Как определить самый лучший для Вас способ похудения?

Виды гибкости: характеристика и упражнения на развитие

Методик “как похудеть” есть сотни. И с каждым годом появляются все лучшие и лучшие.

Но как определить, что лучшее для вас? Ведь всем известно, что похудение – дело сугубо индивидуальное.

Страдания по фигуре – самые болезненные страдания. Они накладывают свой мрачный отпечаток на все, что нас окружает. И мы уже видим мир совсем по-другому, в грустных и темных тонах. Эти страдания по фигуре невыносимы, они буквально отравляют всю нашу жизнь. Они, как злой волшебник, все хорошо превращают в плохое. Из-за них проклятых то, что раньше доставляло нам радость, вызывает сплошные огорчения.

Боясь выздороветь, мы не можем не только есть с удовольствием – мы не можем с удовольствием смотреть на еду. Все, что вкусно – вредно! Все, что пресно – полезно! Сидеть за праздничным столом – вообще, мука редкая. Изобилие и аппетитность праздничных блюд – это конец фигуры. Хотя существуют, черт возьми, женщины, которые едят все подряд, а им что бы?! Они умудряются оставаться вечно стройными и прекрасными, независимо от калорий и объемов пищи! Но, к сожалению, это избранные. Большинству природы не повезло, и приходится постоянно контролировать свой рацион.

В результате наша жизнь становится зависимой от еды полностью. Но главное – неотъемлемой частью наших физиологических проблем становится постоянное присутствие психологического дискомфорта. А это – тупик! Поэтому, кстати, любая программа снижения веса обязательно начинается с помощью психолога – одними влияниями на физиологию не обойтись. И затем на протяжении всего комплекса процедур, направленных на похудение, психологические тренинги обязательны.

По данным статистики только те способы похудения, которые включают психологическую коррекцию лишнего веса, дают самые эффективные, устойчивые и безопасные результаты. Без них процесс похудания будет напоминать маятник – то сбросите килограммы, то наберете их снова.

Этапы психологической коррекции веса примерно таковы:

  • Выработка спокойного отношения к пище
  • Работа над снижением чувства голода
  • Культивирование чувства отвращения к полезной пище
  • Формирование новых вкусовых пристрастий
  • Прививание привычки к соблюдению режима питания
  • Отказ от привычки постоянно жевать, так называемого коровьего инстинкта»
  • Развитие в себе желания к более подвижно и эмоционально активному образу жизни, насыщенного приятными яркими событиями
  • Воспитание любви к себе в любом весе
  • Осознание какой-то значимой жизненной цели, что приводит к похудению на подсознание

На первый взгляд может показаться, что все вышеупомянутое хоть и не лишнее, но не обязательно. Это ошибка. Откажитесь от него немедленно! Я точно знаю (наблюдала ни разу!): лучшая методика не дает прогнозируемого результата, если сознание сопротивляется происходящему. Мы вроде бы прилагаем гигантские усилия, чтобы похудеть, а мозг в это время дает противоположные сигналы всем органам, и все – тело становится нам не подвластно! Правильное психологическое настроение – 90% успеха!

Индивидуальный тест-анализ

Необходимость индивидуального подхода к похудению объяснять уже, я думаю, не нужно. Но прежде чем сделать выбор в пользу какого-то определенного способа, нужно проанализировать себя: свою комплекцию, склонность, привычки, наследственность и т.п.

1. Начните с расчета лишнего веса. Учитывая свой пол, возраст, вес, рост, определите с помощью методики лишнего веса ваш показатель. После этого обязательно сравните его с личным ощущением лишнего веса и подкорректируйте эту цифру. А еще добавьте к этому информацию о тенденции и динамике изменений веса за последний год, 3 года, 5 лет.

