Каким должно быть видео для Instagram: размер, разрешение, форматы?

Каким должно быть видео для Instagram: размер, разрешение, форматы?

Если вы хотите создать яркое рекламное обращение, которое увидят сотни тысяч или даже миллионы пользователей, Instagram (IG) — идеальная платформа для продвижения вашего бизнеса через мультимедийные средства. Чтобы достичь наилучших результатов, важно знать характеристики видео для Instagram, включая размеры, форматы, разрешение и продолжительность.

Типы видео в Instagram

Видео в ленте (карусели)

Видео размещается как обычное сообщение, аналогично фотографии. Для добавления ролика нажмите кнопку «+» вверху справа, выберите «Сообщение» и загрузите файл с устройства. Instagram позволяет загружать короткометражные фильмы собственного производства.

Reels

Короткие ролики, аналогичные TikTok и YouTube Shorts, отображаются в отдельном разделе приложения. Для просмотра нажмите значок «Play» внизу по центру. Публикация Reels возможна только для проверенных пользователей, но это временное ограничение. Для добавления Reels после нажатия «+» выберите соответствующий раздел меню.

Stories

Временные сообщения, доступные в течение 24 часов. Они сохраняются в облаке и могут быть восстановлены или превращены в коллажи. Новые Stories отмечаются цветным кругом вокруг аватарки пользователя. Для добавления видео нажмите «+» и выберите «Рассказ».

Live

Онлайн-трансляции, которые можно сохранять для дальнейшего просмотра. Начать трансляцию можно, выбрав раздел «Вживую» после нажатия «+».

Настройки Instagram для загрузки видео

Размер видеофайла

Instagram устанавливает следующие лимиты размеров файлов:

  • Видео в сообщении: 650 МБ на 10 минут или 3,6 ГБ на 60 минут.
  • Reels: 4 ГБ.
  • Stories: 4 ГБ на каждые 15 секунд.
  • Live: 4 ГБ на весь стрим продолжительностью до 4 часов.

Ориентация

Более 86% пользователей просматривают контент на смартфонах, поэтому предпочтительна вертикальная (портретная) ориентация. Исключение — горизонтальные ролики в сообщениях, которые могут отображаться с черными полосами по краям.

Соотношение сторон

  • Видео в сообщении: 9:16 в портретной ориентации или 5:4 в горизонтальной. Также поддерживается 1:1,91 и 1:1.
  • Reels, Stories и Live: 9:16.

Продолжительность записи

  • Видео в сообщении: до 60 минут.
  • Reels: до 60 секунд.
  • Stories: до 15 секунд (длинные видео автоматически разбиваются на 15-секундные блоки).
  • Live: до 4 часов.

Типы видеофайлов

Instagram поддерживает кодировку MP4 и MOV. В ленте и Stories также можно публиковать GIF-анимации.

Разрешение

  • Видео в сообщении: от 680 × 1080 до 1080 × 1920 (портретная ориентация) или до 1350 × 1080 (ландшафтная).
  • Reels и Live: 1080 × 1920.
  • Stories: от 680 × 1080 до 1080 × 1920.

Размер фото для обложки

Reels и видео в сообщениях поддерживают изображения для предварительного просмотра с разрешением 420 × 654 пикселей и соотношением сторон 1:1,55.

Тип контента

Instagram запрещает публикацию:

  • Контента, не являющегося вашей интеллектуальной собственностью.
  • Видеозаписей без согласия участников.
  • Изображений полностью обнаженного тела, кроме произведений искусства.
  • Спама, подставных обзоров и фальшивых отзывов.
  • Нелегальных товаров и призывов к насилию.
  • Пропаганды самоповреждения и суицида.
  • Сцен насилия.

Если ваше видео было заблокировано, вы можете подать апелляцию через меню настроек в приложении.

Лучшие настройки для каждого типа видео в Instagram 

Процесс публикации может показаться сложным для начинающего. Однако на самом деле технические детали очень просты — о них можно почти не вспоминать, если составить шаблон форматирования видео для Instagram.

