Как выбрать телевизор для дома: советы мастера и обзор технологий

Как выбрать телевизор для дома: советы мастера и обзор технологий

Как подобрать разрешение экрана, программное обеспечение и выбрать производителя телевизора.

В описаниях к телевизорам продавцы пишут два-три десятка параметров, и у покупателей от этого кружится голова. Мы постарались добавить сотни отзывов покупателей, чтобы выбрать наиболее востребованные технологии и показатели качества. Получилось всего 3 основных критерия:
  1. Хорошее изображение. Это подразумевает под собой качественную матрицу, высокую частоту ее обновления и иногда программные эффекты и сглаживание изображения, добавление глубины цвета и другие полезности.
  2. Наличие Smart TV и голосового управления. Судя по отзывам, это две наиболее удобные и хорошо зарекомендовавшие себя функции. Опции Smart TV (интернет-телевидение) есть у большинства современных телевизоров, а управление голосом не у многих.
  3. Качество бренда и сборки. Мы приведем отзывы о наиболее популярных производителях телевизоров.

Как выбрать телевизор, качественно передающий изображение?

По типу экрана все имеющиеся на рынке модели делятся на 3 группы:

  • LED телевизоры , которых сейчас подавляющее большинство.
  • OLED телевизоры , принцип работы которых существенно отличается от LED панелей. В LED-панели есть цветовые фильтры, в которых расположены светодиоды. Когда луч проходит через эти фильтры, теряется яркость и сужается цветовая гамма. У OLED-экранов каждая точка является цветовым фильтром и источником света одновременно.
  • В результате цветовая гамма становится гораздо богаче. Но у OLED панелей есть два серьезных недостатка: во-первых, их упрекают в недолговечности, во-вторых, высокая цена.

У нас получилось найти в интернет-магазинах только OLED телевизоры с диагональю более 55 дюймов. Телевизоры с этой технологией представлены в верхнем ценовом сегменте компаний LG, Philips и Panasonic. Производители обещают понижение цен на OLED модели, но пока этого не произошло.

  • QLED телевизоры . Разработаны компанией Samsung. Нельзя сказать, что они кардинально отличаются от обычных LED панелей, скорее это их усовершенствованная версия. Разработчики изменили цвет подсветки с белой на синий, благодаря этому синие фильтры стали больше не нужны, и в слое фильтров остались только красные и зеленые элементы. Большое количество точек и улучшенное качество цветопередачи – сделали свое дело, и изображение выглядит ярче, чем на обычном LED телевизоре. Но QLED телевизоры тоже представлены только в дорогих моделях с большими диагоналями.

Один из важнейших параметров, при выборе телевизора – количество точек на экране, или, другими словами, разрешение . Чем больше точек, тем лучше, ведь от этого зависит, сможете ли вы наслаждаться современными фильмами в формате 4K в полной мере.

Разрешения экранов телевизоров

Но и это еще не все, кроме разрешения экрана, важна частота его обновления. В настоящее время в магазинах представлены телевизоры с частотой обновления от 50 до 1000 Гц (а иногда даже больше). Мы рекомендуем выбирать золотую середину, и считаем, что для удобного просмотра видео достаточно частоты обновления от 120 Гц до 200 Гц.

Вспомните старые мониторы, на которых постоянно мерцала картинка, это происходило потому, что их частота, как правило, была 60 Гц. На современных мониторах и телевизорах, если частота обновления больше 100 Гц, мерцание практически незаметно. Если поставить рядом два телевизора с частотой 100 и 200 Гц, то на последнем картинка будет красивее, но покупать очень дорогой телевизор с частотой обновления более 1 000 Гц, наверное, излишне.

Как выбрать телевизор — Smart TV и другие дополнительные функции

Интернет телевидение, или Smart TV , сейчас есть в очень многих моделях. Наличие этой функции делает телевизор дороже минимум на 15%. Казалось бы, на отсутствии Smart TV можно сэкономить, но на практике такие модели с FULL HD или разрешением 4К – редкость, а модели с частотой обновления экрана более 100 Гц – нет совсем, да и покупателей, не оценивших по достоинству Smart TV не так уж и многое.

Если бюджет ограничен, можно выбрать самый недорогой телевизор и дополнить его TV-тюнером с функцией Smart. Цены на них начинаются от 20 долларов, но качественная приставка будет стоить подороже.

Многие интересуются, как телевизор с Smart TV может подключаться к интернету? Чтобы пользоваться функциями, в доме обязательно должен быть ведущий интернет с более-менее нормальной скоростью. А именно подключение телевизора возможно по двум схемам: беспроводное от роутера Wi-Fi или проводное с помощью обычного интернет-кабеля. Беспроводное соединение обычно более привлекательно, но на практике, нужен ли дорогой качественный роутер, или лучше выбрать проводное подключение.

Большинство пользователей рекомендую расширять Smart TV приложениями. Фаворитом среди них сейчас является Fork Player , который дает возможность смотреть YouTube и другие сайты из онлайн видео.

Голосовое управление – еще одна функция, которая очень понравилась покупателям. Телевизоры «научились» очень хорошо распознавать русский язык. Пульт следует использовать в качестве микрофона.

Bluetooth пульт – еще одно удобное дополнение к телевизору. В отличие от стандартного инфракрасного пульта его не нужно направлять на датчик. Bluetooth будет работать, например, помехой или задом-наперед.

Как выбрать телевизор: отзывы покупателей о производителях

Ниже перечень популярных брендов, под которыми выпускаются качественные, долговечные телевизоры. Конечно, этот рейтинг спорный, поэтому пишите свои мысли о том, какие телевизоры, по вашему мнению, самые лучшие в комментариях.

  1. Панасоник
  2. Сони
  3. Филипс
  4. Samsung
  5. LG

Теперь попробуем составить антирейтинг, выбрав тех производителей телевизоров о чьих товарах наиболее негативных отзывов. Как правило, это самые бюджетные бренды.

  • Некоторые покупатели жалуются на телевизоры, выпущенные торговой маркой Mystery , поскольку они не слишком долговечны.
  • Торговая марка KIVI также получила отрицательные отзывы, покупатели жалуются на плохую работу сервисных центров.
  • Elenberg – еще одна компания, с противоречивой репутацией. Мастера ругают качество материалов и качество сборки этой техники.

Как выбрать телевизор: форматы телевизионных сигналов и встроенные тюнеры

Приобретая телевизор, желательно предусмотреть заранее, по какой сети вы будете получать сигнал. Это избавит от необходимости покупать приставку для подключения к определенной кабельной сети или спутниковой антенне.

  • DVB T2 – тюнер, умеющий распознавать сигнал от обычной антенны, в том числе принимать цифровые каналы национальной сети.
  • DVB C – тюнер, который необходим для подключения к некоторым кабельным провайдерам.
  • DVB S2 – с таким тюнером ваш телевизор можно будет подключаться к спутниковой тарелке без дополнительных устройств.

Как правило, стандарт DVB T2 поддерживают все телевизоры, хотя наличие этого тюнера не лишним будет уточнить. Телевизоры DVB-C обычно поддерживают и более распространенный формат DVB T2. А телевизоры с DVB S2, как правило, распознают оба предыдущих формата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AddBoard