Как стать валидатором криптовалюты Solana?

Как стать валидатором криптовалюты Solana?

Сегодня Solana Coin – один из популярных и востребованных цифровых активов крипторынка. Кроме того, он открывает доступ к широкому набору функций платформы, токен также можно использовать для диверсификации рисков и непосредственно криптовалютного портфеля. Получить монету можно как классическим способом за счет приобретения, так и с помощью уникального подхода к майнингу в Украине, который имеет совершенно иную философию и предусматривает гораздо меньшие затраты на энергетические затраты.

Альтернатива майнингу криптовалюты: как получить Solana Coin?

Основное, что характеризует природу токена и проекта в целом – то, что Солана не использует традиционный процесс майнинга. Обычно майнинг связан с криптовалютами, предусматривающими консенсусные протоколы Proof of Work (PoW), например Bitcoin. Вместо этого Solana использует комбинацию консенсусных протоколов Proof of History (PoH) и Proof of Stake (PoS), известную как PoH-PoS. Классический майнинг – это иной подход, который с самого начала предполагает возможность кому-либо получить ВТС, если достаточно технических мощностей.

В случае с протоколами PoH-PoS валидаторы сети выбираются учредителями. Если майнер – это лицо, использующее мощности для решения математических задач, валидатор проверяет и подписывает (валидирует) транзакции в сети. Они делают это не самостоятельно, а с помощью специальных алгоритмов, проверяющих правильность и целостность транзакций. Вместо того чтобы решать сложные математические задачи, как в случае с майнинг-фермой, они просто подтверждают правильность транзакций.

Кроме того, валидаторы могут иметь возможность стейкинга SOL, которыми они обладают. Это позволяет дополнительно получать вознаграждение за поддержку сети и защиту от атак, что также может удивить привыкших и знающих, что такое майнинг в классическом понимании.

Преимущества «майнинга» SOL перед ВТС

Если вы не собираетесь собирать собственную криптоферму и использовать большое количество технических и энергетических ресурсов, обратите внимание на преимущества подхода к получению SOL токенов:

  • Энергоэффективность.
    Майнинг Bitcoin требует больших объемов электроэнергии из-за использования специальных вычислительных устройств и больших объемов обработки данных. В то время как работа с протоколами PoH-PoS энергоэффективна.
  • Скорость транзакций.
    Системы на основе PoW, такие как Bitcoin, имеют ограниченную скорость обработки транзакций из-за ограниченной пропускной способности сети. У Solana скорость обработки транзакций выше благодаря ее архитектуре и использованию PoH, что позволяет сети обрабатывать тысячи транзакций в секунду.
  • Стоимость оборудования.
    Для майнинга криптовалюты Bitcoin необходимо дорогое и специализированное оборудование. В Solana можно стать валидатором с обычными вычислительными ресурсами и небольшим начальным капиталом.
  • Сложность майнинга.
    В сети PoW сложность майнинга обычно возрастает со временем, что приводит к повышению стоимости оборудования и потребления электроэнергии. В сети Solana, хотя существует конкуренция среди валидаторов, сложность майнинга зависит не от оборудования, а от конфигурации самой сети.