Разрушение реальности – открытия, которые разрушат ваше восприятие реальности

Разрушение реальности – открытия, которые разрушат ваше восприятие реальности

Цитируя великого Альберта Эйнштейна: “Реальность – это всего лишь иллюзия, хотя и очень стойкая.” Эта фраза стала вернее за последние 100 лет, поскольку наша технология продолжает революционизировать то, как мы видим мир вокруг нас.

После многих увлекательных открытий – в основном о взаимодействии частиц на микроуровне – мы узнали, что ничто не является тем, что кажется. Цитата Эйнштейна актуальна и во многих других отношениях. Не только в космологическом смысле (поскольку большинство из этих вещей мало влияют на нашу повседневную жизнь), но и в биологическом тоже. Это указывает на то, что каждый человек может иметь свое собственное восприятие реальности. Иногда ваша реальность перекрывает реальность других людей. В других случаях ваша реальность принадлежит только вам.

Вот 10 откровений, которые должны заставить вас усомниться во всем, что вы думаете, что знаете о Вселенной.

1. Ничего не происходит в реальном времени. Одним из самых больших ограничений, испытываемых человеком, является постоянная скорость, с которой свет распространяется в любой данный момент времени. Это мешает нам наблюдать разворачивающиеся перед нашими глазами космологические события. Но в то же время она позволяет нам изучать Вселенную такой, какой она была задолго до нашего появления.

Чем дальше расположены звезды, которые мы наблюдаем, тем дальше во времени мы смотрим. Если звезда или туманность находится на расстоянии 100 световых лет от Земли, мы видим ее такой, какой она была 100 лет назад, когда свет впервые начал свое путешествие в нашу часть галактики. Это даже справедливо и для вещей, которые расположены чуть поближе к дому.

Предполагая, что это дневное время, где бы вы ни были в этот момент, солнечный свет, струящийся через ваше окно, покинул Солнце более восьми минут назад. Если это ночное время, вы видите луну, как она появилась 1.29 секунды назад. Когда вы видите, как солнце опускается за горизонт, сигнализируя о наступлении ночи – просто помните, что солнце уже село. Мы просто не заметили этого.

2. Время субъективное. Время, как наше восприятие нашего опыта, может варьироваться от человека к человеку. Не только с философской точки зрения, но и с научной тоже. Один из таких разговорных моментов касается замедления времени, говорящего, что время движется медленнее, чем быстрее вы путешествуете. Для частицы, двигающейся в пространстве со скоростью света, время полностью останавливается.

В меньшей степени космонавты и астронавты, проводящие эксперименты на Международной космической станции, переживают время иначе, чем люди на земле. Мы также стали очевидцами влияния замедления времени на нашу космическую технологию. По более относительной шкале, 10 секунд чувствуют себя как 10 минут, когда ваша рука находится рядом с открытой плитой. Однако, когда вы говорите с привлекательным человеком, 10 минут чувствуется как 10 секунд. Это относительность.

3. Большинство ваших воспоминаний, скорее всего, неверны. Мозг, как известно, непостоянен. На самом деле это может изменить некоторые из наших важнейших воспоминаний, превращая их в Вещи, которые вряд ли напоминают правду о материи. По крайней мере, это то, что показала статья, опубликованная в журнале Neuroscience. Согласно этой статье, просто вспоминая наши воспоминания, мы можем изменить их.

Каждый раз, когда Вы получаете доступ к воспоминаниям, оно возвращается в ваш ум несколько иначе, чем вышло. В следующий раз, когда вы упоминаете об этом, вы действительно вспоминаете последний момент, когда вы активно думали об этом событии. Конечно, этот эффект почти наверняка будет наиболее заметен с событиями, о которых вы думаете чаще всего. Например, Ваша свадьба, рождение ребенка или момент вашего величайшего достижения. Это частично является причиной того, что показания очевидцев считаются экспертами ненадежными.

4. Ваш мозг собирает сенсорную информацию, чтобы нарисовать иногда нечестную картину. Один интересный эксперимент касался того, как наш мозг собирает сенсорную информацию. В ходе исследования несколько ученых собрали группу добровольцев. Каждому участнику было предложено нажать кнопку. Это приведет к тому, что свет будет мигать после короткой задержки.

