8 признаков, что тебя втягивают в мошенническую инвестиционную схему

8 признаков, что тебя втягивают в мошенническую инвестиционную схему

Инвестиции — это вопреки общей ошибке, не просто «внес деньги и снимаешь сливки», а сложная работа. На инвестициях можно как поднять состояние, так и обанкротиться, а также влезть в долги. Несмотря на такой риск, в силу возможности обогатиться сфера инвестиций привлекает все больше людей, даже на фоне последних геополитических событий.

Проблема в том, что из-за высокого спроса возросло и количество мошенников, которые только потратят твои деньги, время и нервы.

Вот несколько признаков, втягивающих тебя в мошенническую инвестиционную схему.

Презентуют слишком прибыльный план

Мы не будем отрицать, что существуют выгодные инвестиционные планы, способные принести прибыль в 50 и более процентов. Только такие планы не будут разглашать каждому встречному и точно не расскажут о них начинающему инвестору.

Если тебе говорят, что твои 1000 долларов могут принести 10 тысяч в краткосрочной перспективе, то вероятность того, что ты больше не увидишь вложенных денег, составляет 150%.

Гарантируют прибыль

Даже в более спокойные времена гарантировать прибыль можно было только при покупке облигаций, то есть государственных ценных бумаг.

Что касается фондового рынка, то любой, кто гарантирует тебе прибыль — это либо человек, не разбирающийся в этой сфере, либо мошенник.

Дело в том, что фондовые рынки крайне нестабильной структурой, как и другие объекты для инвестиций. Достаточно одному из высших чиновников сказать несколько фраз, и биржи могут как взлететь, так и обрушиться.

Делятся инсайдом

Во многих странах инсайдерская информация – это незаконное действие, за которое дают реальный тюремный срок. Реальные инсайды доступны только посвященным и звучат только на секретных заседаниях крупных игроков.

Никто в здравом уме не будет сливать инсайдерскую информацию какому-нибудь Васе, потому что даже преимущество в одну наносекунду при взаимодействии между биржами уже дает неслабое преимущество.

Человек, посвященный такой секретной информации, способной принести миллиарды, точно не стал бы делиться ему с окружающими.

Предлагают революционную бизнес-модель

Если ты в предложении об инвестировании находишь фразы в стиле “изменит мир” или “инновационные технологии” с обязательной припиской из нескольких предложений в виде максимально непонятных слов, знай: это, скорее всего, банальный отмыв денег.

С каждым новым трендом они появляются снова, как было с криптовалютой, NFT и другими непонятными для большинства технологий.

Подсовывают реферальные программы

Этот вид мошенничества в сфере инвестиций раньше преуспевал в нижнем секторе, где крутились инвесторы с незначительным капиталом. Сегодня он встречается не так часто, но все еще актуален.

Суть в том, что тебе предлагается классическая схема пирамиды, где процент прибыли зависит не только от работы рынков, но и от количества приведенных тобой людей.

Очевидно, чтоб получить высокую прибыль необходимо уложиться по-крупному, а потом получать проценты. И проценты действительно роют, но инвестору неизвестно, что они идут за счет других участников мошеннической схемы и только сначала.

Потом пирамида хлопается, и все, что остается на руках инвестора, — жалкие проценты, которые успели насчитать.

Заявляют о краткосрочности предложения

Речь не о фондовом рынке, где за одну минуту могут возникнуть сначала высокий спрос, а затем и полное безразличие, а о более консервативных методах вложения средств.

Для мошенника главное, чтобы ты поскорее отдал ему деньги, а шанс на это уменьшается с каждой лишней секундой.

Если тебе предлагают, например, уложиться в коммерческую недвижимость и спешат принять решение здесь и сейчас, уверяя, что завтра цены резко поднимутся, высока вероятность обмана.

При всех беспорядках в мировой экономике цены на подобные товары не могут расти столь быстро и так радикально.

Давят на психику

Любимый способ извлечения денег из жертв – это манипуляции сознанием.

Если тебе предлагают честную схему, никто не будет просить и тем более угрожать, ведь действительно выгодное предложение всегда найдет спрос.

Другое дело — мошенники, которые будут давить на самые болезненные точки типа страха потерять прибыль или начать что-то новое. Они — искусные психологи, которые найдут подход к каждому.

Предлагают использовать лазейку в законе

Большинство, если им будет предложена незаконная деятельность, не будут испытывать судьбу.

Но что если предложение не нарушает законы, а предполагает использование двойных трактовок или отсутствие указания в текстах на запрет определенного действия?

В таком случае человек считает, будто он просто воспользовался шансом, тем, что наверху ухаживали.

Как и в случае с инсайдом, никто в здравом уме не сольет тебе столь ценную информацию даже за большие деньги.

Такую информацию не будет использовать ни один трейдер с лицензией, поскольку это может привести к его последствиям. Когда тебе предлагают «обхитрить» закон и заработать, это, вероятнее всего, мошенническая схема.

Кроме того, что так ты можешь потерять вложение, то еще мошенник получит возможность для твоего шантажа в дальнейшем.