Рекомендуем:  Блокировщик рекламы AdGuard и его аналоги
Тип

контента

Формат Соотношение сторон

и разрешение 

Продолжительность

и размер файла

Фото

для

обложки

Видео

в ленте

MP4,

MOV,

GIF

Вертикальное — от 680 × 1080 до 1080 × 1920 (9:16)

Горизонтальное — 1350 × 1080 (5:4)

10 минут — до 650 МБ

60 минут — до 3,6 ГБ

420 × 654,

1:1,55

ReelsMP4,

MOV

1080 × 1920 (9:16)60 секунд — до 4 ГБ
StoriesMP4,

MOV,

GIF

От 680 × 1080 до 1080 × 1920 (9:16)Каждые 15 секунд — до 4 ГБ×
LiveMP4,

MOV

1080 × 1920 (9:16)4 часа — до 4 ГБ

Советы по улучшению качества видео для публикации в Instagram

Если вы используете Instagram для маркетинговой активности, важно создавать качественный контент. Вот несколько рекомендаций для улучшения качества видео:

Используйте профессиональное оборудование

Для достижения наилучшего качества снимайте видео на цифровую камеру или фотоаппарат. Такие устройства превосходят смартфоны по характеристикам, таким как размер матрицы и светочувствительность, а также относительный диаметр диафрагмы объектива.

Инвестируйте в оборудование и обучение:

  • Качественная съемка требует навыков. Пройдите курсы, чтобы научиться правильно держать камеру, настраивать освещение, выбирать ракурсы и компоновать кадры.

Съемка на смартфон:

  • Современные смартфоны оснащены мощными технологиями искусственного интеллекта, но лучше не полагаться только на встроенные системы стабилизации. Купите штатив и держатель с гироскопическим подвесом.

Настройки камеры:

  • Выбирайте максимально возможный битрейт в настройках камеры. Это уменьшит количество артефактов и других искажений при том же разрешении. Оптимальный битрейт для Instagram — 3500 КБ/с (3,5 МБ/с).

Скорость съемки:

  • Снимайте видео со скоростью 30 кадров в секунду, так как Instagram пока не поддерживает более высокую частоту кадров.

Вертикальная ориентация:

  • Instagram ориентирован на вертикальные видео. Более 90% пользователей предпочитают именно такой формат, быстро перелистывая горизонтальные ролики.

Разрешение видео:

  • Настраивайте лучшее разрешение для каждого формата видео. Чем меньше конвертаций пройдет файл, тем выше будет конечное качество изображения.

Тип файла:

  • Снимайте в формате MP4. Хотя Instagram поддерживает формат MOV, он автоматически конвертируется в MP4 для просмотра в приложении, что ухудшает качество изображения при каждой конвертации.

Скорость интернет-соединения:

  • Убедитесь, что у вас достаточная скорость интернет-соединения при публикации видео. Минимальная скорость — от 500 КБ/с, оптимально — от 2,5 МБ/с. Лучший вариант — загружать файлы через Wi-Fi или 4G/5G.

Загрузка через веб-интерфейс:

  • По возможности загружайте видео через веб-интерфейс или приложение для компьютера. Это позволит избежать ограничений по качеству, и процесс загрузки может занять больше времени, но результат того стоит.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете значительно улучшить качество ваших видео для Instagram и привлечь больше внимания к вашему контенту.

Как создать видео, подходящее для Instagram: лучшие инструменты для конвертации

Использование Instagram для маркетинга требует профессионального подхода к созданию контента. Даже если ваш смартфон оснащен высокотехнологичной камерой, профессиональное оборудование и минимальная обработка роликов могут значительно повысить качество ваших публикаций. Рассмотрим несколько приложений, которые помогут адаптировать видео для Instagram.

Adobe Express

Этот инструмент специально разработан для Instagram и доступен как на компьютерах, так и на мобильных платформах. Принцип работы прост: загрузите видео, выберите Instagram из списка профилей и сохраните файл. В программе можно изменить формат и размер видео, выбрать нужный фрагмент, вырезать часть, добавить надписи и спецэффекты. Бесплатная версия предлагает 2000 шрифтов, около 1000 шаблонов и фильтров, а также 2 ГБ облачного хранилища. Платная подписка (от $9,99 в месяц) включает 10 тысяч шрифтов, более 10 тысяч шаблонов, 160 миллионов стоковых фото и 100 ГБ в облачном хранилище, а также расширенные функции, такие как управление битрейтом.

Kapwing

Этот мощный сервис доступен как в виде приложения, так и через веб-интерфейс. Основная функция — обрезка видео под стандарты социальных сетей. В меню выберите шаблон и наложите его на ролик. В профиле для Instagram есть разрешения видео и соотношения сторон для сообщений, Stories и Reels. Kapwing также предлагает нарезку видео, автоматическую генерацию субтитров, преобразование текста в речь, удаление фона, запись с экрана и генератор мемов. Бесплатная версия обрабатывает видео от 30 секунд до 7 минут с водяным знаком. Платная подписка начинается от $7 в месяц, а профессиональный план — от $12 в месяц, позволяя создавать фильмы до двух часов.

