Суперпродукты для молодых девушек

Суперпродукты для молодых девушек

Цель вашего питания в этом возрасте (18-28) – оставаться в форме, поддерживать нормальный вес, противостоять заболеваниям и подготовить свой организм к беременности.

Кальций. Употребление кальция в этом возрасте способствует подготовке организма к беременности и рождению ребенка, но также закладывает основу на будущее. В этом возрасте проблема таких заболеваний как остеопороз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания не остра. Однако, риск их возникновения в будущем напрямую зависит от того, сколько кальция усваивает ваш организм в настоящее время.

Масса костной ткани достигает своего максимума в возрасте 25 лет. Включая в свой рацион богатые кальцием продутые, вы обеспечиваете формирование необходимой плотности костных тканей, что существенно снижает возникновение остеопороза в будущем. Ежедневная норма кальция для женщин 1000 – 1200 мг. Вы можете остановить свой выбор на следующих молочных продуктах:

Обезжиренное молоко. Хороший источник кальция содержит витамин D, помогающий усваиваться кальцию. Рекомендуемая минимальная норма: 1 стакан, 300 мг. Кальция, 90 ккал.

Обезжиренный биойогурт. Биойгурт не только благотворно влияет на костную ткань, но и на зубы, здоровье которых в пожилом возрасте зависит от того, насколько в вашем рационе присутствовал кальций в 20 лет. Более того, в йогуртах содержатся молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая минимальная порция: 220 гр., в среднем 120 ккал.

Среди важных для этого возраста веществ также белок, железо и витамин С.

Красное мясо. Мясо снова вернулось в моду благодаря некоторым диетам с низким содержанием углеводов, например, диеты Аткина и других. Мясо – источник белка и железа. Недостаток железа очень распространено среди женщин в возрасте от 20 до 29 лет. Он вызывает слабость, головокружение, отсутствие внимания, снижает стойкость к холодным температурам, в организме происходят нарушения регулирования температур. Остановите свой выбор на нежирном мясе, поскольку это позволит получать достаточное количество железа, не получая излишек жиров.

Рекомендуемая минимальная порция: 100 гр. вареного нежирного мяса, 200 калорий.

Бобовые. Это отличный источник растительного белка, волокон, магния, цинка, меди, железа, что делает их незаменимыми продуктами в любом возрасте. Однако высокая концентрация фолиевой кислоты, особенно в чечевице, делает бобовые незаменимым продуктом в рационе будущих мам. Исследования показывают, что присутствие фолиевой кислоты в рационе женщины еще до зачатия ребенка существенно снижает риск развития нервных расстройств у плода. Рекомендуемая минимальная норма: 1 стакан вареных продуктов, около 225 ккал.

Если вам хочется сладкого, лучше остановить свой выбор на ягодах, они богаты микроэлементами, волокнами, витамином С. Несмотря на то, что они удовлетворяют потребность организма в сладком, при их употреблении не происходит резкого выброса глюкозы в кровь и соответственно повышения уровня инсулина крови. Некоторые виды ягод обладают интересными свойствами, например, клюква, которая снижает риск возникновения инфекций мочевой системы.

Рекомендуемая минимальная порция: 1/2 стакана, 60 калорий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AddBoard