Как должен жить гипотоник

Как должен жить гипотоник

Часто гипотонию путают с депрессией. Они очень схожи по признакам: снижение работоспособности, раздражительность, плохое настроение.

У человека с гипотензией может ухудшиться память, он становится рассеянным, ему трудно сконцентрировать внимание. Преобладает эмоциональная неустойчивость, повышенная чувствительность к яркому свету или громкой речи.

Одним из основных признаков гипотонии является головная боль и головокружение. Головные боли часто связаны с колебаниями атмосферного давления, обильным приемом пищи, длительным пребыванием на ногах.

Что такое гипотония? Артериальная гипотония – пониженное кровяное артериальное давление, кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов. Для простоты врачи называют это явление гипотонией, а людей, имеющих склонность к пониженному артериальному давлению – гипотониками.

Обычно у больных этим недугом показатели давления не превышают значения 90/60. Первая цифра показывает уровень систолического (верхнего) давления, вторая служит показателем диастолического (нижнего) давления. В случае когда показатели падают еще ниже, человек начинает ощущать сильный упадок сил, головокружение и головные боли.

Спровоцировать гипотонию может постоянный стресс, так что старайтесь не нервничать по пустякам. В качестве профилактики начните принимать легкие седативные средства растительного происхождения, например, валериана или пустырника. Но правильное лечение сможет назначить только врач.

Некоторые люди испытывают сильную зависимость от погодных условий, это называется метеочувствительностью. Это неприятное состояние медицина не лечит, однако облегчить приступы можно по прогулкам на свежем воздухе по вечерам.

Снижение общего иммунитета организма и инфекционные заболевания также способствуют развитию гипотонии. Поэтому в осенне-зимний период старайтесь одеваться по погоде и включать в свой рацион продукты, содержащие витамин С: лимоны, облепиху, шиповник, рябину.

Советы, которые помогут вам преодолеть недуг своими силами:

  • Старайтесь высыпаться – здоровый сон длится не менее 8 часов в сутки. Забудьте о социальных сетях и любимых сериалах: здоровье дороже.
  • Возьмите за правило каждый вечер выполнять это простое упражнение: лягте на кровать и поднимите ноги выше уровня сердца. Можно запрокинуть ноги на стену или подложить высокую подушку.
  • Обязательно проветривайте спальню и почаще на свежем воздухе.
  • Совершайте регулярные пешие прогулки. Если погода позволяет, старайтесь к работе ходить пешком, а не ездить на автобусах и маршрутных такси.
  • Пейте не менее 1.5 литров воды без газа. Запомните: жидкость из организма уходит – давление падает. Поэтому всегда носите с собой бутылочку чистой воды.
  • Если вы чувствуете, что голова начинает крутиться, а в сердце возникло покалывание, съешьте карамельку. Содержащийся в конфетах сахар мгновенно поднимет уровень глюкозы в крови и вам станет гораздо лучше. Так же хорошо при гипотонии помогает кружка свежезаваренного чая с сахаром.
  • Если вы часто пробуете разные диеты и обнаружили признаки гипотонии, с диетами пора заканчивать.

Чтобы хорошо себя чувствовать, вам – гипотоникам, нужно за собой смотреть и себя беречь. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AddBoard