Русская душа: противоречивая гармония

Русская душа: противоречивая гармония

россия – страна, насыщенная противоречиями. Для многих иностранцев это может показаться загадкой: как можно хранить в себе два противоположных убеждения и при этом открыто поддерживать оба? Однако для русских это является обыденным явлением, частью их культуры и национальной идентичности.

Политические афиши, вроде той, что пропагандирует партию “единая россия” в оккупированном Мариуполе, могут показаться абсурдом: “Для Мариуполя, где я хочу жить”. Этот город пережил разрушение из-за вторжения россии, и все же здесь выставляются подобные плакаты. Почему?

В россии общественность хорошо знает о коррупции в правительстве. Они жалуются на нее, но при этом выражают свою поддержку путину, который организует и поддерживает эту систему. Для русских путин считается умным и не заменимым лидером.

Русские могут обвинять Зеленского в том, что он западный марионетка, но при этом считать его главным бенефициаром войны на Украине, который манипулирует Западом. Они могут утверждать, что Запад жаждет российских ресурсов, но при этом жаловаться на санкции против российского газа и нефти.

Парадоксально, они утверждают, что санкции ущемляют исключительно Запад, способствуя российской экономике, но при этом постоянно требуют их отмены. Они жалуются на русофобию, но в то же время постоянно угрожают ядерным ударом по Европе, Америке и Великобритании.

Русские заявляют, что они миролюбивая нация, стремящаяся к миру, но отправляют войска для оккупации 20% Грузии, 17% Украины и 12% Молдавии только за последние 35 лет. Они бы с удовольствием аннексировали еще большие участки этих стран, если бы могли.

Они говорят, что противятся колониализму и империализму, но при этом российская федерация является крупнейшей империей в мире. россия эксплуатирует Бурятию, Якутию, Туву, Ичкерию (Чечню), Дагестан, Ханты-Мансийский автономный округ и многие другие народы, русифицируя и стирая их национальную идентичность.

Они заявляют, что они “братья” для украинцев и хотят спасти их, но при этом превращают украинские города в руины и убивают украинцев – детей, пожилых людей, женщин, мужчин – каждый день.

Для многих иностранцев такие утверждения могут вызвать когнитивный диссонанс, но для русских это норма. Они находят гармонию в противоречиях своей действительности.

Елена Голд