Какие продукты содержат железо

Какие Продукты Богаты Железом

Железо – важный микроэлемент, оно нам нужно для поддержания основных функций организма, в том числе для производства гемоглобина (белок, содержащийся в эритроцитах и ​​обмен кислородом между легкими и тканями организма).Также железо необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей.

  • Печень, особенно говяжья. Это полезный и диетический субпродукт, богатый не только железом, но и другими микро- и макроэлементами и витаминами. В печени много белка, кальция, магния, калия, фосфора, витаминов групп В, А, Е, С, D и РР. Кстати, другие субпродукты – печень, почки, мозг, сердце, желудок – также содержат достаточное количество железа.
  • Моллюски. Из большого разнообразия моллюсков пищевую ценность для человека представляют мидии, морские гребешки и устрицы. Не все люди любят такую ​​пищу, но эти беспозвоночные действительно невероятно полезны. Также моллюски – хороший источник белка, жирных кислот и аминокислот. Поэтому так любят спортсмены, которым важно не только наращивать мышечную массу, но и укреплять сердечно-сосудистую систему.
  • Красное мясо, то есть говядина, баранина, свинина и конина. Это важный источник легкоусвояемого железа. Кроме железа в мясе много белка, магния, натрия, кальция, серы, цинка, меди, витаминов группы B и других полезных веществ. Красное мясо особенно полезно для детей, спортсменов и людей, которые испытали серьезные нагрузки или вылечились от тяжелой болезни.
  • Шпинат, брокколи. Эти зеленые друзья содержат достаточное количество железа и просто незаменимы для вегетарианцев и веганов. Хлорофилл, который они содержат, повышает уровень гемоглобина, выводит токсины, уменьшает воспаление и укрепляет нервную систему. Эти овощи богаты фолиевой кислотой, магнием, калием, цинком, селеном, витаминами А, С, Е.
  • Бобовые и зерновые. Горох, нут, чечевица, соя или фасоль – лучшие растительные источники железа. Так, чашечка чечевицы содержит 66 мг железа. Из зерновых больше железа содержат ячмень, гречиха, просо и киноа. При этом фаворит в этом перечне – киноа, содержащая 3.2 мг железа.
  • Орехи и сухофрукты. Сухофрукты кроме высокого уровня железа содержат больше минералов, чем свежие фрукты. Они имеют много калия, каротина и витаминов группы В. Все эти элементы важны для нормальной работы мышц, мозга и нервной системы. Орехи богаты витаминами группы В, С, РР, А, Е. Также они содержат калий, натрий, магний, йод, цинк, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества.
  • Тофу. Вегетарианский сыр тофа производится из сои, поэтому, кроме железа, он содержит следующие вещества: витамины группы В, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, марганец, цинк, медь, антиоксиданты и т.д. Он очень полезен, несмотря на свой специфический вкус.
Рекомендуем:  Диета на основе мороженого: Худеем с удовольствием!

Горький шоколад. Шоколад с высоким содержанием какао не только богат железом, он также является натуральным антидепрессантом и антиоксидантом. В этом лакомстве содержится много магния, фосфора, калия и других минералов и витаминов.