Может ли Wi-Fi вызвать рак?

Может ли Wi-Fi вызвать рак?

Wi-Fi работает в диапазоне от 2 до 5 ГГц — части микроволновой части электромагнитного спектра. Это та же часть спектра, в которой работают сотовые телефоны, поэтому я могу взаимозаменяемо называть Wi-Fi или электромагнитное излучение мобильного телефона. Это радиоволны, ничем не отличающиеся от тех, которые используются для трансляции телевизионных программ, за исключением того, что они имеют более высокую частоту.

Их частота не так высока, как у видимого света – и никто не беспокоится о том, что от видимого света можно заболеть раком (с другой стороны, ультрафиолетовый свет вызывает рак кожи – но это минимальная энергия, необходимая для возникновения ионизации, которая может вызвать разрывы). в нитях ДНК – это механизм, с помощью которого могут создаваться раковые клетки).

Нет никаких достоверных доказательств того, что неионизирующее излучение вообще оказывает какое-либо вредное воздействие на здоровье. Не существует радиобиологического механизма, который мог бы объяснить такую ​​связь, и нет абсолютно никаких научно обоснованных доказательств того, что это когда-либо происходило.

Я лечу больных раком более тридцати лет в качестве сертифицированного радиолога-онколога. Я вам со стопроцентной уверенностью скажу, что радиоволны не могут вам навредить (если только, возможно, вы не оказались на пути многомегаваттного микроволнового луча, и в этом случае они могут вас сварить – но, насколько я знаю, нет никакой вероятности, что это опасность даже существует).

Никогда не проводилось (и никогда не будет) рандомизированного исследования, оценивающего причинно-следственную связь между радиочастотным излучением и неопластическими заболеваниями. Чтобы провести рандомизированное исследование, половине случайно выбранных участников необходимо будет избегать использования мобильных телефонов, а этого не произойдет.

Люди подвергаются воздействию искусственного радиочастотного излучения уже более 100 лет, и мы всегда подвергались воздействию микроволнового излучения из космоса.

Например, латентный период радиационно-индуцированных злокачественных новообразований в среднем составляет 20 лет, но эпидемиологические исследования больших групп людей (которым для достижения статистической значимости требуется всего несколько тысяч пациентов), подвергшихся ионизирующему излучению, начинают показывать увеличение по сравнению с исходным уровнем. к семи годам. Таким образом, с консервативной точки зрения, к настоящему времени должно быть по крайней мере несколько дополнительных случаев глиомы, вызванной электромагнитным излучением сотовой связи (или Wi-Fi).

Отчет о радиационно-индуцированных глиомах

У нас есть доказательства того, что мобильные телефоны (или Wi-Fi) НЕ вызывают увеличения опухолей головного мозга. Посмотрите на период времени, в течение которого использование мобильных телефонов стало обычным явлением — скажем, за последние двадцать лет. За это время заболеваемость опухолями головного мозга оставалась абсолютно неизменной. Сегодня, когда более четырех миллиардов человек используют мобильные телефоны (или Wi-Fi), если бы это имело какое-либо влияние на развитие опухолей головного мозга, мы бы уже это увидели.

Приведенные ниже данные Национального института рака не показывают увеличения заболеваемости первичными опухолями головного мозга за период использования мобильных телефонов.

Допустим, кто-то обнаружил потенциальную связь между ношением монет в кармане и риском возникновения определенного типа опухоли. Это вызвало бы бурную активность среди группы людей, которые были убеждены, что это объединение реально. Они будут лоббировать закон, требующий размещения предупреждающих знаков на разменных автоматах. Эффект будет нарастать как снежный ком, пока некоторые люди не потребуют, чтобы правительство прекратило чеканку монет.

Итак, давайте рассмотрим

  • Не существует биологического механизма, объясняющего, почему неионизирующее излучение (например, излучение радиоволн мобильного телефона) может вызывать любой тип опухоли.
  • У нас есть механизм, объясняющий связь между ионизирующей радиацией и индукцией опухолей, но из миллионов людей, получивших лучевую терапию головного мозга, в мировой литературе сообщалось только о 73 радиационно-индуцированных глиомах.
  • Что касается радиационно-индуцированных новообразований в целом, эпидемиологические исследования могут показать увеличение вероятности возникновения опухолей всего у нескольких тысяч человек за период менее десяти лет.
  • По крайней мере, порядка миллионов (если не миллиардов) людей пользуются мобильными телефонами уже более двух десятилетий, и нет никаких доказательств того, что заболеваемость опухолями головного мозга увеличилась за этот период времени.

Теперь давайте перейдем к тому, почему такое иррациональное убеждение укоренилось и, среди прочего, вызывает пять вопросов на эту тему (по крайней мере, которые я видел) за то время, что я читаю Quora (менее двух месяцев).

По сути, мы не имеем контроля над тем, выживем мы или умрем, за исключением того, что нам следует избегать опасного поведения, такого как курение, ожирение, непристегивание ремней безопасности, переписка текстовых сообщений во время вождения и т. д. В противном случае более триллиона клеток осуществляют бесчисленные биохимические процессы, которые мы имеем. никакого контроля над. Каждый четвертый человек заболевает раком. Мы не можем повлиять на этот риск, кроме как избегать глупого поведения.

Поскольку у нас есть этот подсознательный, постоянно присутствующий страх смерти (см. ниже*), мы используем магическое мышление, чтобы дать нам ложное ощущение власти над ней. Когда мы создаем в воображении искусственные угрозы нашему выживанию, а затем избегаем поведения, которое делает нас уязвимыми для этих угроз, мы чувствуем, что имеем некоторую власть над тем, жить нам или умереть. Они также известны как суеверия.

Примитивные культуры приносили жертвы воображаемым богам, чтобы не разрушить свою деревню. Дети учатся не наступать на трещины. Гермофобы могут навязчиво мыть руки. Некоторые люди избегают подносить свои мобильные телефоны к коже.