Помолодеть Вам Поможет… Пряная Трава

Помолодеть Вам Поможет. Пряная Трава

Нет на свете человека, который не хотел бы сохранить молодость как можно дольше.

Среди женщин это стремление еще сильнее. В прикладываем массу усилий и тратим кучу денег, чтобы оттянуть процесс старения как можно дальше. Но все ли мы делаем так и не пускаем ли деньги на ветер? Возможно секрет омоложения совсем в другом? Вашему вниманию революционная новость: Помолодеть вам поможет… пряная трава!

Многие ученые сходятся во мнении, что сохранять молодость людям помогают антиоксиданты. Эффективными антиоксидантами могут быть эфирные масла, содержащиеся в пряных травах. Исследователи из Института биохимической физики решили провести эксперименты с эфирными маслами пряного растения чаберов.

Выяснилось, что природный антиоксидант этой традиционной приправы к пище оказывает заметный положительный эффект на организм лабораторных мышей и, возможно, способен омолаживать: как животных, так и человека.

Эфирные масла, содержащиеся во многих пряных травах, способны выступать как антиоксиданты – соединения, нейтрализующие ядовитые радикалы кислорода, по распространенной гипотезе, вызывающие старение организма.

Исследователи из Института биохимической физики изучили влияние эфирного масла чабера на параметры окислительного стресса у лабораторных мышей. Результаты опытов убедительно доказали, что эфирное масло, если его добавлять в питьевую воду и вдыхаемый воздух, повышает концентрацию полезных полиненасыщенных жирных кислот в мозге и уменьшает риск развития онкологических заболеваний у животных.

История

Хорошо был известен древним грекам и римлянам. В рукописях Вергилия находят рекомендации по употреблению его для ароматизации ее. Особенно популярен был в Англии, Германии, Скандинавии и т.д.

Древним римлянам это растение было известно и как приправа, и как лекарство. Древние римляне придавали чаберу придание блюдам специфического аромата. Им приправляли овощное рагу (в его состав входили такие компоненты как бульонный соус, вино и масло). Чабер также добавляли в соусы для запеченной дичи, к зайчатине, свинине и другим блюдам. Почетные римляне обычно носили венок из чабера, поскольку в те времена он считался так называемым “растением для венков”. Из стран Средиземноморья он попал в Центральную Европу в IX веке из-за монахов. И поскольку был недорогой пряностью по сравнению с такими как перец, гвоздика, имбирь, то завоевал уважение гораздо большего количества населения. А приятный вкус и тонкий аромат листочков сделали его очень употребительным.

Применение

Использовать чабер нужно осторожно, так чтобы его сильный горьковато-пряный вкус не доминировал над всем остальным. Аромат у чабера тоже сильный. В кулинарии используют свежие и сушеные стебли и листья, при этом их не измельчают, а используют целиком, иначе они придают блюдам горький вкус.

Норма закладки чабреца на одну порцию (г): сушеного-0,2-0,6, свежего-1-3. При солении овощей норму сушеного чабера увеличивают до 1 г/л. В супы, вареные и тушеные блюда пряность заделывают за 5-10 мин до готовности. Продукты, предназначенные для жарки или запекания, посыпают чабрецом перед тепловой обработкой.

В медицине используются в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боль и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер – хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.

Чабер, употребляемый в небольших количествах, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, обладает бактерицидным, противогельминтным и закрепляющим действием. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах. В Азербайджане на основе чабера готовят бодрый напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие.

В эпоху Ренессанса чабер считался главным болеутоляющим средством. Его рекомендовали для лечения запоров, белков, а также для лечения склероза (в данном случае больной носил венок из чабера на голове). Но это еще не все лечебные свойства этого восхитительного растения: его применяют при плохом выделении желудочного сока, оно способствует возбуждению аппетита, лечит больную печень, устраняет спазмы в желудке, помогает при насморке, кашле, успокаивающе действует на нервную систему. И наконец следует отметить, что чабер – это еще и одно из тонизирующих средств.

Содержание полезных веществ

Листья содержат до 1% эфирного масла, состоящего из тимола, фенола, карвакрола, пенена. “Трава” обладает антибактериальным, инсектицидным и противоглистным действием, используется как ароматическое, ветрогонное, при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта; в гомеопатии – как отхаркивающее.

Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. В условиях средней полосы Украины содержание сухих веществ в траве от 9 до 42%, витамина С – до 28 мг%.

Советы шеф-повара

Некоторые современные повара считают, что от длительной тепловой обработки аромат чаберка ослабевает и лучше добавлять за 1 – 2 минуты до готовности.

В больших дозах чабер “убьет” вкус и аромат блюда – опытные метры, чтобы блюдо не горчило, даже не измельчает листву, а кладет его целиком.

Сушеный чабер нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AddBoard