Нужно ли наказывать детей

Нужно ли наказывать детей

Для каждой семьи характерны свои правила, которые должен соблюдать ребенок. Эти правила помогают родителям сделать жизнь малыша безопасной и привить ему определенные общественные нормы поведения, воспитать личностные качества. В свою очередь, эти правила становятся для ребенка определенным ориентиром в таком сложном мире взрослых, и нарушение этих правил, родителями трактуется как детское непослушание, то есть наказывается.

Самые распространенные случаи, когда родители наказывают своих детей:

  1. Ребёнок отказывается выполнять просьбы родителей, игнорирует указания.
  2. Ребенок капризничает, совершает запрещенные действия, например, рвет книги, обои, лезет к электроприборам, проливает жидкости.
  3. Ребенок проявляет агрессию – переговаривается, дерется, дразнится.

Как правило, родители считают, что наказание научит ребенка в следующий раз вести себя иначе, однако психологи утверждают, что это миф. Попробуем разобраться.

  • Игнорирование прошений или указаний. На самом деле это два разных понятия. Ребенок воспринимает любые указания как посягательство на свою свободу, поэтому необходимо правильно формулировать то, чего вы хотите добиться от малыша, то есть указание должно носить форму просьбы. К примеру: «Помоги мне, пожалуйста, убрать в комнате. Собери все свои игрушки, это будет лучшей помощью мне» вместо «Иди быстро убери свои игрушки!».
  • Каприз ребенка. Существует две причины, почему ребенок капризничает – он познает мир, например, выбрасывает все из шкафа, чтобы узнать, что там внутри или второй вариант – ребенок хочет этим привлечь внимание родителей. Если ребенок пару раз обратился к родителям с вопросом или просьбой, и не получил внимания, он его добьется, но с помощью другого способа, например, разрисует обои, выльет чай на ковер и так далее.
  • Проявление агрессии. Как правило, ребенок проявляет агрессию когда ему больно, страшно или досадно. Это всего-навсего защитная реакция, благодаря которой она пытается выживать в этом сложном и опасном мире.

Традиционные методы наказания и их эффективность

Лишение чего-нибудь , например, просмотра мультфильмов, конфет, прогулки и так далее. Через некоторое время ребенок привыкает к такому наказанию, но, при этом, у него нарастает обида и неуверенность, что его любят. А, как известно, детские образы могут накапливаться годами и перерастать в серьезные комплексы.
Поставить ребенка в угол или, как вариант, усадить на стул, чтобы он обдумал свое поведение. На самом деле, ребенок остается один на один со своей проблемой, которую он в силу своего возраста еще не может ни проанализировать, ни решить. В результате, у только нарастающего обида, гнев, которые могут маскироваться под ужимки и дурашливость.

Бойкот. Ты себя плохо ведешь, поэтому я с тобой не буду разговаривать, для ребенка эта фраза звучит, как Я тебя больше не люблю, ты плохой. Трудно даже вообразить, что происходит в голове у ребенка в этот момент.

Телесное наказание – шлепок, ремень. Эти меры – выше всякой критики. Задайте себе простые вопросы: «Как сильно нужно бить?», «Почему надо бить – голова, руки, ноги? «Что при этом чувствует ребенок?» Бесконечное унижение, слабость. злость…

Все эти способы не работают! Они только отдаляют от вас ребенка, делают его замкнутым, разъяренным, закомплексованным.

Как нужно наказывать правильно?

Прежде всего, любое непослушание малыша – это его ответ на какие-то раздражающие факторы. Их необходимо определить и по возможности избавиться от них. Для этого следует:

  1. Поддерживать ребенка в любой ситуации.
  2. Пожалеть ребенка.
  3. Посочувствовать.

Если ребенок не повинуется. Необходимо объяснить ситуацию, при этом отразить свои родительские чувства, например, «я испытываю тебя, мы сердимся, если ты…, ты меня огорчаешь, когда…). Ребенку нужно предоставить возможность почувствовать, что его действия имеют последствия. К примеру, если родители предупредили, что малыш упадет, он не послушал и упал. Ну что ж, это его выбор, теперь у ребенка есть опыт.

Если ребенок капризничает. Показать своим отношением, что вы не одобряете такое поведение. Например, тоном или взглядом, а после того, как ребенок перестанет капризничать, уделить внимание и рассказать, почему это нехорошо.

Если ребенок проявляет агрессию. Жалеть жертву агрессора и ребенок поймет, что была неправа, так как он наглядно увидит ваше отношение к акту агрессии.

При любых актах непослушания можно применять косвенное наказание . Другими словами, «наказывать» игрушку в присутствии ребенка. Этот метод применим к детям только к трем годам.

В редких случаях можно использовать метод «Бумеранга» – то есть отражать поведение малыша – он делает вид, что не слышит вашу просьбу, и вы повторяйте его действия. Практиковать этот способ можно не больше двух минут, после чего помириться и объяснить свое поведение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AddBoard