Сравнение браузеров: какой лучше

Сравнение браузеров: какой лучше

В век интернета браузер является важнейшей вещью, установленной на компьютере. Именно поэтому следует обратить особое внимание на этот компонент системы. Если браузер хорош, то интернет-серфинг будет прост и приятен. Если же он откровенно никакой, то все прелести интернета узнать будет очень сложно. Для выбора наиболее приемлемого варианта следует произвести полное сравнение браузеров. Потому что нам нужен лучший из лучших.

Наиболее популярные браузеры

На сегодняшний день существует несколько лидеров в плане интернет-серфинга. Все они отличаются между собой по некоторым параметрам. В целом почти все современные браузеры справляются со своими задачами, но и среди них лучшие.

Google Chrome Экстремально быстрый браузер от команды разработчиков из Google. Различается встроенной поддержкой Flash-контента и нереально высокой скоростью работы. Однако также славится своей прожорливостью в плане потребления оперативной памяти устройства. При этом нет разницы, какого мобильного или стационарного. Mozilla Firefox Бесплатный браузер с открытым исходным кодом. Отличается непревзойденной безопасностью. По крайней мере, по заявлению разработчиков. Обладает обширной базой всевозможных дополнений и расширений. Также совершенно не нагружает компьютер. Однако совсем не дружит с Flash-контентом и плеером от Adobe. Opera Бывшая легенда. Когда-то основывалась на собственном веб-движке, но перешла на Blink. После этого популярность Opera резко упала, поскольку она начала напоминать все хромоподобные браузеры. Сейчас ситуация исправляется. Недостатком “Оперы” является только очень скудное оснащение приложениями.

Популярным его можно назвать, только если учесть, что его пытаются впихнуть пользователям всеми правдами и неправдами вместе с автоматическими приложениями. Это клон Google Chrome с русской адаптацией. Естественно, он обладает всеми достоинствами и недостатками Хрома.

Vivaldi Новый проект, призванный возродить классическую “Оперу”. Так как финальный релиз вышел недавно, говорить о каких-нибудь интересных дополнениях рано. Но скорость работы браузера поражает. Возможно, скоро именно этот браузер станет лучшим. Microsoft Edge Стандартный браузер в операционной системе Windows 10. Пришел на смену устаревшему изгою Internet Explorer. Как ни странно, у компании из Редмонда получилось нечто похожее на адекватный браузер. Однако оптимизация никакая, а дополнений нет. Но работает шустро. А теперь рассмотрим все эти “изделия” поподробнее, проведем сравнение браузеров и решим, кто достоин занять почетное место “Браузера по умолчанию” на нашем компьютере.

Google Chrome. Даешь скорость!

Пожалуй, лучший браузер из всех существующих. Если не считать повышенное потребление оперативной памяти. Сравнение браузеров по потреблению памяти наглядно показывает, что Хром ест очень много. Даже с одной открытой вкладкой. Однако можно простить ему этот грех, если вспомнить о его многочисленных достоинствах.

Время запуска браузера – 15 секунды. Время загрузки страницы вообще лучше умолчать, потому что замерять его невозможно. В магазине “Хрома” есть куча приложений на все случаи жизни. Плюс – гибкость настройки. Встроенный флеш-плагин тоже дорогого стоит. В общем, если вам нужен браузер со всеми работающими элементами из коробки, то лучше Хрома ничего нет.

Mozilla Firefox. Гуру безопасности

“Огнелис” – отличный выбор для тех, кто ценит безопасный серфинг. Также он очень удобен в использовании и имеет огромную базу дополнений для полной настройки его “под себя”. В тестах он несколько отстает от “Хрома”. Но только в незначительных аспектах. К примеру, запускается он чуть длиннее. Да и фанатичная приверженность безопасности заставила разработчиков полностью отказаться от дырявого Adobe Flash.

В остальном же “Огнелис” – прекрасный браузер, поддерживающий все, что нужно для комфортной работы в интернете. Отдельно хотелось бы отметить то, что браузер разрабатывается независимым сообществом Mozilla Foundation, позволяющим использовать его в качестве штатного браузера свободных операционных системах семейства Linux.

Opera. Возвращение легенды

После перехода “Оперы” на движок Blink ее популярность резко упала. “Олдфаги” стали в один голос кричать, что “Опера” превращается в “Хром”. Но без новых технологий некуда. Разработчики Opera поняли это и попытались сделать свой браузер как можно более современным в ущерб классическим канонам. И это у них отлично получилось. Производительность новой Оперы находится на уровне Firefox и Chrome. А браузер выглядит как обычная Opera.

Единственным существенным минусом “Оперы” является скудность дополнений. Несколько утилит для блокировки рекламы – вот весь арсенал. В плане удобства использования “Опера” явно уступает вышеописанным браузерам. Да и настроить ее под себя довольно сложно. Сравнение производительности браузеров внушительно доказывает, что “Опера” достойна занять почетное третье место в этом соревновании.

хуЯндекс.Браузер”. Установится под шумок

Характеристики этого браузера можно списать с классического “Хрома”. Ибо это та же программа, но с российской адаптацией и поиском по умолчанию от “хуЯндекса”. Может быть, кому-то он может быть интересен, но чаще всего ее устанавливают за ошибку, забыв снять галочку с нужного пункта при инсталляции какой-либо совершенно не связанной с Интернетом программы. Внесение этого детища в сравнение браузеров объясняется исключительно его “хромоподобностью”.
Быть может, браузер и стал бы мало-мальски популярным, если бы не раздражает и агрессивная политика за навязывание своего детища. Многих пользователей дико раздражает, когда им пытаются впихнуть совершенно ненужную программу. Именно поэтому большинство пользуется Хромом. В пике “хуЯндекса”. А хуЯндекс.Браузер, между прочим, имеет отличный адаптированный поиск по российскому сегменту интернета. Это вдобавок ко всем “хромовским” плюсам. Таков “Я.Браузер”. Сравнение его с другими продуктами не имеет смысла, поскольку он полностью скопирован.

