Кобальт: Раскрываем тайны вещества, способного поглотить весь кислород в воздухе

Материал, «впитывающий» кислород

Кобальт: химический элемент, который может поглотить весь кислород в воздухе комнаты, автомобиля или любого другого небольшого пространства. Это звучит как фантастический сюжет из научно-фантастического романа, но на самом деле такой химический процесс существует, и его основой является кобальт.

Итак, как это работает?

Все мы знаем, что кислород – это необходимый элемент для дыхания, как для людей, так и для других живых организмов. Но что если бы был химический элемент, который мог бы “впитывать” кислород из воздуха, создавая особую химическую реакцию? Именно эту функцию выполняет кобальт.

Как известно, у живых существ на Земле для этой цели используются различные металлы. Например, у людей и многих других видов железо, в то время как другие животные, такие как крабы и пауки, используют медь. И кобальт здесь не исключение. Его способность поглощать кислород из воздуха – это всего лишь еще один пример того, как природа вдохновляет на научные открытия.

Однако не стоит слишком волноваться из-за этого кристалла кобальта. Это не означает, что вы можете использовать его для того, чтобы задушить своих врагов или создать вакуумную камеру. Кристалл лишь поглощает кислород в процессе селективной химической адсорбции, что означает, что он может освободить его снова там, где это нужно. Так что это больше похоже на твердый искусственный гемоглобин, чем на смертоносное оружие. К тому же для того, чтобы ощутимо повлиять на окружающую атмосферу, потребуется немалое количество этого кристалла: примерно 10 литров, чтобы поглотить весь кислород в обычной комнате.

Таким образом, кобальт, обладающий способностью адсорбировать кислород из воздуха, открывает новые возможности в области химии и технологии. Однако его применение, скорее всего, будет в сфере создания новых материалов и технологий, чем в создании смертоносных устройств.

Рекомендуем:  Почему i5-12500H лучше, чем i7-1255U, если они одного поколения?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AddBoard