Фотограф дисквалифицирован из конкурса изображений ИИ после победы с реальной фотографией

Фотограф дисквалифицирован из конкурса изображений ИИ после победы с реальной фотографией

Фотограф Майлз Астрей был дисквалифицирован из конкурса изображений, когда его реальная фотография победила в категории ИИ. Он представил реальное, хотя и сюрреалистическое фото фламинго в категорию ИИ на конкурсе 1839 Color Photography Awards, и это фото заняло третье место по мнению жюри, а также выиграло премию “Выбор народа”.

«Я хотел показать, что природа все еще может победить машину и что у реальных работ настоящих творцов есть свои достоинства», – рассказал Астрей в электронном письме PetaPixel.

«После того, как я увидел недавние случаи, когда изображения, сгенерированные ИИ, побеждали в конкурсах над реальными фотографиями, я начал думать о том, чтобы изменить эту историю и ее последствия, подав настоящее фото в конкурс изображений ИИ». Конкурс цветной фотографии оценивается людьми, работающими в таких изданиях и организациях, как The New York Times, Getty Images, Phaidon Press, Christie’s и Maddox Gallery, среди прочих. Никто из них, видимо, не смог определить, что фото Астрея было настоящим.

Конкурс 1839 Color Photography Awards имеет множество категорий, и категория ИИ является необычной, поскольку это единственная категория, не основанная на камере. Остальные категории более привычны и включают такие поджанры фотографии, как «Архитектура», «Натюрморт» и «Фильм/Аналог».

В письме к PetaPixel организаторы конкурса заявили, что, несмотря на то, что они ценят «мощное послание» Астрея, его работа была дисквалифицирована из уважения к другим участникам.

«Наши категории конкурса специально определены для обеспечения справедливости и ясности для всех участников», – говорит представитель.

«Каждая категория имеет определенные критерии, которым должны соответствовать изображения участников. Его заявка не соответствовала требованиям категории изображений, сгенерированных ИИ. Мы понимаем, что это был смысл, но мы не хотим лишать других художников их шанса на победу в категории ИИ.

Рекомендуем:  Города с самой дешевой недвижимостью

«Мы надеемся, что это принесет осознание (и послание надежды) другим фотографам, обеспокоенным ИИ».

ИИ побеждает в фотоконкурсах

С тех пор как текстовые модели для создания изображений стремительно развились пару лет назад, приводя к впечатляющим изображениям ИИ, которых раньше не видели, несколько фотоконкурсов попали в ловушку, присуждая награды за фотографии, сгенерированные ИИ. Возможно, наиболее известным был случай, когда Sony World Photography Awards вручили Борису Эльдагсену приз в категории «Творчество» на конкурсе 2023 года.

Однако трюк Астрея добился редкой победы для фотографии против машин.

«Контент, созданный ИИ, сейчас является большой темой, особенно среди творцов», – говорит он.

«Существует важное общественное обсуждение преимуществ и недостатков этой меняющей правила игры технологии, в котором я хотел принять участие.

«Я рад видеть, что этот эксперимент подтвердил мою гипотезу: нет ничего более фантастического и творческого, чем сама Мать Природа».

Астрей стал первым фотографом, который победил в конкурсе изображений ИИ. В прошлом году PetaPixel сообщал о настоящей фотографии, которая была исключена из фотоконкурса после того, как судьи ошибочно предположили, что она была сгенерирована ИИ.

Этот случай подчеркнул важность честности и справедливости в фотоконкурсах, а также поднял вопросы о роли ИИ в творческом процессе. Майлз Астрей продемонстрировал, что даже в эпоху технологических достижений природа и человеческое творчество все еще могут оставаться на высоте. Это событие напоминает нам о необходимости ценить и защищать подлинное творчество в мире, где границы между реальностью и искусственным интеллектом становятся все более размытыми.