Спутники Солнечной системы: названия

Спутники Солнечной системы: названия

Обзор спутников Солнечной системы. Солнечная система достаточно сложна. Она состоит из множества планет, вокруг которых перемещаются спутники. В этой статье мы расскажем о них.

Понятие спутников и причины их появления

Спутником называется небесное тело, перемещающееся вокруг планеты или большого небесного тела по определенной орбите. При этом спутник должен быть постоянным. Достаточно много спутников у Солнца, хотя на самом деле оно не является планетой, а не что иное, как звезда. Яркий свет обусловлен протеканием на его поверхности реакций синтеза гелия и водорода.

Так как данная реакция является экзотермической, то есть с выделением тепла, этим обусловлено свечение звезды. Благодаря этому свету и теплу возможна жизнь на Земле. Самое интересное, что Земля является одним из множества спутников Солнца и оборачивается по определенной орбите.

Какой спутник солнечной системы больше своей планеты?

Самый большой спутник – Ганимед. Вместе с ним у Юпитера есть масса Галилеевых спутников. Название обусловлено тем, что они были впервые обнаружены астроном Галилео Галилеем в 1600-х годах.

Спутники планет земного типа

Спутники планет земного типа

У планет земного типа, отличающихся высокой плотностью и небольшим размером, существует не так много спутников. У Земли всего лишь один постоянный спутник – Луна. А у других планет земного типа тоже немного спутников. Дело в том, что у Венеры и Меркурия спутники не найдены. Хотя было много разговоров о том, что какие-то небесные тела были неизменными и двигались вокруг Венеры.

Даже есть гипотеза о том, что именно Меркурий был когда-то спутником Венеры. Но недавно предположение о наличии спутников у Венеры отменили, заявив, что у огненной планеты есть только квази спутники и астероиды, которые были приняты за спутники. Спустя некоторое время из-за резонанса их движение расходилось. Марс имеет всего 2 спутника.

Небольшое количество спутников у планет земного типа обусловлено их небольшой массой и невысоким гравитационным полем, которое в принципе не способно привлечь к себе огромное количество небесных тел и удерживать их на поверхности. Соответственно, больше всего спутников обнаружено у планет-гигантов, находящихся за пределами земных планет, после колец астероидов.

Спутники планет-гигантов и карликовых планет: количество

Обзор:

  • У Юпитера 69 спутников.
  • У Сатурна 62 спутника, и также существует система колец. Это не что иное как суспензия мелких дисперсных частиц пыли, которая притягивается гравитационным полем планеты. Поэтому получается что-то вроде сферических колец.
  • У Урана 27 спутников, а также есть система колец.
  • У Нептуна всего 14 спутников, также есть система колец.
  • У Плутона 5 спутников. Раньше считался полноценной планетой, но позже его стали относить к карликовым планетам, потому что он достаточно небольшого размера. О планете мало чего известно. У нее есть система колец, по предположениям ученых, они образовались из космической пыли, а также вулканических пород, полученных в результате извержения вулканов на спутниках данной планеты.
  • В последнее время существует много споров среди специалистов относительно названия, а также классификации Харона. Дело в том, что раньше считалось, что это полноценный спутник Плутона, но барицентр обнаружили вовсе не на поверхности Плутона, а посередине между планетами. Поэтому начали считать Плутон и Харон ничем иным, как двойной планетой или так называемым симбиозом планет, системой, в которой тела зависят друг от друга. При этом Харон не очень сильно отличается по размеру от Плутона.

Какой спутник солнечной системы больше своей планеты? Топ-10 интересных и необычных спутников Солнечной системы

В Солнечной системе обнаружено еще несколько карликовых планет, у которых есть спутники:

  • Хаумеа – эта планета-карлик была открыта в 2005 году, испанскими учеными. У нее есть система колец, а также два спутника. Считается, что это наиболее быстро вращающаяся планета. Благодаря этому ее форма не шар, а что-то похожее на эллипсоид, то есть вытянутое куриное яйцо.
  • Цецера – это крошечный из карликовых планет Солнечной системы, которая находится ближе всего к планетам земной группы. В первый раз она была открыта в 1801 году. Тогда она считалась не совсем полноценной планетой. Но позже, после исследований, ей присвоили статус астероида. А в 2006 году ее отнесли к карликовым планетам. Спутников нет.
  • Макемаке эрида и — это также две карликовые планеты, у которой есть по одному спутнику. Макемаке была открыта в 2005 году, а Эрида гораздо раньше. Кроме того, эта карликовая планета в 2006 году претендовала на звание 10-ти планеты. Однако после 2015 года, когда был запущен очередной космический корабль, выяснилось, что параметры несколько уступают своим размерам Плутону. Хотя долгое время считалось, что они практически одинакового размера. В этой связи ее причислили к карликовым планетам, также как и Плутон.

Сейчас ведется масса исследований относительно возможной жизни на разных планетах. Подтвердить или опровергнуть наличие живых организмов учёные не могут. На Марс космические корабли привезли приличное количество микроорганизмов, которые не погибли на планете, а продолжают развиваться. При этом пшеница в таких агрессивных условиях тоже растет. Это лишний раз подтверждает, что человек – требовательное существо. Для существования более половины организмов земного шара подойдут и более серьезные условия.