Вивальди. Классика в новой обертке

На фоне ностальгии по классической “Опери” разработчики попытались создать новый браузер по классическим канонам. Что у них получилось? Пока не совсем ясно. Финальный релиз был представлен в октябре 2016 года. Естественно, что будут выпускаться многочисленные заплатки в обновленных сборниках. Но пока качество исполнения и скорость приятно удивляют. Сравнение браузеров Windows убедительно доказывает, что новичок достоин занять заметное место среди признанных мэтров жанра.

Недостаток у Vivaldi пока только один – ничтожность дополнения. Они конечно есть, но даже с ними браузер пока адекватно работать не в состоянии. Однако он не такой, как другие интернет-браузеры. Сравнение с полноценными финальными релизами других продуктов немного нечестно, потому что это совершенно новый и сырой продукт. Вот когда в нем все нормально заработает, тогда можно будет сравнивать его с другими.

Microsoft Edge. Второй раз на те же грабли

Первоначально новый браузер от “Майкрософт” поражает своим обновленным внешним видом и быстротой открытия страниц. Но при ближайшем рассмотрении можно заметить, что это все тот же Explorer в новой обертке и с некоторыми наработками. Так, например, оперативной памяти он использует еще больше, чем пресловутый “Хром”. А по функциональности он отстает даже от Vivaldi. Можно приветствовать корпорацию из Редмонда с очередным провалом. Сравнение браузеров это наглядно показывает.

Если заглянуть в недра Edge, становится понятно, что он не в состоянии справляться с Flash-анимацией и Java Script. Как он тогда попал в этот перечень? Вся его популярность строится на том, что он – штатный браузер новой операционной системы. Соответственно, все владельцы этой ОС используют его для того, чтобы скачать сверх нормального браузера. И больше его не открывают. Вот и вся его популярность. Рассматривать тесты производительности вообще смешно, потому что Edge плетется в самом хвосте. Что здесь сказать? “Майкрософт” в своем репертуаре.

Браузеры для мобильных устройств на Android

Все вышеперечисленные браузеры имеют и мобильную версию. Кроме, пожалуй, Vivaldi. Но разработчики со временем устранят это досадное недоразумение. Сравнение браузеров Android-устройств показывает, что здесь приоритеты несколько изменяются. Пальма первенства идет в Firefox. Именно он отличается адекватным отображением страниц, быстрой загрузкой и минимальным количеством потребляемой оперативной памяти. У “Хрома” такая же проблема, что и на ПК. Он очень прожорлив. И если на компьютере это не слишком заметно, то для мобильного гаджета его аппетит оказывается критическим. Загружается он невозможно долго. Особенно на устройствах, обладающих достаточно скромными техническими характеристиками. “Опера” популярна на мобильных устройствах, так сказать, по старой памяти. Прежде не было особых альтернатив для смартфонов в плане браузера. Все сидели в “Опере”. Но не только привычка здесь играет роль. Сбалансированное сочетание скорости, внешнего вида и оптимизации делает “Оперу” вторым по популярности браузером на “Андроид”. Сравнение браузеров Android-устройств было бы неполным без “Оперы”.

Браузеры на Windows Phone

Обладатели устройств на iOS и WP также имеют альтернативу. Однако для владельцев “виндофонов” все гораздо хуже. Нищий магазин их системы не предоставляет особой возможности выбора. На Windows Mobile 10 по умолчанию установлена ​​мобильная версия Edge. Как и полноценная, она не стоит того, чтобы ее использовать. В состоянии владельцев “виндофонов” самый популярный браузер “Опера”. Выбор и сравнение мобильных браузеров в этом случае не работает, так как у платформы WP достаточно узкий ассортимент. Некоторые еще могут установить “Огнелис”, но его оптимизация на этой мобильной платформе оставляет желать лучшего. Почему так? Быть может, дело в самой Винди”. “Майкрософт” известна своими глюками в мобильных ОС.

Браузери на iOS

“Яблочники” обычно сидят на — стоковое Safari. И это вполне оправдано, потому что баланс скорости и производительности у него именно такой, какой нужен для iOS и текущего устройства. Хотя некоторые устанавливают и “Огнелиса”, считая его гораздо удобнее для интернет-серфинга на “Яблоке”. Заметьте, никаких “хромов” и “опер”. “Яблочники” явно знают толк в хороших браузерах. Сравнение мобильных браузеров выделяет один, лидирует с большим отрывом, – Mozilla Firefox. Лучшее решение для мобильного устройства в плане производительности, внешнего вида и комфорта в управлении.

Согласно всему вышенаписанному, практически идеальный браузер для персонального компьютера – Google Chrome. Именно он обладает наилучшим балансом производительности, внешнего вида, эргономичностью и функциональностью. Подводит его только излишняя прожорливость в плане оперативной памяти. Но для современных ПК и ноутбуков это не проблема. В мобильном сегменте все несколько иначе. Пальму первенства здесь завоевывает быстрый и безопасный Mozilla Firefox. Сравнение браузеров показало, что “Огнелис” уверенно обошел всех своих конкурентов. Причем со значительным отрывом. Баланс скорости, безопасности и эргономики оказался идеальным. А его нетребовательность к системным ресурсам позволила совершить запуск даже на маломощных устройствах. А вообще, выбор браузера – дело сугубо индивидуальное. Пользуйтесь тем, что вам больше по душе. Однако на скорость и безопасность тоже следует обратить внимание. И пусть прибудет с вами Интернет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AddBoard