Flixier

Этот онлайн-сервис прост в использовании и не требует создания аккаунта для выбора оптимального размера, соотношения сторон и разрешения видео. Зарегистрировавшись, вы получите дополнительные функции, такие как нарезка клипов, библиотека графических элементов и 2 ГБ облачного хранилища. Ограничение бесплатной версии — до 10 минут видео в месяц. Базовый тарифный план стоит от $14 в месяц и включает обработку 300 минут видео, 50 ГБ облачного хранилища и доступ к стоковой библиотеке.

VSDC Free Video Converter

Бесплатное приложение для компьютеров, поддерживающее большинство популярных форматов файлов, включая MP4 и H.264. Позволяет выбирать оптимальные соотношения сторон для Instagram и предлагает несколько шаблонов для социальных сетей. Среди функций — разрезка, монтаж, объединение видео, хранение аудио отдельно и добавление звуковых дорожек, а также удаление фрагментов без предварительного разрезания файла.

OpenShot

Бесплатный сервис с веб-интерфейсом и приложениями для стационарных устройств, предлагающий открытый API для интеграции с вашей системой контент-менеджмента. Программа имеет готовые профили для Instagram, TikTok и других социальных сетей. Дополнительные функции включают нарезку и монтаж видео, создание звуковых дорожек, добавление эффектов и анимаций, замедление и ускорение видео, а также мощный редактор субтитров.

Советы по загрузке видео в Instagram

Instagram поддерживает четыре типа видео: в ленте, Stories, Reels и Live-трансляции. Каждому типу соответствуют определенные требования к соотношению сторон и разрешению. Оптимальный вариант — съемка вертикальных роликов в формате Full HD (1080 × 1920, 9:16). Файлы должны быть в форматах MP4 или MOV, с частотой 30 кадров в секунду и битрейтом до 3500 КБ/с. Для улучшения качества загружайте видео при высокоскоростном подключении к интернету. Для редактирования используйте приложения: Adobe Express, Kapwing, Flixier (платные) или VSDC Free Video Converter и OpenShot (бесплатные).

Часто задаваемые вопросы по видео для Instagram

Каковы оптимальные параметры видео?

Лучшие параметры для видео на Instagram — вертикальное разрешение 1080 × 1920 и соотношение сторон 9:16. Эти настройки подходят для сообщений, Stories, Reels и онлайн-трансляций.

Как сделать так, чтобы видео подходило для Instagram?

Для Instagram подойдут следующие соотношения сторон:

  • Эфиры, Stories и Reels: 9:16
  • Сообщения: вертикальные видео 9:16, квадратные 1:1 и горизонтальные 5:4

Каков оптимальный размер видео?

Размеры видео зависят от типа контента:

  • Reels: до 4 ГБ на 60 секунд
  • Stories: до 4 ГБ на каждые 15 секунд
  • Видео в ленте: до 650 МБ на 10 минут или до 3,6 ГБ на 60 минут
  • Записи эфиров: до 4 ГБ на 4 часа

Какой битрейт выбирать для видео?

Рекомендуемый битрейт для видео на Instagram — до 3500 КБ/с (3,5 МБ/с) при частоте 30 кадров в секунду.

Какие форматы видео поддерживаются?

Instagram поддерживает видео в форматах MP4 и MOV. При этом рекомендуется снимать в формате MP4, чтобы избежать дополнительных этапов конвертации, которые могут ухудшить качество.

Как загружать видео с максимальным качеством?

  1. Используйте высокоскоростное подключение: Загружайте видео при подключении к Wi-Fi или 4G/5G. Медленное соединение может снизить качество видео.
  2. Снимайте в нужном формате: Снимайте видео в формате MP4 и с рекомендуемыми параметрами разрешения и битрейта.
  3. Обрабатывайте видео: Используйте приложения для редактирования, такие как Adobe Express, Kapwing или OpenShot, чтобы настроить видео под требования Instagram.
  4. Загружайте через веб-интерфейс: Если возможно, загружайте видео через веб-интерфейс Instagram, чтобы избежать потери качества при загрузке с мобильного устройства.

Что делать, если видео не загружается?

  1. Проверьте подключение к интернету: Убедитесь, что ваше интернет-соединение стабильно и достаточно быстро.
  2. Проверьте размер и формат файла: Убедитесь, что ваше видео соответствует требованиям по размеру и формату.
  3. Перезагрузите устройство: Иногда проблема может решиться простой перезагрузкой устройства.
  4. Обновите приложение: Убедитесь, что у вас установлена последняя версия приложения Instagram.

Можно ли публиковать длинные видео в Instagram?

Да, можно. Для видео в ленте лимит составляет до 60 минут при размере до 3,6 ГБ. Для этого лучше использовать IGTV, который интегрирован в основное приложение Instagram.

Рекомендуем:  Средний срок службы iMac по сравнению с ПК