Топ-10 интересных и необычных спутников Солнечной системы

Необычные спутники:

  1. Ганимед – самый большой спутник Солнечной системы. Это тело обращается вокруг Юпитера, у него большой размер и очень интенсивное магнитное поле. Оно притягивает к себе астероиды и другие космические объекты. Также вокруг этого тела иногда образуются кольца и взвесь пыли. На поверхности есть ударные кратеры и замерзший лед. Его состав чуть-чуть похож на земной.
  2. Миранда – самый странный и некрасивый спутник Солнечной системы. Дело в том, что если ее рассматривать, она совсем не кажется круглой и монолитной. Напоминает собой интересный шар неправильной формы, будто слепленный из пластилина маленьким ребенком, при помощи кусков. Такая интересная, необычная форма обусловлена ​​наличием на поверхности этого тела огромного количества каньонов и горных хребтов. Именно поэтому, из-за высокого перепада горных хребтов и глубоких каньонов, вышло интересное неоднородное очертание спутника. Есть информация, что если бросить в один из самых глубоких каньонов на этом небесном теле камень, то пока он достанет дна, ему необходимо будет лететь более 10 минут. Рельеф напоминает сложную мозаику.
  3. Каллисто – это спутник Юпитера, отличающийся огромным количеством углублений. Это связано с тем, что на планете нет атмосферы, отталкивающей другие космические тела. То есть практически все, что находится в космосе, попадает на поверхность, образуя на ней характерные дыры. Различается плавным ландшафтом и отсутствием радиационного фона.
  4. Дактиль – самый крохотный спутник. Это небесное тело в своем диаметре достигает всего одну милю и оборачивается совсем не вокруг планеты, а астероида. До этого открытия считалось, что астероиды не могут иметь спутников из-за своего небольшого размера и маленького магнитного поля. Но с открытием Дактиля это мнение полностью изменилось. Это тело удерживается благодаря гравитации астероида.
  5. Эпиметей и Янус – это два спутника Сатурна. По мнению многих ученых, раньше были одним целым. Из-за космического воздействия были разделены на две части. Самое интересное, что орбиты этих двух небесных тел отдалены друг от друга совсем незначительно. Находятся очень близко. Поэтому каждые четыре года эти объекты меняются местами, меняя свои орбиты. Удивителен тот факт, что за огромное количество миллионов лет эти спутники не столкнулись. После исследования плотности было установлено, что Эпиметей в основном состоит из льда.
  6. Тритон – это один из самых больших спутников Нептуна. Интересным фактом об этом небесном теле является то, что оно вращается вовсе не по той траектории, что основная планета, а в обратную сторону. Кроме того, имеет множество вулканов. Но они совсем не похожи на те, которые находятся на Земле и выбрасывают отнюдь не скамью, а потоки метана. Из-за того, что температура на небесном теле очень низкая, в процессе извержения, эта масса сразу превращается в лед и затвердевает. Отличается очень низким давлением и разнообразием ландшафта. Это позволяет предположить большой век небесного тела. Есть гипотезы, что на Тритоне происходит движение плит.
  7. Титан — странный, неизвестный спутник, мало исследованный. Дело в том, что это одно из немногих тел, на котором обнаружена очень плотная атмосфера. Она плотнее земной. Это указывает на то, что на поверхности может быть какая-то жизнь. Подтверждающееся сходство между Титаном и Землей состоит в том, что атмосфера в большом количестве состоит из азота, точно также, как и земная. При этом имеется огромное количество метана. При замерзании и понижении температуры на поверхности могут выпадать метановые дожди. На этом небесном теле есть светлые пятна. Астрофизики предполагают, что они могут быть спровоцированы наличием морей, которые, возможно, также состоят из сжиженного метана. Есть предположение о том, что на этом спутнике может существовать жизнь, несмотря на температуру -170 градусов. Условия под землей, в пещерах и кратерах могут быть нормальными для жизни.
  8. Ио – вулканический спутник, состоящий из серы и лавы. Ученые считают, что некоторые возвышенности могут быть выше Джомолунгмы. При этом частые извержения вулканов постоянно изменяют цвет небесного тела. Нестабильное тело.
  9. Европа – сплошной океан. На поверхности спутника Юпитера лед, под которым одна вода. Здесь также возможна жизнь, потому что небесное тело сродни планетам земной группы. Ведь складывается это небесное тело из металлического ядра и силиката. Все это покрыто водой, верхние слои которой замерзли. На поверхности нет кратеров, но есть трещины. Они образованы благодаря разломам льда. Некоторые станции обнаружили выделение водяного пара у полюсов. Все это говорит о возможном накоплении энергии и возникновении жизни. До 1970 года считалось, что для существования растений и животных необходим солнечный свет. Но после обнаружения на «черных курильщиках» моллюсков, обитающих в полной темноте, ситуация изменилась. Теперь астрофизики перестали включать солнечный свет в список условий для нормального существования живых организмов. Одним из первых мест, где заподозрили возможную жизнь, является Европа. В составе льда много кислорода, что необходимо для протекания окислительно-восстановительных реакций. Однако некоторые ученые все же отвергают возможную жизнь в Европе из-за высокого содержания серы. При столь высокой кислотности живым организмам достаточно проблематично выжить. Но при этом были обнаружены источники перекиси, что свидетельствует в пользу гипотезы о жизни.
  10. Энцелад – один из основных внутренних спутников Сатурна. Отражает почти 100% света. Поверхность небесного тела покрыта гейзерами, выбрасывающими в космос потоки льда и пыли, образующие кольца Сатурна. Не так давно появилась информация о том, что на этом спутнике возможна жизнь. Ведь состав воды похож на земной. В июне 2018 года с помощью зонда была взята соответствующая проба из этого небесного тела. В образцах обнаружены сложные макромолекулы органического характера. Что подтверждает возможность существования живых организмов. В этом помогла станция Кассини.

Все это касается естественных спутников планет, возникших сами по себе из космической пыли и скопления газов. Кроме этого, есть еще искусственные, выполняемые людьми. Их орбита верно установлена. В основном это разведывательные аппараты, чтобы просматривать пространство вокруг планет, фиксировать необычные явления.

ВИДЕО: Спутники Солнечной системы

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AddBoard