Врожденный иммунитет. Что значит иметь иммунитет

Врожденный иммунитет. Что значит иметь иммунитет

Кто любит уколы? Большинство ответит, что нет! Трудно представить, что кто действительно наслаждается уколом от острой иглы, правда? Но врачи скажут в один голос, что прививки крайне необходимы.

Часто уколы помогают человеку чувствовать себя лучше, когда он болен. В противном случае они помогают иммунизировать тело, чтобы противостоять возможной болезни. Следует задуматься о том, что значит иметь иммунитет!

Врожденный иммунитет – что значит иметь иммунитет. Иммунная система человека работает, чтобы постоянно защищать организм от угроз и атак. Иногда ему нужно немного помочь бороться с некоторыми видами заболеваний. Вот где средство иммунизации может очень пригодиться.

Иммунная система организма борется против микробов и других крошечных организмов, атакующих тело каждую секунду, каждый день. Она представляет собой широкий спектр особых клеток, белков и организмов. И большую часть времени проводит невероятную работу по защите от инфекций и сохранению здоровья.

Что такое антиген?

Иногда чужеродные организмы, называемые антигенами, будут вторгаться и проникать в тело. Их присутствие в организме заставляет иммунную систему начать процесс, называемый иммунный ответ, который будет выражен в атаке на антигены для того, чтобы предотвратить инфекцию и болезнь и тем самым сохранить тело здоровым.

Что такое лейкоциты?

Первичные защитные клетки иммунной системы, это белые кровяные клетки, также известные как лейкоциты. Лейкоциты расположены по всему телу, в том числе в лимфатических узлов, тимусе, селезенке и костном мозге.

Когда антиген обнаружен в организме, начинается иммунный ответ. Лейкоциты создают специализированные белки, называемые антителами, которые прикрепляются к антигенам. Лейкоциты также запоминают антигены, чтобы в следующий раз они могли сразу сделать необходимые антитела, когда обнаружены антигены.

Данная функция очень действенна, как в организм повторно проникает какая-то конкретная болезнь, например ветрянка, ее развитие будет нейтрализовано. У человека вырабатывается иммунитет к нему, потому что иммунная система уже знакома с подобными организмами и знает, как с ними бороться в случае обнаружения.

Ученые уже давно выяснили, что данная функция запоминания также может быть использована для иммунизации людей от болезней, ранее не известных человеку. Уколы иммунизации представляют собой введение антигенов в организм, но такое действие не произведет человека больным.

Часто антигены, это ослабленные или мертвые микробы, с которыми тело может с легкостью бороться. При этом организм быстро создает антитела, которые смогут защитить человека и помешать развиться конкретному заболеванию в будущем. Такая надежная защита от вредных антигенов станет хорошей страховкой для организма.