Почему Linux кажется намного быстрее, чем Windows?

Почему Linux кажется намного быстрее, чем Windows?

Если вы пользуетесь операционными системами со времен Intel 8086, 80386, 80486, Pentium I, Pentium II, Pentium III и других, вы, возможно, помните следующее: когда вы покупали новый компьютер с новым процессором, это был огромный скачок в производительности.

Поверьте, в те дни это было похоже на переход от медленной машины к реактивному самолету-истребителю, летящему со скоростью, в два раза превышающей скорость звука. Вы сразу же почувствуете силу, на которую потратили деньги. Разница была просто невероятной.

В настоящее время вы едва можете почувствовать разницу, если перейдете с одного поколения процессоров на другое. Если бы вы сказали мне в 2000 году, что центральный процессор будет самым узким местом в будущих компьютерах, по сути, «компонентом с самой медленной эволюцией», я бы сказал, что это невозможно. И я уверен, что многие люди сказали бы то же самое.

Хранилище теперь работает невероятно быстро и становится все быстрее. Видеокарты невероятно быстрые и становятся быстрее. Но вот уже много лет у процессора есть серьезные препятствия. Конечно, у нас есть миллион процессорных ядер. Но это ускоряет работу, которую можно делать параллельно. И все же есть вещи, которые нельзя распределить по нескольким ядрам ЦП. Поэтому мы просто ждем, пока одно ядро ​​завершит какую-то работу, а оно едва успевает за своей «слабой» частотой 4–5 ГГц 🙁

Короче говоря, процессоры на самом деле очень медленны для сегодняшних задач. Так какое же это имеет отношение к Linux и Windows? Что ж, теперь давайте перейдем к другой области: серверам.

Миллионы и миллионы серверов должны обрабатывать миллиарды и миллиарды запросов, чтобы у нас были YouTube, WhatsApp, Netflix и все другие сервисы, которые мы любим (или любим ненавидеть).

Итак, вы можете сказать в этот момент: «Хорошо, я все еще не понимаю. Вы упомянули процессоры, теперь вы упомянули серверы. Куда это идет?»

Ну, большинство серверов работают под управлением Linux. А поскольку процессоры довольно медленные, людям, управляющим этими серверами, приходится выжимать из них всю производительность. Один из способов добиться большей производительности процессоров — оптимизировать программное обеспечение. И одна из областей, где все постоянно оптимизируется, — это само ядро ​​Linux.

Проще говоря: если вы можете каким-то образом изменить ядро ​​Linux, чтобы оно обрабатывало что-то на сервере на 5% быстрее, это здорово! Если в старом ядре какая-то программа, которую вы запускали, могла обрабатывать 100 миллионов запросов за одну секунду, то теперь, с этим улучшением, она может обрабатывать 105 миллионов запросов. Это еще 5 миллионов. Это много.

Поэтому компании заплатили много денег множеству людей, чтобы улучшить использование процессора ядром Linux. И он оптимизируется день и ночь, постоянно. Умные люди всегда придумывают новые идеи о том, как добиться все большей производительности от наших медленных процессоров. И это видно.

А как насчет Windows? Ну, у Windows тоже есть ядро. И это тоже оптимизировано. Я слышал хорошие отзывы о том, что ядро ​​Windows 11 сейчас использует некоторые процессоры гораздо лучше. Но дело в том, что каждый может предложить улучшения ядра Linux . Это открытый исходный код, поэтому, если у вас есть отличная идея, вы можете предложить изменения кода. И если эти изменения кода хороши и принесут большую пользу, они будут приняты в ядре Linux довольно быстро. Вы не можете сделать то же самое с Windows.

Таким образом , буквально любой человек на планете может улучшить ядро ​​Linux . Но это не относится к Windows. Это могут сделать только сотрудники Microsoft. И даже сотрудник Microsoft не может изменить ничего, что пожелает. Оно должно пройти через руководство, должно быть принято, просто это гораздо более медленный процесс с гораздо большим количеством трений.

Такое ощущение, что Linux разрабатывают миллионы людей, и хорошие идеи всегда приветствуются. Linux открыт для изменений , он быстро развивается и достаточно гибок. Конечно, не существует миллионов людей, постоянно улучшающих Linux, но идея в том, что если есть 10 миллионов разработчиков, занимающихся другими делами, любой из них может время от времени предлагать улучшения. Так что это действительно похоже на миллионы разработчиков, даже если 99% из них лишь время от времени что-то предлагают. По-прежнему здорово иметь возможность получить хорошую идею от кого-либо из такой большой группы людей.

По сравнению с этим, Windows разрабатывается очень немногими сотрудниками Microsoft. И изменения происходят гораздо медленнее . Каждая идея, каждое изменение должно пройти через длинный список корпоративных бюрократических шагов.

В целом, такие компании, как Google, Amazon и другие, имеют сотни тысяч работающих серверов по всему миру. И в их интересах, чтобы Linux работал быстро .