Главный женский витамин

Главный женский витамин

Знаете ли вы, что в большой витаминной семье есть еще женские?

Это витамины группы В: их недостаток прежде всего отражается на нашей внешности. Мы же часто и не подозреваем о том, что беспричинная бессонница, вялость кожи, угревая сыпь, ломкость ногтей, ранняя седина и выпадение волос могут быть связаны именно с нехваткой женских витаминов.

Витамины группы B были названы одним именем, потому что в природных продуктах всегда присутствуют вместе. Главная их функция – помощь организму в выработке энергии и участие в тканевом дыхании. В сутки взрослому требуется примерно по 1,8 мг витаминов группы В. У курильщиков и злоупотребляющих алкоголем их запасы быстро истощаются. Витамин В2 и фолиевая кислота (витамин В9) особенно важны во время беременности, витамины В6 и В12 – во время климакса.

Как известно, наш организм не производит и практически не накапливает витамины – они поступают вместе с едой. Однако считать главными «поставщиками» овощи и фрукты – ошибка.

Это не так: в моркови в основном содержится только витамин А, в цитрусовых – витамин С, а витамины группы В в больших количествах присутствуют, пожалуй, только в бананах.

Основные их источники – злаковые (все виды круп и с отрубями), мясо и молочные продукты. Тиамин, то есть витамин В1, содержится в молоке, пивных дрожжах, зеленом горошке, картофеле; рибофлавин (В2) – в кефире, курином мясе, треске; пантотеновая кислота (В3) – в яичном желтке, рисовых и пшеничных отрубях; витамин В6 – в сое, желтках, овсяной муке, дрожжах; фолиевая кислота – в куриных яйцах, молоке, сыре, говяжьей печени.

Но для того чтобы получить суточную дозу, например, витаминов В1 и В6, придется съесть килограмм хлеба грубого помола, почти 1,5 килограмма белого или 500 г мяса, а для получения необходимого организма количества витамина В2 – 150 г печени. (почек) или 800 г сыра.

Согласитесь, на каждый день такое меню вряд ли подходит, и с тонкой талией, решись мы так питаться, пришлось бы распрощаться. Поэтому реальный выход принимать пищевые добавки и комплексы, содержащие витамины группы В дополнительно.

Покупая в аптеке витаминный комплекс, не нужно искать на этикетке всю таблицу Менделеева. Для поливитаминов вполне достаточно, если в их состав входят каратиноиды, витамин С и, конечно, витамины группы В. Все остальное очень индивидуально, и только врач после обследования может порекомендовать конкретный препарат с теми или иными минералами.

Витамины группы В можно принимать в виде таблеток. Более быстрого результата можно достичь, если пройти курс инъекций с витаминами. К тому же наука не стоит на месте, и теперь в аптеке можно приобрести и витаминные капли. Очень эффективная пищевая добавка – биотин. По вкусу и запаху он напоминает дрожжи, принимается месячным курсом 3 раза в день.

Кстати, витаминные комплексы хорошо периодически менять. Не бойтесь перекушать витамина В: он хорошо усваивается организмом, а если вдруг становится излишним, то свободно выводится вместе с мочой.

По данным Института питания, от 40 до 80 процентов взрослого населения страны испытывают нехватку витаминов группы В.

Важно: Если вы пьете антибиотики, прием витаминов группы В совершенно бесполезен. Антибиотики угнетают желудочную флору, вследствие чего в организме перестают вырабатываться ферменты, отвечающие за усвоение витаминов. Это так и называется – В12-анемия. Но после выведения антибиотиков из организма поддержать организм и пропить курс витаминов просто необходимо.

Витаминный крем лишит шелушения

Многие считают, что мыть волосы витаминными шампунями – пустое занятие. Это не так: не стоит забывать, что вид волос зависит от состояния кожи головы, которой витамины просто необходимы. К примеру, качественный шампунь с витамином В12 поможет при сухости и выпадении волос.

Полезны витаминные кремы для кожи лица. Но покупая средства по уходу с витаминами группы В, помните: лучший крем – не панацея. Любое витаминное средство для лица хорошо только в сочетании с качественным пилингом. Если правильно применять крем с витаминами В, это поможет избавиться от шелушения и сухости.

Но если кожа нуждается в более серьезной подкормке, чем просто витаминные кремы, можно прибегнуть к салонным процедурам. Очень эффективна микротоковая терапия: в нейтральный гель-проводник вводят концентрат витамина и с помощью специального прибора добиваются проникновения витамина в глубинные слои кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AddBoard