Что такое токсическая положительность и почему она вредна?

Что такое токсическая положительность и почему она вредна?

Многие из вас часто видят в своих лентах сообщения разных блоггеров, которые призывают нас поверить в себя, быть на позитиве, брать ответственность за свою жизнь и так далее. В общем, эти мысли достаточно полезны, но их такое невероятное количество, что время от времени даже не хочется заходить в соцсети. Подобные сообщения также сопровождаются идеальными фотографиями и историями, где нас призывают поверить в себя, настроиться на положительную волну, и все наши невзгоды будут решены.

Для некоторых людей это действительно работает как дополнительная мотивация, но для большинства из нас такой поток позитива часто становится тяжелым бременем. Почему так?

Во-первых, быть постоянно в приподнятом настроении на самом деле не ок. Возьмем к примеру маниакальный синдром. Человек есть в приподнятом настроении, делает много всего, но он не счастлив: он не видит реальность такой, какой она есть, бросаясь от одной идеи к другой, совершает необдуманные, опасные поступки.

Но когда она выходит из этого состояния, все, что у нее остается – печаль, стыд, переживание, чувство, что она не управляет своей жизнью.

Это пример крайней степени, но мы не можем постоянно быть на позитиве.

Вернемся к социальным сетям. По таким призывам блоггеров нет истинной заботы о себе. Настоящая забота о себе это: отдохнуть, когда устал; попросить о помощи у родных и друзей; поплакать и пострадать, когда это нужно и когда хочется; не испытывать вины за свои негативные состояния и эмоции

Положительная токсичность ведет к искривленному восприятию мира и производительности: как будто действительно возможно работать 24\7, быть счастливым и радостным, несмотря на проблемы.

Когда человек не вписывается в эту рамку, он представляет угрозу столкнуться с такими проблемами как выгорание, прокрастинация, неуверенность в себе, депрессия, чрезмерная тревога, другими симптомами, связанными с чрезмерным хроническим стрессом.

Вы не обязаны всегда быть продуктивными, радостными, а также всегда чувствовать ответственность за то, что с вами происходит. Иногда бывают обстоятельства, которые от вас не зависят. И только баланс между отрицательными и положительными чувствами, умение испытывать и “хорошие”, и “плохие” чувства (на самом деле все эмоции нам нужны, все они полезны) могут уберечь нас от психосоматических заболеваний, последствий хронического стресса и т.п.