В небе над Норвегией открылся “портал”

В небе над Норвегией открылся "портал"

В начале марта жители Исландии и Норвегии заметили в небе необычное зрелище – спираль, похожую на некий портал. Она была достаточно большой и яркой, омрачавшей даже северное сияние. Это явление длилось около десяти минут, вызывая восхищение и удивление среди очевидцев.

Фотографии этой волшебной спирали быстро распространились среди общественности. Астрономы пролили свет на ее таинственное происхождение.

Оказалось, что причиной его возникновения стала отнюдь не магия, а человеческая технология. Спираль сформировалась от отражения солнечных лучей в облаке замерзшего топлива, образовавшегося в результате сброса с ракеты Falcon 9 производства SpaceX.

 

В небе над Норвегией открылся "портал"

 

Этот ракетный аппарат был запущен 4 марта с космодрома Ванденберг в Калифорнии с целью доставки 53 маленьких спутников на орбиту для различных клиентов. После завершения миссии второй ступени, когда ракета начала спуск с орбиты, что привело к ее сгоранию в атмосфере над Баренцевым морем, произошло высвобождение топлива, которое в виде кристаллов сформировало упомянутое облако.

Этот эпизод со световой спиралью не уникален для Falcon 9. Подобные феномены уже фиксировали над Аляской и Гавайями. Однако предсказать их появление сложно, ведь это требует стечения многих условий: соответствующего времени суток, положения ракеты по отношению к Земле и Солнцу, а также ориентация и скорость вращения второй ступени, сбрасывающей топливо.

Рекомендуем:  Что такое гравитационная дыра в Индийском Океане