После нескольких раундов этого исследователи отметили, что добровольцы видели вспышку до того, как она произошла! В этом контексте эксперимент показывает, что после нескольких раундов нажатия кнопки – после того, как он увидел вспышку-мозг обманул каждого добровольца, заставив его увидеть вспышку, прежде чем она сработала, потому что мозг уже знал результат. В результате этого эксперимента и других подобных ему исследователи теперь знают, что наш мозг удивительно манипулирует.

Они не только собирают информацию, используя наши разные органы чувств, но и перестраивают данные, чтобы лучше понять наше окружение. Если этот эксперимент запутан, вот более интерактивный способ взглянуть на него. Прикоснитесь к носу, постукивая ногами по полу. Несмотря на то, что ваш нос расположен гораздо ближе к вашему мозгу, чем ваши ноги, ощущения от обоих действий испытывались так, как будто они произошли одновременно, не правда ли? Это происходит потому, что ваш мозг способен объединить отдельные действия одновременно, собирая асинхронные сигналы от обоих событий. В некоторых случаях это может быть коварно нечестно, поскольку рисует неверную картину нашей непосредственной реальности.

На самом деле это может даже означать, что биологически вы живете около 80 миллисекунд в прошлом (примерно столько же времени нужно, чтобы моргнуть глазами). Точно так же и ваш мозг живет в будущем. Или по крайней мере он черпает много информации из того, что, по его мнению, произойдет в ближайшем будущем.

5. Прошлое, настоящее и будущее происходят одновременно. Когда мы думаем о времени, оно кажется линейным как будто все является результатом причины и следствия. Вы родились, потому что ваши родители встретились и имели половой акт, в результате которого один из сперматозоидов вашего отца оплодотворил одну из яйцеклеток вашей матери. Приблизительно через девять месяцев она родила тебя. После этого ты вырос, возможно, женился и, возможно, имел несколько собственных детей. В конце концов ты умрешь. Вот так оно и есть.

Однако, сама Вселенная – и законы физики – не имеют никакого преимущества для прошлого, настоящего или будущего. Как только вы оставляете комфорт Земли, время – как и пространство- становится невнятным в направлении. Вы не можете отличить верх снизу или левое от правого. Однако наша стрела времени линейна, поскольку мы биологические существа, состоящие из биологического материала и триллионов крошечных частиц и молекул.

Мы никогда не умрем, не родившись на самом деле, потому что мы являемся совершенным отражением энтропии – склонности замкнутой системы к переходу от порядка к беспорядку. Поэтому это правило не относится к нам на макроуровне.

6. “Ты” сейчас-это не “ты” тогда (по крайней мере, в физическом смысле). Как достаточно большая коллекция воды, кожи, зубов, костей, жира, крови, тканей и атомов, большая часть материала, который составлял вас – даже 10 лет назад – это не тот материал, из которого вы в основном состоите сейчас. Во-первых, почти все атомы и молекулы, с которыми вы родились, больше не проходят через ваше тело.

По оценкам, 98 процентов из них обновляются каждый год. Биологически, вы постоянно теряете свою кожу (она заменяется новыми клетками каждые 35 дней), ваши жировые клетки, ваши волосы и даже ваши кости. Говорят, что каждые 10 лет взрослый скелет в основном заменяется. Очень мало вещей остаются с вами от колыбели до могилы. (Взрослые зубы и нейроны – это исключения. Но, как поэтически заметил Стив Гранд, “наши тела находятся в постоянном движении. Мы-не тот материал, из которого мы сделаны; мы-самоподдерживаемый образец в постоянно меняющемся субстрате.”

7. Все, что вы видите, в основном не существует. Все, что вы можете увидеть, потрогать, попробовать на вкус или почувствовать, состоит из атомов, бесконечно малых строительных блоков, составляющих всю нашу физическую Вселенную. Стул, на котором вы сидите, и ноутбук (или телефон), который вы используете для доступа к всемирной паутине – это коллекция миллиардов, иногда триллионов, этих так называемых атомов. В чем подвох? Каждый из этих атомов на 99 процентов состоит из пустого пространства.

