ТОП-10 ошибок в саду весной

ТОП-10 ошибок в саду весной

Наступление календарной весны пробуждает у садоводов безумное желание немедленно бежать на участок и что-то делать. Ведь, как говорится, весенний день год кормит… Остановитесь и задумайтесь — возможно, именно сейчас вы мешаете своим посадкам.

Ошибка 1. Утаптывание снега под деревьями

Холодной весной в надежде задержать пробуждение дерева и защитить его корень от морозов многие по старинке утаптывают снег в приствольном кругу. Некоторые также считают, что это помогает сохранить его от мышей и крыс.

На самом деле, утрамбованный снег от весеннего температурного перепада превращается в плотную корку, которая может не растаять вплоть до мая.

В то время как крона дерева уже проснулась и начинает раскрывать почки, корень еще спит и не обеспечивает питанием другие части растения. Это может привести к ослаблению и даже гибели молодых деревьев, особенно косточковых (вишен, черешней, абрикосов, слив и т.п.).

Ошибка 2. Побелка деревьев

Встретить дачников, белящих стволы и скелетные ветви деревьев в конце апреля можно во всех концах страны. Зачем спросите вы?

Аргументов будет два: для красоты и против вредителей. К сожалению, если спорную красоту можно увидеть, то вредителям побелка точно не помеха.

Садовой краской или разбавленным мелом деревья покрывают, чтобы защитить кору от горящих солнечных лучей, обычно отражающихся в белье снега, а следовательно, от ожогов и морозобоин.

Поэтому белить деревья нужно поздней осенью или в течение зимы.

Не успели это сделать до начала марта? Тогда не тратьте свое драгоценное время на весеннюю побелку – она уже бесполезна.

Ошибка 3. Раннее снятие укрытий

Весеннее солнце обманчиво и даже если в выходные на даче изо всех сил припекает и журчит ручьи, снимать укрытия с роз, клематисов, винограда и других нежных растений еще очень рано.

Морозы часто возвращаются даже более суровыми, чем были зимой, и заморозки вполне возможны даже в мае.

Чтобы по неосторожности весной не потерять удачно перезимовавших растений, соблюдайте сроки снятия укрытий и не доверяйте обманному теплу.

Ошибка 4. Ранняя обработка против насекомых-вредителей

Успеть провести первую отделку сада против насекомых нужно до того, как на деревьях распустятся почки. Однако «до» — это довольно растяжимое понятие, и некоторые умудряются опрыскать деревья и кустарники еще при минусовой температуре.

Полезности этой процедуры никакой, а навредить она может.

Во-первых, насекомые еще не проснулись и спокойно зимуют в почве, под снегом, в растительных остатках, а значит, обработка их не коснется. Во-вторых, любой раствор обработки готовится на основе воды. Попадая в трещины на коре, ее капли могут расширяться при ночных заморозках и нарушать цельность ствола и веток, создавая ворота для инфекции.

Ошибка 5. Разбрасывание органических удобрений

Существует мнение, что подкармливать деревья в саду можно еще до того, как растает снег. Для этого достаточно разбрасывать в нужных местах пепел, торф или перегной, и тогда получите сразу два плюса: учащенное таяние снежного покрова и питательную почву. На самом деле, эта теория ошибочна, и в результате все окажется совсем иначе.

На тающем днем ​​снегу и замерзающем ночью образуется ледяная корка, которая будет сходить гораздо дольше, а с талой водой все питательные вещества просто стекут, и почва останется незаправленной органикой.

Если хотите начать сезон по внесению удобрений, делайте это не только вовремя, но и правильно.

Ошибка 6. Грубое встряхивание снега и льда с деревьев

С приходом весны некоторым дачникам не терпится приступить к работе в саду, и их не смущает тот факт, что деревья еще укутаны снегом или покрыты ледяной коркой.

Веря в старую примету, они бьют палкой по веткам и стволам плодовых деревьев, сбивая с них зимний убор.

Доказано, что вопреки народным верованиям это приведет не к богатому урожаю, а к травмированию деревьев, их длительному восстановлению и ослаблению.

Встряхивать снег с веток нужно только в том случае, если он влажный, обильный и угрожает дереву разломами. Эту процедуру выполняют аккуратно, обмотав палку несколькими слоями ткани, и не ударяют изо всех сил. Лучше всего дождаться, пока яркое весеннее солнце испарит снег и лед из растений.

Ошибка 7. Сжигание травы

В огне гибнет множество насекомых, причем не только вредных, но и полезных.

А от нагревания верхнего слоя почвы разлагаются гуминовые вещества и его плодородие резко снижается.

Далеко не все овощи хорошо растут на пепелище, разве что вы решили засадить огород репой – она уродит, как в сказке.

Ошибка 8. Покупка пробудившихся саженцев

Самые привлекательные (и покупающие) на рынке — саженцы, которые уже выпустили листики, дали бутоны или раскрыли цветы.

С одной стороны, это очевидный признак того, что растение живет и активно развивается. С другой — при открытой корневой системе и начавшемся процессе вегетации саженец практически обречен на гибель.

Покупать кусты, цветы и пробудившиеся деревья можно только в контейнерах. То же касается весенних луковичных, даже дали ростки, — в этом году они уже не зацветут и вряд ли дотянут до следующей после такой несвоевременной высадки. Покупать весной тюльпаны, гиацинты и крокусы имеет смысл только за очень интересную, в 2-3 раза ниже обычной, цену.

Ошибка 9. Нерациональное распределение нагрузок

При том, что майских праздников в изобилии, на работу в саду в самом «горячем» месяце суммарно уделяется не более 7-8 дней, а сколько всего за это время нужно успеть!

Деревья, грядки, клумбы и дорожки так и манят хозяев, готовых трудиться от рассвета до заката. Вот только через несколько дней ударной работы оказывается, что поездка к врачу теперь более актуальна, ведь мышцы сводит, спина сорвана, да и протянулось заодно.

Чтобы в разгар трудовых свершений не выбыть из строя, не переусердствуйте — за зиму ваше тело отвыкло от физических нагрузок, солнца и характерных для огорода и сада поз.

Глупо думать, что за первые пару дней вы все вскопаете, посеете, а заодно и обработаете сад.

Старайтесь разнообразить виды нагрузок и обязательно находите время для отдыха.

Ошибка 10. Несвоевременная высадка саженцев и рассады

В огромном потоке дел на даче легко забыть о привезенных на участок саженцах или рассаде.

Кажется, только на минуту зашли в сарай за лопатой, а очнулись уже во второй половине дня на другом конце участка с тачкой в ​​руках.

Для вас время прошло незаметно, а для купленных саженцев с открытой корневой системой или забытой на солнце рассады могло стать роковым.

Помните, что о зеленых питомцах нужно заботиться в первую очередь и покупать саженцы только тогда, когда для них уже приготовлена ​​посадочная яма и почва, а для рассады — укрытие в тени.