Как посадить ребенка на шпагат, растяжка

Как посадить ребенка на шпагат, растяжка

Шпагат – один из сложных элементов гимнастики, характеризующийся вытягиванием обеих ног в разные стороны или вперед и назад. Научиться делать шпагат без помощи других можно и в домашних критериях. Главное в этом деле – терпение и желание.

Подготовка растяжки к шпагату

Если так получилось, что ваш ребенок горит желанием сесть на шпагат, то вы обязаны сделать все, чтобы ему в этом помочь. Возможно, в ваших руках будущий чемпион по гимнастике. Поэтому ни в коем случае не нужно лениться или отказывать чадо от этой затеи. Итак, прежде чем начать выполнять физические нагрузки, нужно разогреть мышцы, затем растянуть их. Посадить ребенка на шпагат, как оказывается, задача не из легких и требует немало времени.

Помогите ребенку массирующими движениями размять все тело. Когда он почувствует легкое тепло, можно приступать к растяжке. Шпагат продольный, в отличие от поперечного, практически не имеет противопоказаний. Поэтому растяжку мышечной массы следует начинать именно с него. Со временем мышцы будут более эластичными и податливыми. Ребёнка ставим в положение на колени, берем поочередно его ноги и вытягиваем вперед перед ним. Таз в это время должен максимально опускаться в пол. Такое упражнение отлично подойдет в качестве растяжки для начинающих шпагата. Вытягивающаяся вперед нога должна быть полностью ровной.

Поперечный шпагат

Шпагат, в котором ноги нужно разводить поперек, считается более сложным и к нему нужно готовиться длительно. Такой шпагат помогает ребенку развивать тазобедренные суставы и улучшает кровообращение в брюшной полости. Посадить на шпагат как ребенка, так и взрослого, конечно, можно. Но детям эта задача дается гораздо легче. Их тело более податливо и послушно.

Поперечный шпагат также способен укреплять мускулы пресса и ног. При растяжке перед таким видом шпагата ребенку необходимо расставить ноги максимально широко, постепенно раздвигая их дальше друг от друга. При разведении ног нужно помочь юному спортсмену опереться на руки о пол. Их постепенно нужно сгибать в локтях до момента, пока те полностью будут стоять на полу.

Элементарные упражнения для растяжения мышц

Чтобы правильно подготовить тело к шпагату, нужно научиться выполнять элементарные упражнения. К примеру:

  • Махи ногой. Следует поставить перед ребенком стул с высокой спинкой. Малыш берется руками за нее и начинает выполнять махи ногой в сторону, затем вперед и назад. Постепенно махи должны быть сильнее. Носки при этом нужно вытащить. Как правильно научить ребенка садиться на шпагат? Важно правильно дать ему основания для подготовки. В дальнейшем, возможно, он и без вашей помощи сможет заниматься подготовкой.
  • Наклоны туловища вперед.
  • Это упражнение растягивает мышцы, поэтому оно необходимо в подготовке к шпагату в обязательном порядке. Ребенок должен делать наклоны вперед, доставая ладонями до пола. Можно ему зафиксироваться в этом положении на несколько секунд. Дальше он сам должен суметь оставаться в изогнутом положении.
  • Подъем ноги. Ребенку нужно встать на одну ногу, а вторую взять в руки и поднимать его вверх, как можно ближе к ягодицам. Повторить такое упражнение 2-3 раза. Затем сменить ногу.
  • Теперь более сложное – наклоны над стулом. Ставим перед ребенком стул. Он кладет на него одну ногу и наклоняет туловище до колена приподнятой ноги. Затем, если получилось достать лбом до колена, нужно опускаться к стулу мимо ног. При этом растягиваются мышцы обеих ног, что очень важно.

Вопрос “Как посадить ребенка на шпагат” после такой растяжки понемногу решится. Ваше чадо со временем станет более самостоятельно выполнять все техники, и ему будет гораздо проще садиться на полушпагат, а затем и на шпагат.

Рекомендации по правильности проведения растяжки мышц

Подготовка ребенка должна проходить в помещении, где температура воздуха не ниже 20 градусов. Сначала нужно растягиваться через день. Затем можно увеличить силу нагрузок и производить их ежедневно. Одежда ребенка должна быть свободной и легкой. Очень важно при физических нагрузках давать малышу пить много воды. Это нужно для того, чтобы не было обезвоживания маленького организма.

Во время наклонов вперед нужно наблюдать за спиной малыша, она должна быть идеально ровной. Чтобы кровь максимально насыщается кислородом, при растяжке детям рекомендовано правильно дышать: вдох ртом, выдох – ртом при наиболее сильной нагрузке. К примеру, при наклоне в сторону. Такой ритм дыхания также способен облегчить выполнение упражнений.

С кем посоветоваться по поводу самостоятельной подготовки

Прежде чем ребенок полностью овладеет шпагатом, необходима консультация профессионала, оценившего его физические способности. Опытный человек сможет дать дельные советы по правильности обучения и выполнения нужных упражнений. Это в дальнейшем поможет усадить ребенка на шпагат. Как правило, это занимает от 4 до 6 месяцев. Также советы специалиста могут предотвратить нежелательные травмы, которые часто встречаются при занятиях в домашних условиях. Надеемся, наши советы для начинающих по растяжке для шпагата были для вас полезны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AddBoard