Нужно ли поднимать иммунитет?

Нужно ли поднимать иммунитет?

Если с аллергией, авитаминозом и другими летне-весенними проблемами со здоровьем все более или менее ясно, то в пресловутом ослаблении иммунитета – много спорного.

У людей без медицинского образования понятие об иммунитете и его ослаблении, как правило, довольно расплывчатое. В основном оно формируется рекламными компаниями препаратов, направленных на «усиление» и «укрепление» заведомо пониженного у всех поголовно иммунитета. Но так ли ужасен черт, как его рисуют? И вообще, что такое иммунитет и как он работает? С этого, пожалуй, следует начать.

На страже порядка

Иммунная система нужна человеку, чтобы противостоять болезнетворным вторжениям – как извне (бактерии, вирусы, грибки и т.п.), так и изнутри (злокачественное перерождение собственных клеток). Таким же вторжением для нее является пересаженный орган, поэтому после трансплантации приходится постоянно принимать препараты, подавляющие иммунную защиту.

Для того чтобы понять, как работает иммунитет, проще провести параллель с… правоохранительными органами.

Когда в организме возникает чужеродный агент, его задерживает (поглощает) патрульная служба в виде клеток-макрофагов. Они же «устанавливают личность» задержанного, распознавая его антигены – молекулы, специфичные для конкретного вида «врага». Ими, например, белки микробных оболочек.

Полученная информация направляется в базу данных, хранящую определенную разновидность лимфоцитов – Т-хелперы. Они обеспечивают этой информацией другие виды лимфоцитов – Т-киллеры, находящие и уничтожающие «преступника», и В-лимфоциты, производящие антитела – белковые молекулы, связывающие «вражеские» антигены.

Основы современного понимания иммунитета заложили на рубеже XIX и XX веков немецкий ученый Пауль Эрлих, открывший иммунитет с участием антител, и российский ученый Илья Мечников, открывший клеточный иммунитет.

За этот вклад в мировую науку им была присуждена Нобелевская премия по медицине 1908 года. Информация о некоторых антигенах приобретена и закреплена в процессе эволюции и присуща всем людям от рождения – такой иммунитет называется видовым. Приобретенный иммунитет формируется при контакте с антигенами в течение жизни.

Случаются и сбои иммунитета. Иногда правоохранители ошибаются и нападают на мирных граждан – клетки собственного организма. Это приводит к возникновению аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или сахарный диабет 1-го типа. А бывает, что одно из «подразделений» недостаточно активно – как следствие, нарушается соответствующий вид иммунитета. К примеру, нарушение противоопухолевого иммунитета приводит к развитию злокачественных новообразований. Чрезмерное усердие «внутренних войск» тоже ни к чему хорошему не приводит – так возникают аллергические заболевания.

Слабое звено

Обычно, когда говорят о снижении иммунитета, подразумевают ослабление общего иммунного ответа (выработка «информационных» веществ, клеточных реакций, продукции антител) на вторжение болезнетворных микроорганизмов (чаще всего – возбудителей простудных заболеваний), а не поломку какого-то определенного звена иммун.

При этом критерии такого снижения более чем расплывчаты, если, конечно, речь не идет о серьезных иммунодефицитных состояниях, таких как СПИД. Достаточно четко ухудшение иммунитета указывают на затяжные гнойничковые заболевания кожи – стрептодермия, фурункулез, импетиго и т.д. Также его можно заподозрить при частых (5-6 и более раз в год) замедленных простудах. Но это не значит, что при затянувшемся на несколько недель насморке следует бить тревогу и горстями поглощать иммуностимуляторы.

К тому же стимуляция иммунитета при сегодняшнем положении дел – предмет для серьезной дискуссии. В западных странах термин «иммуностимуляция» вообще считается малокорректным, поскольку лечебное воздействие должно быть направлено на любые конкретные функции иммунитета, а не на всю иммунную систему в целом. Чаще этот термин применяют для описания поддержания иммунитета в постоянном состоянии повышенной готовности к вторжению микробов, что правильнее называть иммуномодуляцией. Таким эффектом, кстати, обладают некоторые гормоны – женские половые, соматотропин (гормон роста), пролактин и др., но применять их с целью иммуностимуляции, конечно, нельзя.

К сожалению, пока практически не существует препаратов, способных “укрепить иммунитет вообще”. Можно привить или усилить иммунитет против конкретных инфекций – для этого есть прививка. Можно сразиться, опять же, с конкретной инфекцией, вводя в организм готовые соответствующие антитела. Но предложения медикаментозно «улучшить иммунитет» в большинстве случаев, к сожалению, являются лишь рекламным приемом.

Особенно популярна тема стимуляции иммунитета на постсоветском пространстве. Ею занимается множество научно-исследовательских институтов и научно-практических центров, и как результат – российская фармакопея содержит десятки иммуностимулирующих препаратов. Такого положения дел больше нет нигде в мире. И не зря – накопить необходимый для массового внедрения в клиническую практику опыт такого количества препаратов за короткий срок очень сложно. Не накоплен ли он и у нас. Изготовленные иммуностимуляторы показывают усиление иммунных реакций «в пробирке» и на биохимическом уровне, но какова от них реальная польза и какие будут отдаленные последствия их применения сказать сложно. Не говоря уже о том, что информация о многих механизмах иммунитета стала известна сравнительно недавно, и учёные постоянно получают новые данные о его функционировании.

Выходит, сделать ничего нельзя? Не все так плохо. Есть несколько рекомендаций, которые помогут поддержать иммунитет на нормальном уровне.

  • Не пренебрегайте календарем прививок. Этот совет, прежде всего, относится к выезжающим в экзотические страны и родителям, которые хотят защитить своих чад от многих опасных инфекций. Также не стоит забывать, что взрослым нужно раз в десять лет проходить ревакцинацию от дифтерии и столбняка.
  • Позаботьтесь о том, чтобы пища была полноценной по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов – иммунная система очень чувствительна к их нехватке или несбалансированности. Во время весенней астении (упадка сил), когда организм ослаблен после холодов, короткого светового дня и недостатка витаминов в пище, включите в рацион поливитаминные препараты с микроэлементами.
  • Обеспечьте себе нормальный ночной отдых – даже одиночный недосып временно ослабляет иммунные реакции.
  • Научитесь сопротивляться психологическим нагрузкам и стрессам, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. При необходимости для этого можно освоить любую методику релаксации (йога, дыхательная гимнастика и т.п.).
  • Поддерживайте себя в нормальной физической форме, больше будьте на открытом воздухе.
  • Своевременно и полностью лечитесь от любых инфекционных заболеваний.

Иногда поддерживайте организм тонизирующими препаратами растений – женьшеня, лимонника, элеутерококка. Они – вероятно, единственные, способные простимулировать неспецифический иммунитет без непредсказуемых последствий (опыт их применения насчитывает не одну сотню лет).

Конечно, вышеперечисленные советы выглядят слишком общими, из разряда: «Вы, батенька, моркови поезжайте и трусцой побегайте». Но относительно снижения иммунитета именно они выходят на первый план, поскольку иммунная система очень чувствительна именно к вещам, связанным с образом жизни.

Ну а если появились подозрения на серьезное нарушение иммунитета, не откладывайте визит к врачу – возможно, произошла поломка конкретного звена иммунитета, и без специфического лечения не обойтись.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AddBoard