Слалом – это экстремальный вид спорта на грани возможного.

Слалом – это экстремальный вид спорта на грани возможного.

Слалом – это один из экстремальных видов спорта, в котором спортсмены спускаются по специальным трассам на высокой скорости. Этой дисциплиной занимаются не только лыжники, но и роллеры, гребцы и сноубордисты.

Спуск на лыжах

Этот спорт активно развит в странах с горной местностью, таких как Швейцария, Австрия, Франция, Италия. Но Родина этой дисциплины – Альпы. Одной из разновидностей спуска с горы является слалом. Это съезд с вершины по подготовленной трассе на специальных лыжах. В переводе с норвежского языка слалом – это «след на склоне». Также он относится к зимнему активному виду отдыха. Туристы, посещающие горнолыжные курорты, прежде всего, хотят научиться кататься на лыжах с горы. Трасса для слалома извилистая и имеет несколько точек, указанных флажками. Эти ограничения называются воротами, которые необходимо объехать путём виртуозных маневров. Основной параметр слалома – это угол высоты подъема. Ворота бывают горизонтальными и вертикальными, имеют флаги красного и синего цвета, которые располагаются вдоль трассы попеременно. Их количество и расстояние между ними определяется правилами слалома. Это зависит от вида горного спорта и от перепада высоты в течение всей трассы.

Различия гигантского и горного слалома

Главная разница между этими двумя видами спорта – высота и протяженность трассы. В простом спуске первый из перечисленных показателей не превышает 220 метров. А в гигантском высота 500 метров. Скорость лыжника может увеличиться до 80 км/ч. Результатом является время, за которое спортсмен спустится в финиш. Гигантский слалом имеет более плавные повороты, чем горный. Расстояние между флажками, обозначающими ворота, составляет 10 метров. При повороте спортсмен должен коснуться плечом древка контрольной точки. При пропуске ворот лыжник штрафуется и из общего результата отнимается определенное время, регламентированное правилами. Ширина дороги может достигать 60 м, протяженность до 15 км в отличие от горного слалома, который длится 500 м. Во время соревнований спортсмены проходят обе трассы и после этого им выставляется общий результат.

Рекомендуем:  Виды гибкости: характеристика и упражнения на развитие

Спуск по реке

Одним из олимпийских видов спорта является гребной слалом. Задача – проплыть на байдарках за установленное время сложный и порожистый участок горного потока воды с естественными, а возможно и искусственно установленными препятствиями. Также в этой спортивной дисциплине используются каноэ. Гребной слалом был официально признан в 1932 году. Соревнования по этому ним проводились в таких странах как Германия, Канада, Чехословакия, США, Швейцария, Англия. Пройдя все этапы чемпионатов, в 1972 году он присоединился к Олимпийским видам спорта.

Правила и трасса водного слалома

Гребной слалом подразумевает спуск по горной реке. Ее течение бурное и быстрое. Но не каждая река со своими особенностями подходит для проведения соревнований. Потому с 1970 года по всему миру стали создаваться искусственные каналы. Длина водной трассы может составлять около 400 м. Уклон бывает от 2 до 3 м падения на 100 м в длину. Вода закачивается в канал из основного водоема с помощью насосов. Для создания искусственных помех используются массивные камни, валуны из бетона, пластиковые постройки, резиновые шины.
При спуске экипаж должен пройти последовательно все ворота. Правилами устанавливается определенная сторона. Прохождение ворот будет засчитано в том случае, если:

  • голова гребца пересекает линию с правильной стороны;
  • участник не опрокидывается;
  • вместе со спортсменом линию пересекает и часть лодки – как одно целое.

Следует отметить, что ориентиром для судей является глава участника. Очки начисляются, если ориентир не теряется из виду. Штрафные секунды начисляются при пропуске контрольной точки, неверном направлении и зацеплении ворот.

Соревнования на роликах

Танцы на роликовых коньках являются одним из современных и впечатляющих направлений спорта. Важным отличием слалома на роликах от других видов катания является наличие конусообразных фигур. Их расставляют по полосе прохождения. Перед участником стоит задача объехать конусы, применяя разные трюки и танцевальные движения. Судьи оценивают стиль выступления, технику, пластичность роллера, четкую координацию движений и количество правильно исполненных элементов без нарушений. Сбивание конусов ведет к понижению оценки. Корпус у участника при выполнении слалома практически не двигается вся работа выполняется ногами.

Рекомендуем:  Какой самый простой способ повысить тестостерон?

Трюки на роликах

Для того, чтобы начать выполнять сложные элементы, необходимо уверенно кататься и уметь делать простые движения. Например: поворот, разворот, торможение. Одним из начальных движений, которому учатся роллеры, называется крис-кросс или по-простому, восьмерка. По дорожке с конусами нужно проехать с попеременным скрещиванием ног. Для правильного выполнения следует немного наклониться вперед и слегка присесть, согнув колени. Восьмерку можно выполнять и развернувшись. Главное, при движении не отрывать задние колеса коньков от земли.

Еще один трюк для новичков – монолайн. Во время его выполнения ноги двигаются друг за другом. Положение тела должно быть аналогично предыдущему трюку. Техника движения зависит от ритмического вращения бедер. Также для повышения уровня мастерства разучается такой трюк, как ванфут. Что означает движение на одной ноге | Выполняя этот элемент, свободную ногу нужно согнуть в колене. Затем приподнять по направлению к спине. Ускорение тела придает работа бедрам и коленям. Если вы умеете кататься на роликах, то самое время научиться нескольким трюкам. Способность красиво двигаться придаст вам уверенность в своих способностях и поможет самовыразиться и удивить своих близких.