Как выбрать качественные семена для посева

Огородники обычно готовятся к сезону заранее. Ведь уже в январе первые культуры высевались на рассаду, а весной производятся посевы на участке.

Сегодняшний выбор семенного материала поставит в тупик даже видавшего виды огородника. Производители постоянно работают над тем, чтобы создать новые гибриды культур, усовершенствуют их, упаковывают в красивые упаковки и дают многообещающие названия.

Покупая готовые семена, вы экономите кучу времени и сил, а еще получите возможность попробовать новые сорта и испытать силы в выращивании необычных культур. Так как выбрать качественные семена огородных культур?

Отбор и калибровка семян

Рекомендуем покупать семена проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей. Особо внимательно следует относиться к посевному материалу, собранному собственноручно или приобретенному у частных коллекционеров. Такие семена нуждаются в обязательном обеззараживании и других процедурах.

Первое действие, применяемое к посадочному материалу. Незрелые и нежизнеспособные семена могут не взойти или дать слабые всходы. Силы и время будут потрачены впустую. Большие семена с большей вероятностью здоровы и сильны. Их и следует выбирать.

Для массовой проверки семена на качество поступают следующим образом. В 100 мл обыкновенной чистой воды разводят 3-5 г поваренной соли. В полученный раствор засыпают семена и оставляют на 10 минут. Пустые и легкие всплывут вверх, а зрелые опустятся ко дну. Всплывшие семена выбрасывают, а опустившиеся на дно собирают и просушивают. Их и следует использовать для посевов.

Упаковка семян: на что обратить внимание

Чтобы выбор семян не был ошибочным, а вы не разочаровались некачественным урожаем, выбирать посевной материал лучше в больших стационарных и онлайн-точках. Рекомендуется не просто последовать совету продавца, а самостоятельно осмотреть упаковку. Производители, которые дорожат репутацией и покупателями, указывают всю информацию о товаре. На что надо обратить внимание:

  • Название культуры, сорта/гибрида. Данные, указываемые на упаковке прописными буквами и на видном месте.
  • Номер партии товара. Каждая партия в розничной торговле имеет «Сертификат качества». При возникновении претензий к качеству семян, выследить партию легко именно по номеру.
  • Срок годности или хранения. Посмотрите на месяц и год расфасовки и пригодности. Дата, в идеале, должна быть проштампована, а не напечатана в типографии.
  • Номер ДСТУ. Семена в пакетиках, если они упакованы официальными производителями, проходят контроль на соответствие ДСТУ. Если указано обозначение, оно указывает на определенные посевные характеристики.
  • Количество семян в упаковке. Производитель уважающего себя и покупателя посевного материала указывает не вес в граммах, а количество семян в упаковке.
  • Сходство посевного материала. Производитель не может гарантировать 100%-ную всхожесть семян, какой бы ни был хороший продукт. Но 80% и выше – это высокий показатель сходства.
  • Описание сорта/гибрида. На упаковке должно быть указано краткое описание сорта или гибрида. Он содержит информацию о преимуществах и особенностях такого сорта. В описании овощных культур указаны и рекомендации по применению.
  • Год урожая посевного материала. У большинства культур, хоть и не у всех, всхожесть выше у молодых семян.
  • Смотрите и на уведомление производителя. Например, на упаковке может быть надпись: «Семена не нужно прогревать и протравливать». Это означает, что предпосевная обработка семян уже провели к реализации. Если вы попытаетесь сами повысить всхожесть, то только навредите семенам. Если такого указания нет, можно проводить протравливание до посева.
Рекомендуем:  ТОП-10 ошибок в саду весной

Сорт или гибрид – что выбрать

Садоводы и огородники часто спорят, какие семена покупать: выбрать сорт или лучше гибрид? И тех и других сложно убедить, ведь у каждых есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы сортовых семян:

+ сорта многие поколения сохраняют свои свойства;

+ Неприхотливые, лучше переносят перепады температуры и достаточно безразличны к условиям содержания, могут расти на любой земле. То есть идеальны для дачников выходного дня;

 сорта капризны в опылении, большинство из них нуждаются в опылении, что в условиях теплиц нереально;

 многие сорта любят скрещиваться сами по себе, добиться чистоты сорта будет очень сложно;

 некоторые сорта огурцов, как за ними не ухаживай, могут дать горчинку;

 нестабильная урожайность   на одном кусте может быть десятки плодов, на другом едва созреют два;

 не устойчивы к грибным и вирусным заболеваниям и передают это по наследству.

