8 видов лжи, которые чаще всего используют женщины

Ложь – это универсальное человеческое поведение. Она служит разным целям – от защиты до манипуляций и розыгрышей. Хотя лгут и женщины, и мужчины, но существуют виды лжи, которых чаще прибегают именно женщины.

Ложь из сострадания

Ложь из сострадания — распространенное явление. Она существует для того, чтобы щадить чьи-то чувства или утешать.

Например, твоя девушка может говорить, что ты нравишься ей в любой форме, хотя была бы не против, если бы ты записался в спортзал. Конечно, есть вероятность, что он действительно любит тебя любым, но такой вариант развития событий имеет место.

Женщины, как правило, более отзывчивы и эмпатичны, поэтому прибегают к жалкой лжи. Они делают это для поддержки или во избежание конфликтов и недоразумений с другими людьми.

Этот вид лукавства можно воспринимать как отражение неумения тактично выражать свои подлинные мысли, и как ложь во благо, когда легче скрыть то, что думаешь, но сохранить хорошие отношения.

Для защиты

Наверняка ты хоть раз сталкивался с этим видом лжи лицом к лицу, услышав от понравившейся девушки, что у нее есть парень, хотя на самом деле она одинока.

К сожалению, очень часто женщины не чувствуют себя в безопасности, когда общаются с мужчинами. И им приходится лгать, когда возникает чувство угрозы, чтобы оградить себя от потенциального бедствия. И речь идет не только о нежелательных ухаживаниях или сексуальных домогательствах.

Девушки используют защитную ложь, когда работают в области, где доминируют мужчины. Они намеренно искажают некоторые факты о себе, своем образовании или профессиональном опыте, чтобы избежать враждебности, сексизма или профессионального саботажа на рабочем месте.

Рекомендуем:  Психологические факты о любви, которые стоит знать

Чтобы угодить окружающим

Нередко женщины прибегают ко лжи для того, чтобы понравиться определенному мужчине или в принципе угодить окружающим.

Они скрывают свои истинные чувства и намерения, а также согласны с чужой точкой зрения, хотя ее не разделяют.

Иногда это делается в корыстных целях, а в других случаях такая ложь является отражением проблем с самооценкой, боязни конфликтов или зависимости от чужого мнения.

Ложь из вежливости

Любой из нас прибегал ко лжи из вежливости, когда говорил, что понравился разочарованный подарок или когда лгал, что заинтересован в теме разговора, но не слушал собеседника, погрузившись в собственные мысли.

Вежливая ложь, как правило, безвредна и призвана помочь человеку соответствовать ожиданиям общества или близких ему людей. А еще такое лукавство спасает в неудобные моменты, когда не хочется показаться слишком грубым или прямолинейным.

В большинстве случаев девушки врут из вежливости из-за того, что не хотят обидеть своих собеседников и боятся разрушить отношения.

Для поддержания имиджа совершенства

Многие женщины врут для того, чтобы показать, что в их жизни все прекрасно и идеально. Они умалчивают о проблемах или рассказывают настоящие небылицы, чтобы убедить собеседника в том, что они в порядке.

Ложь для поддержания имиджа совершенства всегда содержит либо преувеличение, либо умаление каких-либо фактов.

Это тот случай, когда подруга говорит, что у нее все отлично, а сама готова расплакаться. Или рассказывает о каком-то удивительном достижении, которое действительно оказывается не таким большим, как на словах.

Дело может быть далеко не в желании произвести впечатление идеальной женщины. Нередко девушки прибегают к этому виду лжи, чтобы представить свою жизнь в более благоприятном свете перед посторонними людьми или теми, кому они не доверяют.

Рекомендуем:  Почему люди покупают iPhone. Психология роскоши и привязанность к бренду

Для сокрытия проблем

Женщины склонны лгать, когда хотят скрыть свои проблемы. Они врут о трудностях и несчастьях, потому что боятся осуждения или неприятных ярлыков, которые с легкостью навешивают на них окружающие.

Например, если девушка выполняет ответственную работу, она может соединить, что ей совсем не трудно, чтобы не вызывать насмешки или кривотолки у коллег.

А еще это тот случай, когда подруга годами не говорит о своей депрессии, пытаясь сделать вид, что у нее все хорошо, чтобы не сталкиваться с жалостью в свой адрес и кривотолками за спиной.

Следует также отметить, что многие женщины испытывают давление, что они должны быть идеальными, но на самом деле этого просто невозможно.

Поэтому тенденция скрывать проблемы и трудности может быть способом соответствовать социальным ожиданиям, в большинстве своем весьма несправедливым.

Ложь о сексе

Женщины сталкиваются с огромным культурным давлением и двойными стандартами в вопросах сексуальности.

К примеру, в обществе преобладает мнение, что мужчине иметь множество половых партнерш и вступать в связи на одну ночь – это нормально. А вот женщину, которая так поступает, скорее всего, осудят и заклеймят развратной.

Из-за общественных ожиданий и представлений о сексуальности многие женщины испытывают чувство вины и стыда, которые и являются главной причиной лжи об интимной сфере их жизни.

Такая ложь в большинстве случаев нужна не для того, чтобы заморочить мужчинам голову или показаться лучше, чем есть на самом деле, хоть и так бывает. Женщины прибегают к ней, потому что боятся осуждения со стороны своих партнеров или общества в целом.

Для удовлетворения чужих нужд

Женщины могут врать не только для того, чтобы улучшить свою жизнь, но и помочь другим удовлетворить потребности.

Рекомендуем:  Психологические трюки и хаки, которые стоит знать

Это может быть связано с социальными условиями, которые побуждают девушек к самопожертвованию для того, чтобы быть идеальными «матерями и женами». И это большая проблема, которая приводит к выгоранию, разочарованию, недовольству жизнью.

Поэтому, когда замечаешь, что девушка после тяжелого рабочего дня рушится с ног, но говорит: «Нет, я не настолько устала, чтобы отказываться от приготовления пищи», закажи пиццу или сам займи место у плиты.

Помни, что отодвигая свои потребности на второй план, женщины приносят в жертву то, что для них важно, например, отдых или личные интересы. Не следует надеяться, что они будут довольны и счастливы, делая такой подход к жизни привычкой.

Важно учиться замечать, когда девушка прибегает к этому виду лжи и стараться делать так, чтобы ей не нужно поддерживать идеальный образ, а также отказываться от того, что ей необходимо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AddBoard