Шоколад: друг или враг? Знать правду – не навредит!

Шоколад: друг или враг? Знать правду – не навредит!

ШОКОЛАДНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Вот уже более двух тысяч лет продолжается знакомство человечества с шоколадом. А началось оно на территории современной Мексики. Ольмеки – предки древних индейцев майя – смешивали растертые плоды какао с вином или водой и добавляли в массу разные приправы – ваниль, корицу и даже красный перец. Напиток, называвшийся xocolatl, угощали царей, местную знать и священнослужителей высоких рангов. Простому же смертному этот изысканный вкус был незнаком, на протяжении нескольких сотен лет шоколад оставался привилегией избранных.

Майя, переняв гастрономические предпочтения у своих предшественников, также очень трепетно ​​относились к похожим на бейсбольный мяч плодам дерева какао. Они продолжали делать из них сладкий напиток с горьким привкусом. Однако в то время xocolatl получил широкое распространение: его пили и цари, и простолюдины. Вторгшиеся на землю майя испанцы тоже не смогли устоять перед вкусным индейским изобретением.

Недолго думая, они прозвали напиток Theobroma cacao, что означает еда богов, и увезли свою находку в Европу. С тех пор победное шествие шоколада началось по всей Евразии.

Долгое время весь Старый Свет был увлечен модным напитком. Любознательные европейские умы долгое время увлеченно экспериментировали над заморской новинкой. Они искали новые применения индейским лакомством. Шоколадом лечили буквально все – от родильной горячки до подагры, над ним колдовали алхимики, искавшие философский камень, а придворные дамы некоторое время использовали его как освежающую маску для лица. Однако прошло время, и жители Европы убедились в том, что больше пользы шоколад приносит при употреблении внутрь.

Только 150 лет назад шоколад приобрел современный вид. До этого он существовал только в форме напитка.

А в середине XIX века голландец Конрад ван Коутен изобрел гидравлический пресс для отжима растительного масла из какао-бобов. С тех пор сладкое лакомство приобрело «твердый» вид: масло какао смешивали с порошком, а смесь заливали в специальные формы и охлаждали. Таким образом появились прародители нынешних сладких плиток. Новая технология производства сказалась не только на внешнем виде, но и на вкусовых качествах продукта. За счет содержания масла какао плитки шоколада обладали более насыщенным и нежным вкусом, чем напиток, который изготовляли только из порошка.

ГОРЬКИЕ МОМЕНТЫ «СЛАДКОГО КОРОЛЯ»

Недавно Европа отмечала 500-летие шоколада. За это время шоколад побывал у жителей Старого Света и в немилости, и в фаворе. Однако самым непредсказуемым и изменчивым для шоколада стал двадцатый век. В течение этого столетия взгляд на коричневое золото несколько раз кардинально менялся. До 70-х годов шоколад был любимым лакомством детей и взрослых. Но появившееся потом учение о «здоровом образе жизни» поставило все с ног на голову. Поклонники «здоровой пищи» ужаснулись от одной только мысли о шоколаде.

Этот продукт обвинялся во всех смертных грехах: он считался основной причиной кариеса, избыточного веса, прыщей и даже атеросклероза. В течение нескольких десятилетий на шоколаде висел ярлык самого вредного продукта «всех времен и народов». И только на заре нового тысячелетия представление о нем начало меняться. Одним из первых вестников «ветра перемен» стала статья, опубликованная в «American Journal of Clinical Nutrition». В ней были приведены доказательства ошибочности прежних суждений о безоговорочном вреде шоколада. Большинство ученых очень скептически отнеслись к новым данным. Однако дальнейшие работы буквально перевернули представление о сладком лакомстве.

Вкусно? ПОЛЕЗНО!

Мнение о шоколаде изменилось настолько, что с недавних пор медики уверяют своих пациентов, что небольшое количество этого продукта очень полезно для здоровья. Об этом говорили и на конгрессе европейских кардиологов, проходившем год назад в Амстердаме. Проведенные недавно исследования доказали, что шоколад благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. Дело в том, что в нем есть так называемый витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты), что снижает уровень холестерина в крови и уменьшает вероятность развития инфарктов и инсультов. Черный шоколад До этого главным источником витамина F считалось нерафинированное масло. Ученые Гарвардского университета доказали, что регулярное потребление шоколада (трижды в месяц) увеличивает продолжительность жизни на год.

Кроме того, есть в шоколаде и некоторые флавоноиды (flavonoids), инактивирующие свободные радикалы, являющиеся главной причиной старения клетки. Было доказано, что по своим защитным качествам шоколад превосходит зеленые яблоки, красное вино и зеленый чай — продукты, которые уже давно считались лучшими пищевыми антиоксидантами. Кроме того, в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде тоже содержится достаточно большое количество железа. Оказались неточные и представления стоматологов о том, что шоколад провоцирует образование кариеса. Исследования показали, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариозные изменения.

