Исследователи нашли способ забыть бывшего

Исследователи нашли способ забыть бывшего

Расставание с любим человеком всегда является сложным и болезненным опытом. Даже если отношения завершились негативно, попытки забыть бывшего могут стать настоящим испытанием, особенно для тех, кто сильно привязан к своим партнерам. Люди ищут разные способы справиться с этими трудными эмоциями, включая обращение к психологам и попытки переключить внимание на себя. Однако новое исследование ученых из США указывает на возможность еще одного эффективного способа выкинуть бывшего из головы.

Согласно проведенным исследованиям, которые основаны на поведении пары мышей-полевок, время иногда может быть наилучшим лекарством. Ученые выбрали степных полевок для эксперимента из-за их моногамности, то есть способности удерживаться с одним партнером. Они создали условия, где мышам нужно было выбирать между партнером и незнакомыми особями.

Результаты показали, что когда мыши встречались со своими партнерами, в их мозгах выделялось больше дофамина, который отвечает за удовольствие и радость от взаимодействия. Однако после расставания и через определенный период времени, когда мыши снова имели возможность встретиться со своими бывшими партнерами, уровень дофамина не повышался, оставаясь на том же уровне, что и при встрече с незнакомыми мышами.

Эти результаты ученые объясняют тем, что необходимо перестать возвеличивать бывшего партнера, так как это может мешать жить дальше и строить новые отношения. Такое поведение может свидетельствовать о дискредитации предыдущих отношений, а не о забвении партнера. Таким образом, время может помочь снизить интенсивность эмоций и позволить человеку сосредоточиться на своем будущем.

Однако важно учитывать, что период восстановления может отличаться для каждого человека. То, что достаточно четырех недель для мышей, может занять больше времени для людей. Психологи продолжают изучать этот процесс, но уже сейчас можно сказать, что время, понимание и поддержка могут стать лучшими средствами от болезненных воспоминаний о прошлом.