторых местах. А иногда дорога сужается настолько, что по ней может проехать только один автобус, и то, говорят, нависая одним колесом над пропастью. К сожалению, это единственный маршрут, соединяющий город Коройко (тропический район Амазонки) и столицу Боливии – Ла-Пас. Другого пути просто нет.

И без того крайне узкое дорожное полотно постоянно размывается тропическими ливнями, которые продолжаются здесь с ноября по март. Мрачную картину довершают густые туманы, ограничивающие видимость до нуля, оползни и глинистые, каменистые, скользкие, а местами и вовсе разрушенные покрытия дороги. Последний штрих – поросшие мхом многочисленные кресты, «расставленные» по обочинам дороги, поломанные деревья и ржавеющие «останки», сорвавшиеся в пропасть машин, ни на минуту не дающие забыть о бренном существовании – ни водителям, ни пассажирам. Единственной надеждой остается молитва.

Каждый год на The North Yungas Road погибает около 200-300 человек. Несмотря на все это, Дорога смерти – один из любимых туристических маршрутов. Правда, туристы предпочитают ездить по ней на велосипедах, а не на автобусах и машинах. Но Дорога судьбы не щадит никого – только в 1998 году здесь погибли 18 велосипедистов.

Гора Вашингтон

Высота горы Вашингтон, что на северо-востоке США – всего 1917 м, и хотя она самая высокая в этом регионе США, уникальность ее не в этом. Горе Вашингтон долгое время принадлежал мировой рекорд по скорости ветра, когда-либо зафиксированной на земной поверхности (скорость ветра, например, в торнадо невозможно точно измерить по земле, поэтому она измеряется с помощью спутников, поэтому максимальная скорость ветра, измеренного именно на земле, принадлежала горе Вашингтон). Особенно ветреным показался апрель 1934 г. – скорость воздушных масс достигла тогда 372 км/ч (103,3 м/с). Между тем на горе расположены метеостанции и обсерватории, которые, впрочем, способны выдержать скорость ветра до 500 км/ч. С марта по апрель ветры дуют здесь в среднем до 16 часов с 24-х. Помимо легкомыслия, погода отличается крайней неустойчивостью, пересечением дующих с разных направлений ветров. А еще здесь бывает холодно и очень. В январе 2004 года здесь было –42°C при ветре 39,1 м/с. При таких условиях температура ощущается уже не как –42, а как –75°C!

Неудивительно, что девиз местной обсерватории таков: «Место с самой плохой погодой в мире». Тем не менее, здешние красоты то и дело привлекают сюда туристов-экстремалов.

Пустыня Данакиль

Это место еще называют «Адом на Земле». Это место экстремальной жары (50°C) и ядовитых газов, вырывающихся на поверхность из недр Земли. А еще здесь шагу ступить негде через вулканы. Но ландшафт здесь настолько удивителен, что вас не покидает ощущение, что вы оказались на другой планете. Можно сказать, что отчасти это правда – здесь тоже мало кислорода, много палящего зноя, токсичных газов и озера из серы.

Дело в том, что именно здесь проходит разлом огромной Аравийской тектонической плиты, разделяющей Африканскую плиту надвое. На месте разлома образуются две новые дочерние плиты, которые ученые окрестили Сомали и Нубийской. В общем, место неспокойное: нередкие землетрясения образуют провалы, извергающиеся вулканы – напротив, новенькую «землю». Красиво, опасно, необычно! Но как минимум вредно для здоровья. Надышавшись вырывающихся из земли паров, можно сделать свою жизнь короче на долгие годы. А еще в пустыне вас ждут полудикие эфиопские племена, «закаленные» суровым климатом, которые ради куска хлеба и нескольких долларов способны убить кого угодно.