Как правильно выбрать телевизор – какой лучше для дома, виды матриц

Как правильно выбрать телевизор – какой лучше для дома, виды матриц

Вопрос, как правильно выбрать телевизор, возникает у всех. Голубые экраны так крепко вошли в нашу жизнь, что есть в каждом доме. Внешне схожие модели могут настолько отличаться друг от друга, что оптимальная покупка представляет собой серьезную задачу.

Какие бывают телевизоры?

В техномаркетах много предлагается моделей телевизоров, их виды и характеристики сильно отличаются. Одни лучше подходят для просмотра телевидения, другие, кроме демонстрации кино и передач, часто используются в качестве монитора для компьютеров, игровых приставок, плееров. Важно правильно выбрать идеальную модель, выполняющую необходимые функции, не переплачивая лишних денег за маркетинговые навороты.

Виды матриц телевизоров

Решая проблему, как правильно выбрать телевизор, прежде всего обращают внимание на тип его матрицы. Она влияет на качество картинки. Современные типы матриц:

  • TN+Film («скрученный кристалл+пленка»), распространенный вид, используется в недорогих ТВ. В ней кристаллы вращаются неравномерно, искажая изображение при взгляде со стороны. Дополнительное покрытие позволяет расширить угол обзора. Главный минус TN – слабая насыщенность цвета, черный тон может выглядеть как серый.
  • IPS. В ней кристаллы находятся в одной плоскости экрана параллельно и вращаются одновременно. Достоинства – достигают 180° углы обзора, реалистичная цветопередача, хорошая контрастность. Такие модели стоят дорого.
  • AMOLED. Технология основана на активных светодиодах, которые при подаче напряжения светятся и отражают цвет. Насыщенность и контрастность таких дисплеев очень высока, черный тон отображается даже ярче, чем в технологии IPS.

Виды подсветок телевизоров

Решая, какой телевизор лучше, важно разобраться с существующими типами подсветки экрана:

  • Плазменные мониторы в дополнительной подсветке не нуждаются.
  • В ЖК-дисплеях подсветку осуществляют флуоресцентные или люминесцентные лампы.
  • В LED-мониторах экран подсвечивает светодиодом. У них есть два типа подсветки:
  • Edge LED – боковая (торцевая подсветка). Она дешевле, дает отличную яркость, но возможное появление засветившегося. Такие матрицы более тонкие.
  • Direct LED – задняя подсветка. Она стоит дороже, имеет равномерное свечение по всей площади, лучшую ремонтопригодность.

Как выбрать современный телевизор?

Перед тем, как правильно выбрать телевизор для дома, важно решить задачи, которые он будет выполнять и где будет установлен. Понятно, что к телевизору, работающему на кухне для фона, и экрану в гостиной, у которого садится вся семья, будут разные требования. Решая, как верно избрать телек, принципиально хорошо рассчитать его диагональ, определиться с типом матрицы, компанией производителем, необходимостью выхода ТВ в веб.

Какую диагональ телевизора выбрать?

Правильно подбирая диагональ ТВ, следует учесть расстояние между дисплеем и телезрителями. Она во многом зависит от габаритов комнаты. Как выбрать телевизор в зависимости от расстояния:

  • Диагональ должна быть примерно в 4 раза меньше расстояния от зрителей до монитора.
  • К примеру, если диван установлен в 25 м от ТВ, то подойдет модель с диагональю 37-40 дюймов, 26-3 м – 42-47 дюймов. Для расстояния свыше 3 м можно приобрести модель с диагональю 50 дюймов.

Какие телевизоры надежны?

Решая, как правильно выбрать надежный телевизор, важно знать, какие из них имеют самый длинный срок службы:

  • LED модели и плазма имеют срок службы 50–100 тысяч часов.
  • LCD мониторы служат по 40–60 тысяч часов.
  • OLED легко проработают до 17 тысяч часов.

После указанного производителями срока службы телевизор не обязательно перестанет показывать, просто качество изображения и подсветки с годами немного ухудшается. Так что, решая, как выбрать хороший телевизор, следует знать, что по долговечности на данном этапе выиграют модели с LED-мониторами. Но качество техники во многом зависит и от фирмы – изготовителя.