Но мы не имеем в виду “пусто” в общепринятом смысле – то есть лишенное чего-либо. Вместо этого, “пустое” пространство содержит интересный суп субатомных частиц. Некоторые частицы, протоны и нейтроны содержатся в массе атома, называемом ядром. Она исключительно имела по сравнению с “пустотой” атома. Ядро атома можно сравнить с мухой, жужжащей на футбольном поле, где футбольное поле-это собственно атом. Если бы мы удалили пустое пространство из атома, вся масса человеческой расы (более семи миллиардов человек) могла бы содержаться внутри сферы размером примерно с кубик сахара.

8. Вы не сидите, вы технически парите. Естественно, следующий вопрос, который многие из вас зададут после открытия атома: “если атомы в большинстве своем пусты, то почему мы не падаем прямо из-за них?” Ответ на этот вопрос несколько сложен. Но проще говоря, вы (и все вокруг вас) левитируете на электростатическом поле, которое пронизывает Вселенную! Как уже упоминалось в предыдущей записи, ядро ​​атома окружено электронной оболочкой – так называемым электронным облаком. Когда атомы, состоящие из одних и тех же составных частей (с общим зарядом), сближаются, они отталкиваются друг от друга. Как таковое, это отталкивание мешает нам когда-нибудь действительно прикоснуться к чему-нибудь.

9. Наблюдение за чем может изменить результат. Одна из отличительных черт квантовой физики – раздел физики, занимающийся взаимодействием частиц на микроуровне – известна как эффект наблюдателя. На этом уровне частицы, как известно, ведут себя очень странно. Итак, что же такое эффект наблюдателя? Это было вначале обнаружено, когда ученые наблюдали пучок электронов в квантовой системе.

Они обнаружили, что простой акт наблюдения за разворачивающимся событием по своей сути изменяет поведение рассматриваемых частиц. Вместо того, чтобы вести себя как частицы, электроны распались и начали действовать как волна. Интересно, что они обладают свойствами обоих. Это действительно имеет реальные программы. Известный физик Лоуренс Краусс предположил, что акт наблюдения темной энергии, таинственной силы, ответственной за ускорение расширения Вселенной, может предотвратить распад вещества, заставляя его оставаться нестабильным. Этот “квантовый эффект Зенона” значительно сокращает продолжительность жизни Вселенной.

10. Свободная Воля – это, вероятно, иллюзия! Все мы сделали сомнительный выбор – или 100 из них – в течение нашей жизни. К счастью, большинство из нас имеет способность учиться на своих ошибках и избегать повторения подобных ошибок в будущем. Можно подумать, что это причина и следствие: вы попадаете в беду за то, что вы делаете плохой выбор, поэтому вы не делаете его снова.

Однако, как мы уже убедились на примере Голливуда, вырваться из этого порочного круга довольно сложно. Большая часть этого сводится к свободе воли. Зеленый или фиолетовый? Тебе решать. Ненавижу кантри-музыку? Не слушайте его. Хотите верить в необоснованные теории заговора? А что, если мы скажем вам, что выбор, который вы делаете – хороший, плохой, безобразный и глупый, неважно, насколько незначителен – на самом деле не является выбором вообще? Вместо этого они просто являются результатом серии химических импульсов, факторов окружающей среды или вместе. Звучит безумно, да? Как оказалось, не так уж много. Назревает огромная дискуссия о достоинствах так называемой “свободы воли”.

Для многих узнаваемых биологов вся эта концепция была отнесена к сфере религии, потому что она не соответствует нашему физическому миру. Они верят, что свобода воли – это иллюзия. Когда вы стоите перед выбором между тремя дверями, вы думаете, что у вас есть выбор, когда на самом деле ваша биохимия выбирает за вас. Осознание того, что у вас есть несколько дверей по выбору, не означает, что вы сознательно делаете этот выбор.

С учетом сказанного, не уходите грабить Лимонадный стенд, думая, что суды купят тактику “свободная воля – это иллюзия”. То есть, если вы не готовы сказать, что лимоны выжаты в ваши глазные яблоки.

Итак, в заключение, сама реальность не намного реалистичнее, чем реалити-шоу. Наша реальность столь же субъективна, а может быть даже больше, чем личные вкусы в музыке, еде и развлечениях. Это не изменится в ближайшее время, потому что каждый человек оснащен уникальным набором переменных (особенно со зрением и слухом). Если это не заставляет вас сомневаться во всем, то мы не знаем, что может быть.