Принимать витамины правильно ДО или ПОСЛЕ еды?

Принимать витамины правильно ДО или ПОСЛЕ еды

Время приема витаминов может влиять на их усвоение и эффективность в организме. Хотя некоторые витамины лучше усваиваются при приеме с пищей, другие более эффективно усваиваются, если принимать их натощак. Поэтому имеет значение, когда вы принимаете витамины, и оптимальное время может варьироваться в зависимости от конкретного витамина и его состава.

Водорастворимые витамины. Водорастворимые витамины, такие как витамин С и витамины группы В (включая тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, витамин B12, биотин, пантотеновую кислоту и фолиевую кислоту), обычно лучше усваиваются при приеме с пищей. Это связано с тем, что присутствие пищи в желудке замедляет процесс пищеварения, предоставляя больше времени для усвоения этих витаминов. Прием этих витаминов с пищей, содержащей немного жира, также может улучшить их усвоение, поскольку они часто растворяются в жире.

Жирорастворимые витамины. С другой стороны, жирорастворимые витамины, такие как витамины A, D, E и K, лучше всего усваиваются, если принимать их с пищей, содержащей некоторое количество пищевых жиров. Жирорастворимые витамины всасываются вместе с пищевыми жирами в тонком кишечнике. Поэтому прием их с пищей, содержащей жиры, способствует их усвоению и использованию организмом.

Железо и кальций. Для некоторых минералов, таких как железо и кальций, также имеются конкретные рекомендации относительно времени их приема. Препараты железа обычно рекомендуется принимать натощак, так как они лучше усваиваются в кислой среде. Однако если железо вызывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, его можно принимать с небольшим количеством еды. С другой стороны, кальций лучше усваивается при приеме с пищей, поскольку для оптимального усвоения ему требуется желудочная кислота.

Взаимодействие лекарств. Важно отметить, что некоторые лекарства могут взаимодействовать с витаминами и минералами, влияя на их всасывание или эффективность. Например, некоторые антибиотики, антациды и лекарства, используемые при заболеваниях щитовидной железы, могут препятствовать усвоению определенных витаминов или минералов. Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, желательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом или фармацевтом, чтобы определить лучшее время для приема витаминов.

Оптимальное время приема витаминов зависит от типа витамина и от того, является ли он водорастворимым или жирорастворимым. Водорастворимые витамины, как правило, лучше усваиваются, если их принимать во время еды, тогда как жирорастворимые витамины лучше всего усваиваются, если принимать их с пищей, содержащей некоторое количество пищевых жиров.

Также важно учитывать любые взаимодействия лекарств, которые могут повлиять на усвоение витаминов и минералов. Чтобы получить персонализированную консультацию относительно ваших конкретных потребностей в питании и состояния здоровья, рекомендуется проконсультироваться с медицинским работником.

Рекомендуем:  Что такое простые (быстрые) углеводы?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AddBoard