Как выбрать телевизор на кухню?

При покупке телевизора на кухню нужно уделить внимание нескольким моментам:

  • Размер. Нужно выбрать телевизор по параметрам кухни правильно. Для маленького помещения подойдет модель на 15-20 дюймов (размешается глядеть с расстояния 15-2 м). В просторную кухню с зоной отдыха можно купить телевизор с диагональю более 21 дюйма (его нужно смотреть с расстояния не менее 25 м).
  • Закрепить ТВ лучше на вращающемся кронштейне, чтобы его удобно было смотреть и с места отдыха, и с рабочей зоны. Есть модели, которые можно встраивать в фасады шкафов, но стоят они дорого.
  • Тип монитора – лучший – LED, он недорог, тонок и потребляет мало энергии.

Какую фирму выбрать телевизор?

При покупке техники правильно будет отдать предпочтение надежным производителям. Такая техника прослужит подольше и порадует качеством. Какую марку телевизора выбрать:

  • Sony. Уникальные технологии позволяют производить технику высочайшего класса. Современный процессор 4K HDR корректирует видео в реальном времени, превращая картинку низкого качества в отличную. Технология TRILUMINOS расширяет цветовой диапазон благодаря использованию квантовых точек, дополнительной LED подсветки и пленки QDEF. Можно подобрать любую модель по классу – от привычной Full HD до сверхтонкой 4K HDR или OLED. Для Smart TV Sony использует операционную систему Android, легко синхронизирующуюся со смартфонами и планшетами.
  • Samsung. Компания активно внедряет в свои модели технологию квантовых точек QLED, разработала 10-битные дисплеи, увеличивающие цвета в 64 раза. Эта корейская компания предлагает покупателям телевизоры с изогнутым экраном. Для Smart TV Samsung разработала свою операционную систему Tizen, не уступающую по функционалу Android.
  • LG. Современные телевизоры LG объединяют четыре поколения дисплеев – от базовых устройств с LED подсветкой до премиальной технологии WRGB OLED на органических светодиодах. В каталоге представлены дисплеи размером до 86 дюймов. Для интернета LG использует систему WebOS, отличается простотой настроек и удобством поиска контента.

Как выбрать умный телевизор?

Smart TV – умный телевизор, в нем есть установленные программы для доступа к интернет-ресурсам: соцсетям, новостям, видеопорталам, играм. Для использования таких функций не требуется участие компьютера. Смарт-телевизоры умеют работать в паре со смартфонами – с телефона на экран легко ретранслировать фильмы, видео, музыку, фото, управлять ТВ. Различные производители устанавливают разный набор виджетов на свои модели.
Покупая телевизор смарт ТВ, и решая, какой выбрать, желательно присмотреться к его возможностям – вот некоторые интересные функции:

  • Удобно когда на экране встроены значки нескольких ТВ каналов, Gismeteo, популярные социальные сети, YouTube, онлайн аукционы, музыкальные сервисы, радио.
  • Популярная smart-функция – Skype-видеоконференция. Если она нужна, то лучше сразу найти модель со встроенной камерой.
  • Функция связывает телевизор с любыми гаджетами с поддержкой Wi-Fi.
  • Функция позволяет использовать вместо пульта ДУ планшет, смартфон, ноутбук.

Телевизоры с Интернетом – как выбрать?

Усовершенствованные ТВ, способные заходить в интернет, бывают двух видов:

  • со встроенным адаптером;
  • с внешним модулем беспроводной связи.

Первый вариант – это ТВ со встроенным Wi-Fi. Второй – устройства, поддерживающие технологию Smart TV, но не имеющие модуля беспроводной связи. Его нужно покупать отдельно и вставить в USB-порт или подключать интернет-кабель непосредственно в LAN – разъем ТВ приемника. Решая, как выбрать телевизор для дома с интернетом, стоит найти модель со встроенным Wi-Fi адаптером, чтобы избежать проблем при эксплуатации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AddBoard