6 признаков того, что ты действительно стоишь на месте

6 признаков того, что ты действительно стоишь на месте

Саморазвитие – это прежде всего изменения, добровольно инициирующие или принимаемые. А какие-либо изменения сложны, потому что для них нужно выходить из зоны комфорта, идти на осознанный риск, преодолевать себя, делать больше, чем нужно было раньше.

Далеко не каждый действительно готов тратить на это время и силы. Большинство людей действительно не развиваются: они стоят на месте, убеждая окружающих и себя, что они проходят трансформацию.

Тем более что процесс внутренних изменений поначалу достаточно проблематично отследить кому-то извне. Это позволяет любителям самообмана не особо напрягаться, одновременно гордясь своей осознанностью и стремлением к проработке своих внутренних качеств.

Впасть в иллюзию того, что ты растешь и развиваешься очень легко. Такая привычка не только не даст улучшить свою жизнь, но и в некоторых случаях еще и нанесет тебе ощутимый вред. Мы собрали несколько признаков того, что ты действительно стоишь на месте.

Ты не признаешь свои слабые стороны

Для того чтобы начать процесс внутренней трансформации, прежде всего, тебе необходимо признать его необходимость. А именно – принять тот факт, что у тебя есть слабые стороны, нуждающиеся в обработке.

Большинству людей сделать это крайне непросто, ведь они долгие месяцы, а то и годы создавали видимость того, что они идеальны.

Убедив в этом окружение, они не спешат что-либо менять.

Гораздо легче поддерживать иллюзию того, что они сильны, мудры, ответственны, решительны, уверены в себе, чем начать работать над тем, что их в себе не устраивает. Пока ты не признаешь свои недостатки, никакого саморазвития не произойдет.

Хотя бы потому, что тебе нечего будет менять в себе. Да и у тебя не будет причин делать это, ведь ты будешь убеждать себя и других в совершенстве всех своих личностных характеристик.

Ты не отслеживаешь свой прогресс

Без отслеживания прогресса саморазвитие также не даст тебе ожидаемого результата. Тебе гораздо легче впасть в иллюзию того, что потраченные усилия оправдывают твои ожидания от самого себя.

На самом же деле ты можешь долгое время топтаться на том же месте, принимая обычное везение за прогресс или рассчитывая, что видимые результаты появятся позже. Отслеживать прогресс просто, если ты расставляешь промежуточные цели.

Например, ты хочешь выработать полезную привычку или развить какой-нибудь навык. И для того, чтобы понимать, в правильном ли направлении ты двигаешься, ты разделяешь конечную цель на несколько более мелких, поочередно достигая каждой из них.

Ты сосредотачиваешься только на внешних изменениях

Еще одна ошибка, заставляющая тебя считать, что ты развиваешься, тогда как ты продолжаешь топтаться на месте, – это зацикленность только на внешних изменениях.

Внешние изменения не всегда могут являться воплощением твоей внутренней трансформации. Просто поменять какие-либо аспекты твоей жизни, чтобы заставить окружающих поверить в успешность твоего саморазвития легко. Гораздо сложнее поддерживать эту видимость, ведь через некоторое время тебе это надоест.

Внешние изменения невозможны без внутренних. Поэтому всегда, когда ты меняешь окружающую действительность, старайся убедиться в том, что ты не притворяешься.

Соблюдай верную последовательность: сначала меняйся изнутри, а уже потом меняй то, что находится вокруг тебя. Другого порядка действий, ведущего тебя к поставленной цели, нет.

После внутренних изменений не происходят внешние изменения

Справедливо отметить, что существует обратная зависимость: без внешних изменений невозможны внутренние изменения.

Точнее, если внутренняя трансформация действительно произошла и была успешной, как следствие это становится заметно в особенностях твоего поведения, принятии решений и так далее.

Когда ты приобретаешь внутреннее спокойствие, повышаешь самооценку, нарабатываешь нужные навыки, осознаешь причины проблем, с которыми постоянно сталкиваешься – ты понимаешь, как вести себя в конкретной ситуации.

Результат твоих действий меняется, показывая тебе, что на верном пути.

Твои изменения затрагивают только одну сферу жизни

Невозможно развиваться только в дружбе или только в карьере. Изменения в тебе будут так или иначе касаться всех сфер жизни, хочешь ты этого или нет.

Нельзя решить, что тебя полностью устраивает все остальное и расти изолированно только в выбранном направлении. Любой рост – это обретение новых знаний и навыков, переосмысление своих жизненных установок, переоценка ценностей.

Даже небольшое озарение вполне может поменять твое отношение ко всей жизни в целом, привести тебя к ряду решений, которые полностью изменят тебя.

Не бойся такой трансформации – все, что тебе придется разрушить, обязательно будет вести к чему-то большему и лучшему.

Твоя жизнь не становится лучше

Главная цель саморазвития – улучшение качества жизни. Ты должен по-новому взглянуть на себя, на окружающих, на то, как ты справляешься с трудностями, к каким целям двигаешься, как организуешь свое время.

Если ты убеждаешь себя и других людей в том, что много работаешь над собой, но при этом не видишь никаких заметных изменений – твой рост только иллюзия. И чем быстрее ты это признаешь, тем меньше ресурсов потратишь на бессмысленные попытки поддерживать самообман.

Но при этом не стоит потребовать от себя сразу многого. Изменения в жизни будут происходить постепенно, одна за другой.

Важно по возможности отмечать, что именно изменилось, и намечать новые задачи, чтобы не останавливаться на достигнутом.