Плюсы и минусы гибридов:

+ Как правило, все гибриды примерно одинаковы по размеру, что удобно для засолки, они красивы, ровны;

+ Хорошая, стабильная урожайность на всех кустах;

+ устойчивы к большинству болезней и вредителей;

+ самоопыляются, то есть не нуждаются ни в человеческом вмешательстве, ни в пчелином;

 один из главных минусов – часто требуют хорошей, плодородной почвы, благоприятных условий содержания;

 требуют своевременную подкормку, чаще всего, большую, чем сорта;

 плохо переносят как недолив, так и перелив;

 Цена: могут стоить в два, а то и три раза дороже сортов. Все дело в том, что подбор «родителей» для гибридов   работа трудоемкая, занимает не один год, потому и стоимость семян будет выше.

Выбирать гибриды или сорта – личное дело каждого. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Но если Вы замечаете, что ваше сортовое растение болеет из года в год одной болячкой, то лучше на его место посадить «свеженький» гибрид, который будет устойчив к этой болезни.

Рекомендуем:  Вечнозеленые декоративные растения для сада – какие выбрать?

Когда покупать семена для посева

Магазины, специализирующиеся на реализации семян, продают их круглый год. Выпускаются семена в спецупаковке, в которой хранить семена можно длительное время в правильных условиях. Поэтому покупать семенной материал можно тогда, когда вам удобно. Неопытным дачникам рекомендуем соблюдать следующие правила покупки:

  • Семена овощей лучше купить с января по июнь.
  • Цветы-однолетники – с января до конца весны.
  • Семена многолетних растений – с начала осени.

Луковицы и клубни лучше купить заранее, с осени. Цена на них в этот период ниже, а сохраняется такой посадочный материал хорошо до начала посадки на рассаду.

Подготовка семян к севу

Барботовка

Это обработка семян в воде, насыщение его кислородом воздуха. Проводится до обеззараживания. Ускоряет появление всходов и повышает всхожесть семян, особенно тяжело всходящих. Эксперименты показали, что барботованные семена всходят неделей раньше.

Для выполнения процедуры понадобится аквариумный компрессор. В высокую стеклянную банку наливается теплая вода на 2/3 объема. Семена помещаются в банку в марлевом, неплотно завязанном, мешочке. Шланг компрессора с наконечником опускается ко дну. Продолжительность барботировки для разных семян разная:

  • редис — 8-10 год;
  • огурцы, томаты – 15-20 ч;
  • перец – 24-36 час;
  • морковь, свекла, лук, петрушка, сельдерей – 20-24 ч;
  • арбуз – 24-48 год.

После окончания обработки путем барботирования семена подсушивают и высевают.

Закаливание семян

Процедура закаливания позволяет укрепить побеги и сделать их устойчивыми к снижению температуры окружающей среды. Семена разлагают на увлажненной марле и помещают в теплое место на 1-3 суток, в зависимости от вида культуры. Когда семена начнут проклевываться, их необходимо поместить в холодное место с температурой 0…+3°С. Там их оставляют на 18–20 часов, затем заносят в теплое помещение на 6 часов. Этот цикл повторяют 5-7 раз в течение нескольких дней. Рассада, полученная из таких семян, может быть высажена в почву раньше.

Рекомендуем:  Что делать, чтобы букет стоял долго

Замачивание в стимуляторах роста

Эта процедура повышает энергию прорастания семян, увеличивает процент всхожести. Проводить ее рекомендуется после обеззараживания и после сразу высевать в грунт. 

Хорошие результаты можно получить, используя препараты Эпин, Циркон. Используют и народные средства: настой древесной золы, медовый раствор. Можно не только замачивать семена в стимуляторах роста, но и проращивать.

Проращивание

Высевать сухие семена в почву нецелесообразно. Гораздо удобнее их предварительно прорастить. Но делать это нужно верно. Семена помещают на увлажненную многослойную марлю, тонкую хлопчатобумажную ткань или между ватными дисками. Затем кладут на блюдце, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы дольше не испарялась влага. 

Важно постоянно поддерживать марлю или ватные диски во влажном состоянии. Блюдце с семечками отправляют в теплое место 24-28. Через 2-3 дня семена начнут проклевываться. Такие проросшие семена можно высаживать в грунт. Они быстро двинутся в рост.

Используя вышеизложенные советы, вы сможете правильно выбрать и удачно купить хорошую рассаду и получить хороший урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AddBoard