8 причин перестать слишком сильно открываться людям

Приятно рассказывать что-нибудь о себе другим людям – это помогает создать доверие в отношениях и завести близкую дружбу. Но бывает, что искренность и откровенность нам вредят, хотя мы этого совсем не замечаем.

И вот несколько причин, почему не стоит позволять другим читать тебя как открытую книгу.

Ты создаешь волновой эффект негатива

Не всегда мы делимся приятными переживаниями и впечатлениями. Бывают моменты, когда очень хочется пожаловаться другим на несправедливость жизни или неприятности.

Но постоянно рассказывая людям о переживающем негативе, ты создаешь волновой эффект. Неприятные эмоции очень заразны и могут плохо сказаться на отношениях с окружающими.

Согласись, тебе и самому вряд ли хотелось бы дружить с тем, кто постоянно говорит о чем-то, что заставляет чувствовать себя грустным, разочарованным или подавленным без видимых причин.

Поэтому следует придержать свою открытость в подобных вопросах, даже если очень хочется поделиться со всем миром, что пытаешься преодолеть трудности.

Это не значит, что нужно совсем прекратить говорить о неприятных вещах. Важно трижды подумать перед тем, как выплескивать на окружающие эмоции, а еще быть разборчивым о том, как часто и кому открываться.

Ты всегда попадаешь в неловкие и конфликтные ситуации

Не всегда получается контролировать то, что говоришь, особенно когда чувствуешь близость с человеком или подвергся накалу эмоций. Открывая кому душу, легко взболтнуть лишнего и не заметить, что это затрагивает собеседника.

Рекомендуем:  6 признаков того, что ты действительно стоишь на месте

И это может повлечь за собой большое недоразумение, если тот, с кем ты говоришь, воспримет твои высказывания как нападение на собственную личность или критику.

Ты никогда не можешь знать, какие чувства испытывает другой человек во время твоих откровений, поэтому следует осторожнее со словами и искренностью.

Ты наносишь вред своей репутации

Не всегда люди воспринимают нас так, как мы этого заслуживаем. Возможно, ты считаешь открытость и искренность своей хорошей чертой, но другим может так не показаться.

К тому же человек, который легко раскрывает все свои секреты и говорит о личном с незнакомцами, скорее покажется странным, а еще слишком простым.

И нередки случаи, когда люди, подмечая такую ​​особенность характера, используют ее для достижения своих корыстных целей и манипуляций.

Не стоит совсем закрываться от других, но и раскрывать все свои секреты, мечты, эмоции и цели тоже не нужно.

Ты помогаешь людям находить поводы для сплетен

Если ты делишься своими разочарованиями или жизненными проблемами с другими людьми, ты повышаешь риск того, что за твоей спиной расползутся сплетни.

Вряд ли тебе хочется, чтобы твои неудачи или проблемы стали достоянием общественности. Так что, если не хочешь кривотолков за спиной, чаще вспоминай поговорку “Молчание – золото”.

Ты рискуешь стать зависимым от других

Избегать чрезмерной открытости следует, потому что она повышает риск стать зависимым от других людей.

Постоянно рассказывая о своей жизни, можно и не заметить, как начинаешь искать одобрение и советы рядом. И это может помешать тебе самостоятельно и решать свои проблемы без чужого вмешательства.

Также впоследствии эта зависимость может стать чрезмерным бременем для твоих отношений. Возможно, твои близкие будут чувствовать, что они должны быть постоянно доступными и давать только правильные утомляющие советы.

Рекомендуем:  Почему люди покупают iPhone. Психология роскоши и привязанность к бренду

Следовательно, если хочешь оставаться независимым и самостоятельным, следует быть менее открытым в вопросах, требующих твоего решения.

Ты можешь разочароваться, получив не ту реакцию, на которую рассчитывал

Бывает, открываешься человеку и получаешь в ответ совсем не ту реакцию, которую от него ожидаешь. К примеру, ты в красках рассказываешь своему приятелю о неудаче на работе. Ты хочешь, чтобы он тебя поддержал и ободрил, но он отходит от темы, произнеся фразу типа «Ничего, у всех так бывает».

Конечно, это очень неприятно, поэтому ты, возможно, рассердишься. И не факт, что тебе удастся сдержать эмоции, продолжая разговор.

С одной стороны, в такой ситуации можно задуматься и о том, есть ли человек, которому ты рассказал о неудаче, твоем другом. Но с другой стороны, открывая другим неприятные моменты своей жизни, никогда не можешь быть уверенным, как они на это отреагируют.

И когда твои ожидания не совпадают с реальностью, возникает разочарование – одно из самых неприятных чувств, которые ты можешь испытать.

Возможно, тебе больше не захочется общаться с человеком, хотя сам по себе он не является причиной твоих негативных эмоций. Или ты подумаешь, что с тобой что-то не так, тем самым снижая себе самооценку.

Чтобы этого не произошло, нужно быть выборочным в том, кому ты открываешься, а также трижды думать, что хочешь рассказать другим людям.

Ты ухудшаешь свое психическое здоровье

Представь, что ты открываешься человеку, а он тебя предает или сплетничает о тебе. Скорее всего, в такие моменты ты чувствуешь себя подавленным, расстроенным. Любые отрицательные эмоции, как и переживаемый стресс, оставляют след на твоей психике.

И если ты неразборчив в том, с кем можно быть искренним, а с кем нет, страдает твое ментальное здоровье. Перестань рассказывать себя все ради своего морального благополучия.

Рекомендуем:  Понятие когнитивной пропускной способности: как управлять своим вниманием

Лучше держать язык за зубами и выдавать другим людям информацию о себе «порционально», чем повышать риск депрессии или тревожного расстройства.

Твоя открытость может быть неуместной

Открытость – это качество, которое может быть неуместным, тем самым доставляет большие неудобства как тебе, так и окружающим.

Например, если делишься личными вещами в рабочем коллективе, жди беды. Тебя могут считать непрофессионалом, болтуном или человеком, с которым лучше не иметь общих дел.

Кроме того, говоря обо всех своих бывших на первом свидании, ты рискуешь попрощаться с понравившейся девушкой не до следующей субботы, а навсегда. Существует множество других примеров, когда открытость оказывается неуместной.

Если не умеешь сдерживать себя и понимать, когда стоит говорить о личном, а если нет, высокий риск оттолкнуть людей и почувствовать себя одиноким и непонятным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AddBoard