Сон с пользой для тела

Сон с пользой для тела

Природа устроила так, что треть жизни мы тратим на восстановление организма – на сон.

Но чтобы сон был действительно восстанавливающим и поистине целебным, следует придерживаться некоторых правил.

Прочь мягкие перины

Самый полезный сон – на жесткой кровати. И вон подушки! Вместо этого под шею – валик средней мягкости, толщиной с руку. Он поддерживает шейный отдел позвоночника и помогает более полному расслаблению.

Главное требование к ночному туалету – никаких резинок и поясов, сдавливающих сосуды. Еще полезнее спать без одежды. Другое дело – головные уборы. Хотя мы давно не следуем обычаям наших предков – одевать на ночь чепцы и колпаки. Ведь во сне снижается температура тела, и мы становимся уязвимыми для простуды! Учтите, даже полоска ткани (особенно шерстяная), обруч облегает голову и лоб, отлично защищает от насморка и гайморита.

Компас в постели

На Востоке принято дожиться спать головой к восходу солнца, на Западе – головой на север. Здесь нет ни одной мистики. Ведь Земля – это большой магнит, силовые линии которого тянутся вдоль меридианов между северным и южным полюсами. Так в каком положении организм лучше восстанавливает силы? Свердловские медики провели увлекательный опыт. Вечером испытуемые произвольно ложились спать на полу. А утром анализировали влияние самочувствия и настроения на расположение тела. Выяснилось, что переутомленный, смертельно уставший человек обычно спит головой к востоку. Но если перед сном он был возбужден, то во сне размещался головой на север.

Все мы субъективны в оценках своего эмоционального состояния, поэтому лучше довериться инстинкту: пусть самое тело найдет оптимальное положение для сна. Нужно только создать ему соответствующие условия. По всей вероятности, кровати-“аэродромы”, на которых можно спать и вдоль и поперек, вошли в моду не только из-за “сексуального удобства”…

О чем расскажет поза?

Конечно, за ночь положение тела меняется неоднократно. Но в какой позе лучше спать? Самым оптимальным для расслабления и полноценного отдыха американские врачи считают сон на животе, вернее на коленях, так называемая вне ребенка (как будто вы ползете). Сон на боку в позе зародыша – “калачик” – заокеанские медики считают “сигналом чрезмерной усталости”. Кстати, наши мануальные терапевты тоже советуют спать на животе, чтобы дать возможность распрямиться межпозвонковым хрящам. Более того, в этой позе ни один внутренний орган не давит на почки, и они гораздо интенсивнее очищают организм, вымывают из него шлаки.

Однако не все так просто. Врачи-гастроэнтерологи согласны, что спать на животе полезно, но… только на пустой желудок! Дело в том, что через полтора-два часа переваренная в желудке пища перетекает через вратарь (так называется клапан, находящийся под правыми ребрами) в двенадцатиперстную кишку. Одновременно в нее поступают ферменты из поджелудочной железы и желчь из желчного пузыря. Когда человек лежит на спине или животе, желчь через открытый вратарь затекает в желудок и разъедает его слизистую (так недалеко до гастрита или даже язвы желудка). Так что послеобеденный сон полезен, но только если он не длится больше часа.

Ужинать лучше за четыре часа до сна. А если придерживаться этого правила не выходит, рекомендуем после трапезы ложиться спать на правую сторону. В такой позе желудок больше всего защищен от попадания желчи. Недаром образованные родители приучают детей спать именно на правой стороне, положив сомкнутые ладони под правую щеку. И это тоже не мелочь. Существует мнение, что сомкнутые ладони снимают возбуждение, успокаивают – неслучайно во время молитвы руки составляют именно так. Но эти рекомендации – европейские.

А на Тибете, в комнате, где спали “чела” (мальчики-ученики), всегда находился монах-смотритель. Он следил, чтобы каждый ребенок всю ночь спал только на левом боку. Тибетские целители утверждают, что привычка спать на левой стороне продлевает жизнь, обещает долголетие. Ведь днем ​​доминирует энергетика Солнца, которой соответствует правая половина тела. А ночью – энергетика Луны, ей отвечает левая половина тела.

Для продления жизни, согласно тибетскому учению, необходимо балансировать между крайностями – в данном случае между Солнцем и Луной. Поэтому ночью нужно ложиться на левую сторону, активизируя солнечную энергетику правой стороны. А днем, сдерживая активность Солнца, тибетцы “притеняли” правый глаз, затыкали правое ухо или ноздрю. Сон на спине, как вы уже поняли, – не самый лучший способ “реставрации” организма.

Да и последнее. Физиологическая норма сна – восемь часов. Если вы можете разделить сон на дневной и ночной – воспользуйтесь ею. Известно, что в странах, где принята сиеста (дневной отдых), количество сердечно-сосудистых заболеваний ниже.