Диета Против Депрессии

Диета против депрессии

Любым видом депрессии страдает каждый пятый житель Земли.

Но, оказывается, очень многие из них можно вылечить только с помощью правильно составленного меню. Чем большее количество перечисленных симптомов вы у себя обнаружили, тем выше ваш уровень депрессии.

  • Постоянное чувство усталости и сонливости
  • Раннее пробуждение (без будильника!) и плохое самочувствие утром
  • Сниженное сексуальное влечение (которые могут быть мужчины, когда жить не хочется!)
  • Полное отсутствие аппетита (что не так страшно) или неконтролируемое прожорливость (какой) кошмар!)
  • безразличие ко всему на свете (даже к шопингу!)
  • потеря чувства юмора
  • озлобленность на весь мир
  • панический страх без всякого повода
  • Ощущение собственного бессилия и невозможности что-то изменить в своей жизни
  • Резкие изменения вялого депрессивного настроения на периоды повышенной активности

Боли без явных причин

Именно к началу весны, по мнению психологов и врачей, приходится один из самых заметных пиков депрессий. Недостаток солнечного света в течение долгих зимних месяцев, дефицит витаминов и хроническая усталость приводят к очень печальным последствиям. При этом одной из основных причин депрессивного состояния становится резкое снижение в мозге уровня серотонина – отвечающего, в том числе, вещества и за хорошее настроение.

Кстати, ученые сделали одно интересное наблюдение – за последние 10 лет депрессия сильно помолодела: теперь ей все чаще испытывают те, кто едва достиг 25-летнего рубежа, хотя еще недавно врачи считали, что это редко происходит до 37 лет. Депрессия по своей распространенности находится на третьем месте в мире среди всех заболеваний (после гипертонии и гриппа) и на первом – по количеству непредвиденных смертей.

Итак, о серотонине… Его часто называют “гормоном счастья”, поскольку он производится в организме в моменты экстаза и эйфории. Когда уровень серотонина нормальный, у нас прекрасное самочувствие, чувство удовлетворенности жизнью и благополучия. Благодаря этому «гормону счастья» мы работаем наиболее продуктивно, поскольку способны сосредоточиться и сконцентрировать внимание.

Серотонин обеспечивает полноценный отдых во время сна, и мы просыпаемся счастливыми и энергичными. А вот колебания его уровня (быстрое повышение и снижение) приводят к повышенной тревожности, возбуждению, вспышкам гнева и агрессии, нарушению сна. При постоянно пониженном уровне серотонина у нас наблюдаются апатия, вялость, ухудшение памяти, потеря интереса к жизни и хроническая бессонница. Кроме этого его дефицит может сопровождаться хроническими болями в мышцах,

Как же можно вернуть себе хорошее настроение и оптимизм?

Несмотря на то что в аптеках сейчас можно найти препараты, содержащие искусственный серотонин, особого смысла в их приеме нет. Для того чтобы это вещество действовало, оно должно производиться только самим мозгом. Для этого ему необходим целый набор гормонов (например, инсулин и эстроген), а также триптофан, витамин В и Е, кальций, магний, фолиевая кислота, селен и некоторые другие вещества.

Так, например, для производства триптофана (одной из незаменимых аминокислот) в нашем меню должно быть как можно больше белков. За инсулин отвечают сложные углеводы, а нормальное производство эстрогена несовместимо с жестким диетам.

Серотонин еще называют «гормоном любви». Дело в том, что в отличие от другого гормона, дофамина, отвечающего за кратковременную страсть, серотонин продолжает вырабатываться в крови двух людей, любящих в течение длительного времени. Именно серотонин дает долгоживущим парам необходимое чувство эйфории, пусть и не столь яркое, но постоянное.

Так что диету для борьбы с депрессией, способствующей выработке серотонина, можно назвать и диетой долгой любви.

УФ-лучи, как и некоторые продукты, способствуют повышению уровня серотонина. Так что если вы следите за своей фигурой, но при этом опасаетесь весенней депрессии – попытайтесь заменить один из приемов пищи походом в солярий.

Кстати, у женщин уровень серотонина напрямую связан с фазами менструального цикла. Особенно остро его дефицит ощущается во время ПМС.

Для нормальной выработки серотонина в нашем меню должны присутствовать белки, жиры, углеводы, а также различные витамины и микроэлементы. Следовательно, все долговременные диеты, исключающие что-то из этого списка, могут крайне негативно сказаться на нашем настроении. Особенно опасно затяжное увлечение диетой Аткинса (или «Кремлевской»), а также полное исключение из рациона жиров.

Продукты-антидепрессанты

  • жирные сорта рыбы (тунец, семга, форель сардины, скумбрия)
  • курица и индейка
  • говяжья печень и красное постное мясо
  • морепродукты
  • яйца
  • молоко, кисломолочные продукты и сыр
  • Овощи (чеснок, морковь перец, зеленый лук, помидоры, горошек, сельдерей, капуста, салат, шпинат, брокколи, петрушка, сельдерей)
  • Фрукты (бананы, цитрусовые, киви и ананасы)
  • Ягоды (черная смородина и клюква)
  • Бобовые (фасоль и сочев
  • Коричневый рис, хлеб из муки грубого помола и отруби пшеницы
  • Орехи и сухофрукты
  • Горький шоколад

Забудьте о сигаретах, сладости, алкоголе и кофе!

Когда вас стремительно тянет съесть целый шоколадный тортик, выпить десятый за чашкой кофе или закурить очередную сигарету – знайте, что причиной всему ваш мозг, которому катастрофически не хватает серотонина.

Дело в том, что эти стимуляторы нашего настроения вызывают мгновенный выброс этого вещества, тем самым порождая зависимость от них. Ведь вслед за скачком серотонина его уровень стремительно падает, и мы нуждаемся в новой порции стимулятора.

И однажды он уже не приносит привычного «кайфа». Ведь запасы серотонина в мозгу не бездонны! И тогда сколько бы вы ни выпили чашек кофе и ни съели пирожных, привычное чувство блаженства и покоя уже не наступает. Что в итоге истекает уже очень серьезной депрессией.