2. Проанализируйте общее состояние вашего организма. Какие хронические недомогания у вас есть? Есть ли у вас пищевая аллергия? Как работает щитовидная железа? Что с вашими нервами? Как вы реагируете на проблемы, стрессы, конфликты? Проверьте свою возбудимость: насколько нормален ваш сон и как вы спите, если выпьете кофе после 20-00? Как быстро растут у вас ногти, волосы? Как быстро заживают раны и порезы на коже?

3. Установите, какой у вас в организме гормональный фон. Какие и как долго вы принимали гормональные препараты? Сколько раз вы были беременны? Сколько родов у вас было? Есть ли у вас ПМС, нарушение менструального цикла? В каком состоянии ваша кожа: сухость, жирность, угри, прыщи, пигментные пятна? Может быть, даже придется сдать анализы на гормоны и посетить эндокринолога.

4. Взгляните объективно на пищевую дисциплину, которую вы соблюдаете, или признайтесь себе, что не соблюдаете ни одну дисциплину. Отвечайте честно, выбирая один из трех вариантов: нет иногда иногда. Передаете ли вы или нет? Злоупотребляете ли вы в пище углеводами (сладким, мучным, алкоголем)? Допускаете ли вы неправильный режим питания (перекус, отсутствие завтрака, преобладание вечерней пищи)? А еще зафиксируйте несколько данных по режиму питания: сколько раз в день вы едите, какие промежутки между едой допускаете и за сколько часов до сна у вас последний прием пищи?

5. Осознайте ваш привычный образ жизни. Сначала, какой он в целом: активный или пассивный, сидящий или двигающийся? Какое количество выполняемой вами физической работы, занятий спортом? Как часто вы меняете повседневный ритм жизни? Сова вы или жаворонок, а может, жажеронок? Сколько часов в сутки вы выделяете на сон? А в выходные?

Выбор лучшего способа похудения

Такого несложного, но комплексного тестирования вполне достаточно, чтобы раскрыть причины лишнего набора. А зная причины, можно правильно определить и самый лучший способ. Выбор нужно делать так же по пунктам.

  1. Рассчитано количество лишних килограммов и информация о динамике их увеличения с годами позволит вам понять степень запущенности проблемы и, следовательно, степень привычности для вашего организма иметь лишний вес. Это поможет вам определить, насколько велик должен быть комплекс усилий с вашей стороны, чтобы справиться с проблемой. Вы подготовите себя к этому сначала. А еще вы не будете питать иллюзий о быстром похудении и сразу установите реальные для себя сроки.
  2. Анализ общего состояния организма необходим, чтобы понять уровень здоровья-нездоровья в целом. Если уровень болезни окажется значительно выше, сначала придется позаботиться о здоровье, а потом уже о лишних килограммах. Кстати, не исключено, что в процессе оздоровления и килограммы уйдут сами собой.
  3. Наличие гормональных нарушений покажет, что лишние килограммы из-за неправильного обмена веществ. Здесь вам не обойтись без помощи эндокринолога. Но учтите, что по статистике последних исследований на работу щитовидной железы влияют не столько наследственность, сколько стрессонестойкость. Поэтому наряду с медикаментозным лечением займитесь аутотренингом.
  4. Если пищевая дисциплина у вас оставляет желать лучшего, то вполне возможно, что простая ее коррекция без каких-либо диет поможет вам достичь нормального веса.
  5. Определив недостатки вашего образа жизни, вы увидите, что ваши лишние килограммы не от избытка пищи, ее калорий и объема, а от недостатка или отдыха, движения или от не наполненности событиями жизни. А может, и от отсутствия всего этого вместе. Отсюда вывод напрашивается сам собой – наполняйте жизнь отдыхом, спортом, интересными событиями. Это вам и способ похудеть и способ регулярно поддерживать хорошую форму.

Конечно, жалеть себя легче, чем менять себя. Но, поймите наконец раз и навсегда: страдания фигурой – нерезультативны. Так что бросайте это дурное дело! Возьмитесь за свою фигуру с умом – и вы получите отличный результат. Мало того, вашей фигурой начнут страдать мужчины. И это уже будут нуждающиеся в страданиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AddBoard