Является ли чрезмерное мышление признаком интеллекта?

В чем разница между психотиком и невротиком?

Психотик – это тот, кто думает, что два плюс два будет пять. С другой стороны, невротик — это тот, кто знает , что два плюс два — четыре, но ответ ему не нравится.

Так существует ли вообще что-то вроде «чрезмерного мышления»? И если да, то что это?

Да, по моим наблюдениям, он определенно существует. И часто бывает так, что кто-то тратит слишком много времени на работу над чем-то, а ответ или обоснованный план действий совершенно очевидны. Обратите внимание, что чрезмерные размышления — это не просто сильное беспокойство или беспокойство, как у человека, ожидающего решения после собеседования на работу, которую он действительно хочет или в которой нуждается. Это всего лишь тревога, и она понятна, а иногда даже оправдана. Невинный человек, обвиняемый в серьезном преступлении, не «задумывается», поскольку он лихорадочно ломает себе голову, пока присяжные обдумывают свое решение, от которого зависит его свобода или даже сама его жизнь.

Нет, размышления — это то, что вы делаете после того, как ответ ясно известен — не другим, а вам.

Обратите внимание: я сказал, что проблему или вопрос легко проанализировать, но ответ зачастую совсем непросто принять или, что еще хуже, принять меры . Это два совершенно разных предложения.

Это похоже на бессмертную цитату Аль Пачино из фильма «Запах женщины», где он говорит:

«Я всегда знал, какой путь правильный. Все без исключения, я знал. Но я никогда его не брал. Ты знаешь почему? Это было чертовски тяжело.»

Как в моих наблюдениях, так и в моих собственных действиях, чрезмерное обдумывание чаще всего является псевдоинтеллектуальным «прикрытием», «маской», «притворством», позволяющим либо уйти от жесткого ответа, либо оправдать действия, которые по своей сути иметь голый личный интерес

Рекомендуем:  Исследователи нашли способ забыть бывшего

Это парень, которого явно отвергает женщина, по которой он тоскует, а затем говорит: «Но она слегка и застенчиво улыбнулась, говоря это!», или он обиженно говорит: «Я думаю, что она просто расистка, она не хочет встречаться с человеком моего цвета кожи! Вы видели, как она разговаривала с тем-то и таким-то в тот день?»

Он просто не хочет признать тот болезненный факт, что она не считает его достаточно привлекательным. Легко и просто. Но это чертовски сложно проглотить, и ему можно посочувствовать. Но мы говорим: «О, ты слишком много думаешь! Там полно другой рыбы». На что он настаивает: «Да, конечно, есть, но почему она так себя ведет?»

Это бизнесмен, который торгует со страной, которая явно подвергает пыткам своих граждан или даже использует рабский труд. И когда вы спрашиваете его, как он может сделать это, имея при этом «Наши основные ценности — порядочность и честность!» видно на веб-сайте его компании на шести разных языках, отвечает он.

«О, это не так просто. Понимаете, это очень сложный вопрос, здесь задействовано очень много факторов. Посмотрите, это гораздо более нюансировано. Это не просто черное и белое, это множество оттенков серого».

Нет, это не сложный вопрос. Это просто: вы любите деньги. Признайте это и будьте откровенны, я не буду вас распинать.

Именно бюрократ или политик говорит: «Заоблачно высокий уровень государственного долга не имеет значения. Мы можем продолжать брать на себя все больше и больше. Макроэкономика очень сложна. Потому что, как видите, национальные экономики работают не так, как работает отдельный человек или домохозяйство».

Рекомендуем:  7 вещей, которые можно понять о человеке по его поведению

Извините, но они работают по одним и тем же основным принципам здравого смысла. Слон может быть в тысячу раз больше мыши, он может быть сильнее и бегать быстрее. Но он так же подвержен законам природы и гравитации, как и мышонок.

Я достаточно взрослый, чтобы помнить подростковый интернет-бум на рубеже этого столетия, когда многие, более опытные, чем я, говорили:

«Это революционная бизнес-модель. Вы думаете очень устаревшим образом о долларах и центах. Здесь ключевой показатель — просмотры и клики! Прибыли и убытки имеют далеко идущее значение». Тогда я учился на врача, а не на финансиста, поэтому замолчал и подумал: «Они профессионалы в области программного обеспечения и инвесторы, может быть, я слишком невежественный простак». Интернет был революционной технологией, он изменил человеческое существование так, как мы даже не могли себе представить всего двадцать лет назад, но он не изменил общий принцип, старый как мир, о том, как следует оценивать бизнес или инвестиции.

Я часто слышал, что обычный человек любит простые ответы на сложные вопросы. Совершенно верно.

Но я еще чаще наблюдал, как интеллектуалы получают такое удовольствие, придумывая глупо сложные ответы, когда простое, но довольно скучное или даже неприятное объяснение лежит на виду.

Это своего рода интеллектуальный эскапизм , или, как я иногда называю это, «интеллектуальная мастурбация». Как и сексуальный вариант, это всего лишь симуляция реальной вещи, она не способствует продолжению рода, но, Господи, это доставляет удовольствие!

Моя позиция по этому вопросу с годами стала довольно простой и ничем не примечательной.

  • В этом мире нет недостатка в действительно сложных проблемах, которые нужно решить, и в действительно глубоких концепциях, с которыми нужно разобраться.
  • Учитывая ограниченное количество времени, которое каждый из нас имеет на этой земле, усложнение простых вещей является одновременно и отказом от интеллектуальной ответственности, и пустой тратой интеллектуальной энергии.
Рекомендуем:  Зачем нужна психология в спорте?

Является ли чрезмерное мышление признаком интеллекта?

Примерно так же, как это является признаком спортивной преданности ребенка, который проводит целый день в поисках подходящей спортивной одежды и снаряжения, подойдет не что иное, как идеальное, а затем ходит в спортзал не чаще одного раза в месяц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AddBoard