Прямолинейность! Как вы думаете, прямолинейность – это хорошо или плохо?

Прямолинейность – это  хорошо или плохо?

Поговорим о  прямолинейности ! Почему мы теряем его с возрастом? Какие причины того, что общество заставляет нас ходить вокруг куста или откровенно лгать?

Что это?: Адаптация взрослого человека в современном мире и способ выживания или даже успеха? Или это человеческая сущность, неотъемлемая часть человеческой психики, имеющая место в особом искусстве общения?

До поры до времени мы все были прямолинейными и выдавали правду в соответствии с нашей детской наивностью и спонтанностью. Понимающие родственники воспринимали ее довольно забавно, хотя иногда это было немного неловко для взрослых. Согласитесь, ребенок, недолго думая, часто издает наши мысли вслух и озвучивает их иногда не в самой подходящей ситуации!

Но по мере взросления мы учимся понимать, что есть тактичность, порядочность, культура общения, а иногда и уязвимая самооценка собеседника. некультурным хамом и болтуном. Мы часто создаем радужную иллюзию не только для своего близкого круга друзей, но и для себя!

Вы когда-нибудь встречали в своей жизни прямолинейных людей?

По моему опыту и изученной мной информации, их не особо любят, но по разговорам ими теоретически ценят и восхищаются. Выходит, что они не любят его в тех ситуациях, когда сами являются его участниками. Мы очень оберегаем свои розовые облака и боимся реальной жизни, ведь она так ответственна!

Ведь мы сами иногда являемся причиной того, что нас водят за нос. Например: нам проще услышать приятную лесть о любви, чем откровенную правду о том, что с любимым человеком нам давно надоело.

Человеческие отношения, нормы и правила общения, грань между хорошим и плохим, порядочным и неприличным – все это очень сложное и относительное.

С одной стороны, надуманный комплимент о нашей непревзойденности лишает нас возможности сразу изменить имидж (в качестве примера), с другой – поднимает нашу самооценку, веру в себя, а на крыльях успеха мы действительно начинаем излучать уверенность и выглядеть лучше…

Рекомендуем:  Понятие когнитивной пропускной способности: как управлять своим вниманием

И еще одно! Мы часто можем обижаться на прямоту собеседника, но в этот момент забываем, что это всего-навсего его точка зрения, а мнений столько же, сколько людей. Конечно, бывают ситуации, когда вещи называются своими именами. И если вас не хотят брать на работу, то лучше сразу дать прямой ответ об отказе, чем мучить вас надеждами и ожиданиями, на которые вы просто зря потратите время!

А иногда мы создаем ситуации, когда человек не говорит нам, что там действительно. Мы показываем ему свой страх, уязвимость и неуверенность. И если у вашего собеседника низкая самооценка, то прямого ответа вы вряд ли сможете дождаться, так как умение высказать свою точку зрения и сказать «нет» – это способность только сильного, уверенного в себе человека с собственной жизненной позицией. Об этом читайте в следующей статье!

Вот такая получилась тема!

По нашему мнению, вопросов больше, чем ответов! Давайте вместе подумаем: « Прямолинейность – это  хорошо или плохо?»