Самую известную мавританскую крепость Европы спасут от обрушения с помощью бактерий

Самую известную мавританскую крепость Европы спасут от обрушения с помощью бактерий

Альгамбра в Гранаде – крепость времен мавританского владычества в Испании – будет спасена от обрушения с помощью бактерий, которые «склеят» землю и предотвращают оползни, угрожающие исторической достопримечательности. Такое решение было предложено учеными с кафедры минералогии и петрологии Университета Гранады.

Альгамбра стоит на Тежу Сан-Педро, обрыве, который со временем продвигается поближе к крепости. С 1564 г. расстояние между обрывом и стеной Альгамбры сократилось с 60 до 23,9 метра, а высота откоса увеличилась до 65,5 метра.

Ученые выяснили, что состав грунта обрыва и стен крепости пригоден для использования бактерий в качестве «клея». В настоящее время исследователи намерены провести дополнительные тесты, чтобы выяснить, как применять бактерии для поддержания обрыва. В частности, они собираются узнать, как почва будет впитывать в себя бактерии.

Использование бактерий для сохранения архитектурного наследия – не новый метод. Его впервые применили в церкви в городе Туар на западе Франции в 1990-х годах. В настоящее время его активно используют для ремонта исторических построек во Франции, Испании и Португалии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AddBoard