Особенности дегустации и правила подачи вермута

Особенности дегустации и правила подачи вермута

Вермут — это крепленое вино крепостью от 14,5 до 22%. Напиток ароматизирован травами или специями, содержание вина в котором должно быть не менее 75%. На изготовлении вермута специализируются итальянцы, начав его производство в XVIII веке. Яркий вкус и аромат напитка — результат влияния мяты, полыни, кардамона, тысячелистника, корицы и других трав и специй.

Вермут: о дегустации с уважением

Вермут — не застольный напиток. Он не сопровождает трапезу, как вино, а имеет свою уникальную роль. Это колоритный напиток с приятным сладковатым вкусом. Существует пять основных видов вермута:

  1. Сухой Secco
  2. Белый Bianco
  3. Розовый Rose
  4. Сладкий красный Rosso
  5. Горький Bitter

Дегустация вермута проводится по установленным правилам. Для этого необходимо приобрести вермут желаемого вида и подготовить легкую гастрономическую пару. Вермут можно дегустировать в чистом виде или в составе коктейлей, которых существует великое множество — не менее 500 рецептов.

О вкусе вермута и подаче

Впечатление о вермуте зависит от его разновидности. У напитка может быть разная глубина вкуса и аромата. Например, сухой вермут обладает легкостью и приятным тонким ароматом трав. Идеальная подача — с оливкой или лимонной цедрой для более яркого вкуса и свежести.

Красный вермут имеет глубокий вкус и выраженную сладость. Его можно подавать со льдом или апельсиновой долькой. Если сладкий вкус слишком насыщенный, его можно разбавить содовой.

Один из самых популярных видов вермута — белый Bianco. Он сладкий и очень запоминающийся, с приятным фруктовым ароматом, сопровождающимся цитрусовыми нотами.

О коктейльных комбинациях

Вермут можно смешивать с другими напитками, что открывает большой горизонт для экспериментов. Простые комбинации включают вермут с сиропом или соком, создавая легкие и приятные на вкус напитки. Сделать их более оригинальными и насыщенными можно, добавив на выбор:

  • Ликер
  • Джин
  • Ром
  • Виски
  • Тоник
  • Водку
  • Шампанское
Рекомендуем:  Что значит, когда снится корова: толкование сновидений

Напитки на основе вермута рекомендуется подавать в качестве аперитива. Дополнить подачу можно фруктовой или сырной нарезкой, орехами и крекерами, морепродуктами. Рекомендуется подавать с апельсинами, лимонами, мандаринами, сыром бри или чеддер. Из морепродуктов можно выбрать не только устрицы и мидии, но и слабосоленый лосось. В итальянских традициях аперитивы сочетаются с колбасными и мясными нарезками.

Во время дегустации вермут пьют маленькими глотками. Это позволяет в полной мере оценить глубину вкуса и богатство аромата.

Вермут — это уникальный напиток, требующий особого подхода к его дегустации и подаче. Понимание различных видов вермута, правил их подачи и сочетания с другими ингредиентами поможет вам наслаждаться этим напитком в полной мере. Будь то чистый вермут или коктейль на его основе, вермут всегда станет ярким дополнением к вашему вечеру, создавая атмосферу утонченности и изысканности.