Всех неприятностей можно легко избежать, соблюдая элементарные правила гигиены рта. Так что в этом смысле шоколад не вреднее любой другой сладкой пищи. Поэтому утверждение, что «шоколад – это смерть для зубов», является как минимум преувеличением. Существуют гораздо более вредные для зубов продукты, например, картофельные чипсы, содержащие большой процент вареного крахмала.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ДУШЕВНОГО РАССТРОЙСТВА

За счет некоторых ингредиентов шоколад оказывает значительное психоактивное действие. Именно поэтому при употреблении большого количества этого продукта у нас резко поднимается настроение. Вспомните сами, сколько раз вы прибегали к этому бесхитростному способу борьбы с депрессией. Исследования показывают, что около 18% американок лечатся от стресса с помощью шоколада. Их выбор не случаен: дело в том, что шоколад стимулирует синтез эндорфина — знаменитого «гормона счастья», который дает нам чувство наслаждения и удовольствия.

Есть в нашем организме и серотонин – вещество, недостаток которого приводит к депрессиям и снижению жизненного тонуса. Даже небольшие количества шоколада усиливают его образование, устраняя тем самым всяческие симптомы. Кроме того, в шоколаде есть небольшие дозы кофеина и теобромина, которые также относятся к психостимуляторам. И хотя оба эти вещества находятся в шоколаде в микроскопических дозах, они, тем не менее, имеют небольшой стимулирующий эффект. Кроме того, в шоколаде есть фенилалкиламин, входящий также в состав марихуаны. Учитывая все это, не удивляйтесь, если в минуты стресса, недовольства, разочарования или просто усталости вас потянет на шоколад.

СТИМУЛЯЦИЯ С Вкусом

Есть у “коричневого золота” еще один достаточно неожиданный эффект. На протяжении нескольких веков шоколад считается одним из мощнейших пищевых половых стимуляторов. Перед тем как посетить свои гаремы, цари майя выпивали по 5-7 чашек «theobroma cacao». Однако считается, что к возбуждающему действию шоколада более чувствительны представительницы прекрасного пола, потому что он оказывает существенное влияние на секрецию женских половых гормонов. Итак, если вы хотите спать спокойно, никогда не кормите свою подругу на ночь шоколадом. И напротив.

Стимулирующим гормональным действием шоколада пользуются не только в сексуальной сфере. Девушки с нарушенным гормональным фоном очень часто относятся к разряду “шокоголиков”. Например, есть довольно многочисленная когорта женщин, буквально объедающихся шоколадом в предменструальный период. Это преимущественно те женщины, которые склонны к плохому настроению, головным болям и общему недомоганию перед «критическими» днями.

Шоколад оказывает благотворное влияние на гормональный дисбаланс, уменьшая тем самым все болезненные и неприятные симптомы. Однако такой эффект длится недолго, и через некоторое время организм потребует новых порций лакомства. Вот почему врачи не рекомендуют женщинам, страдающим «предменструальным синдромом», прибегать к такому симптоматическому лечению. Патология скрыта достаточно глубоко и одним шоколадом обойтись здесь нельзя.

НЕДОСТАТКИ ПРОДУКТА

Нельзя забывать, что при всех своих «положительных качествах» у шоколада есть и негативные стороны. Первое – это, конечно же, калорийность. Пищевая ценность шоколада лишь чуть-чуть не дотягивает до сливочного масла. В одной плитке содержится от 400 до 700 ккал. Недаром шоколад входит в паек подводников, летчиков, альпинистов и полярников. При этом нужно учитывать, что белый шоколад, почти полностью состоящий из масла какао, гораздо более калорийный, чем черный. Черный же, в свою очередь, гораздо более полезен, поскольку содержит большое количество флаваноидов.

Потребление шоколада сказывается и на коже. Как и любой другой жирный и сладкий продукт, он усиливает деятельность сальных желез, а это иногда имеет достаточно плачевные последствия. Однако все это прямо пропорционально зависит от количества съеденного лакомства. Английские ученые после серии «опытов над добровольцами» пришли к определенному выводу: 4-недельное потребление небольшого (до 40 г/сут) количества шоколада никак на коже не скажется. Зато ежедневное употребление 250 г шоколада в течение недели скажется очень и очень неблагоприятно.

Кроме того, шоколад, наряду с цитрусовыми, орехами и рыбой, является так называемым облигатным аллергеном, то есть продуктом, на который чаще всего возникают аллергические реакции. Поэтому педиатры категорически запрещают давать шоколад детям до шести лет. Нельзя употреблять этот продукт беременным женщинам и кормящим матерям: все съеденное ими так или иначе попадает к ребенку, провоцируя его аллергическую настроенность.

До сих пор идут горячие споры о том, сколько можно и нужно съедать шоколада. Точная «доза» пока не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не нанесут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AddBoard